接种新冠疫苗6个月后要补种吗?湖南疾控权威回应→

来源: 红网华容站日期:2021-08-18 10:46
字体: 【 浏览量:1

接种新冠病毒疫苗6个月后需要重新接种吗?

湖南新冠病毒疫苗储备是否充足?

针对不少群众关注的新冠病毒疫苗接种问题

湖南省疾控中心专家进行了解答

↓↓↓

问:接种新冠病毒疫苗6个月后需要重新接种吗?

针对网上流传的“新冠病毒疫苗只有6个月的保护期”这一说法,湖南省疾控中心专家表示,根据初步观察,对已完成免疫接种一年以内的普通人群,暂时没有必要进行加强针接种。但是,对完成免疫超过6个月至12个月,并且免疫功能较弱的老年人和有基础性疾病的患者,以及因工作需要去高风险地区工作的人员、在国内从事高暴露风险职业等人群,是否有必要开展加强针,以及什么时间开展加强针的接种,有关部门正在进行研究,现阶段暂未推荐加强免疫。

“目前来看,所有的疫苗在接种之后,都会随着时间延长,抗体水平出现下降,但是免疫记忆仍然存在,所以一旦感染了病毒,疫苗能够在很短的时间,即一周左右刺激起很强的免疫记忆反应,抗体会大幅度上升。”省疾控中心专家表示,现在还没有足够的证据显示,需要对全人群都进行加强接种。

问:湖南新冠病毒疫苗储备是否充足?

湖南省疾控中心专家介绍,在国家的大力支持和统一调配下,湖南省新冠病毒疫苗供应数量基本稳定,全省正在分步、分批实施接种,满足全省人民群众的接种意愿和需求。我省将继续根据疫苗采购供应的数量,精准科学快速调拨,及时将新冠病毒疫苗配送至全省各县市区的接种单位,全力保障疫苗接种工作的需要。

近期群众主动接种新冠疫苗的意愿高涨

接种人数较之前将会显著增加

请大家密切关注就近接种单位的安排

通过预约等方式

错时错峰到接种点接种疫苗

并注意这些方面

↓↓↓

图片

来源:长沙晚报

一审:黄 怀

二审:孙艳妮

三审:刘 明


扫一扫在手机打开当前页

微信

手机APP