对县十六届人大三次会议第52号建议的答复(摘要)

来源: 华容县政府日期:2015-12-08 15:37
字体: 【 浏览量:1

段恒代表:

、关于加快发展城市公交的问题

近年来,根据湖南省人民政府《关于进一步加强城市公共客运管理的意见》(湘政发〔2011〕47号)国务院《关于城市优先发展公共交通的指导意见》(国发[2012]64号)交通运输部《关于贯彻落实国务院关于城市优先发展公共交通的指导意见的实施意见》(交运发[2013]368号)等政策文件精神,我县把城市公交发展作为重要的民生实事来抓,稳妥有序推进公交经营模式改革,不断完善公交站牌等基础设施,不断加大财政补贴力度,全面落实65周岁以上老年人等特殊群体免费乘车优惠政策,全面完成城市公交规划修编,特别是今年8月新开通了“公车公营”的⑦路公交,公交事业发展较快,能够基本满足市民出行需要。

下一步,我们将进一步贯彻落实国家公交优先发展战略,根据城市公交规划,按照城区发展实际,尽力补足公交首末站等基础设施建设短板,有序扩展公交覆盖范围,逐步加大公交线网密度,强化公交行业监管,全力推行“公车公营”经营模式,努力提高公交服务质量。

、关于整治非法营运的问题

非法营运是当前全国客运市场的顽症,严重影响客运行业稳定,各地政府都深受困挠。非法营运之所以能够在持续的高压打击整治夹缝中长期存在,其主要原因是行业法规政策滞后于发展实际,传统的、合法的客运班车、出租车客运服务无法满足群众多元化、个性化、全天候的服务需求,给非法营运留有一定空档,而打击整治非法营运除了扣车、罚款外,缺乏其他过硬手段,非法营运车辆只能是抓了放、放了抓,如此循环反复,始终无法根治,打击整治效果也总是难以尽如人意。

解决非法营运的办法,除了继续依法打击,强化监管外,最根本的手段还是要深化改革,充分发挥市场配置资源的决定性作用,细分基本公共客运服务和个性化客运服务两个市场,建立开放、有序、灵活、动态的运力调整机制,满足群众基本公共客运服务和个性化客运服务两个需求,让合法的符合行业要求的客运企业和车辆,来提供能够保障群众安全便捷出行的客运服务,填补客运市场空白,稀释非法营运的市场空间。

感谢您对交通运输工作的关心支持。

 

华容县交通运输局

2015年11月27日

扫一扫在手机打开当前页

微信