对县十六届人大三次会议第9号建议的答复(摘要)

来源: 华容县政府日期:2015-12-08 15:36
字体: 【 浏览量:1

高锡军代表:

目前我县县、乡、村三级管养机构共管养农村公路共2140公里,其中县农村公路管理所管养县道约140公里,各乡(镇)、村(场)管养乡村公路约2000公里。

2011年国家成品油税费改革后,我县全面理顺农村公路管养机制,在全市乃至全省率先出台了《华容县农村公路管理养护办法》(华政办发[2011]4号)、《华容县人民政府关于切实加强公路养护管理工作的通知》(华政发[2011]8号)、《华容县农村公路管理养护实施细则和考核办法》等系列文件,2014年1月1日,《湖南省乡村公路条例》正式实施。全县农村公路管理养护的责任分工、资金保障、督查考核等长效机制已经比较完善且运行良好,2011年至2014年4个年度的全市农村公路养护考核中,我县农村公路县、乡、村道平均好路率均位于全市前列。

您提出的农村公路长效机制不健全等问题已经得到较好解决,在法规政策执行过程中出现的乡村公路养护主体不尽责、配套资金不落实的问题,我局作为行业主管部门,将在今后的工作中,进一步加强对《湖南省乡村公路条例》等法规政策的宣贯,加强对各养护责任单位的督促与指导,严格落实经费拨付与考核结果挂钩的奖惩措施,实行奖优罚劣,杜绝平均主义,真正提高各养护责任单位的工作责任感和积极性。

您提出的超限超载车辆损坏农村公路的问题,过去确有存在,目前已经得到较大改观。今年在全县治超工作的统一部署下,督促指导各乡镇在农村公路与主干道相连的进出口建设了105处限高、限宽、限载门,这些限行设施建成之后,虽然影响了少部分人的利益,但绝大多数群众是赞成拥护的,基本杜绝了超限超载车辆损路毁路现象。今后,我们还将督促乡镇、村场采取积极措施,抓好农村公路固定限行设施的维护保养,确保持久发挥作用。

感谢您对交通运输工作的关心支持。

 

华容县交通运输局

2015年11月27日

扫一扫在手机打开当前页

微信