索 引 号: 006731322B/2022-1939463 发布机构: 梅田湖镇 公开范围: 全部公开
生成日期: 2022-04-18 公开日期: 2022-04-18 公开方式: 政府网站

关于印发《梅田湖镇“防疫防汛应急动员先锋行动”实施方案》的通知

来源: 梅田湖镇日期:2022-04-18 00:00
字体: 【 浏览量:1

梅政办发〔2022〕21号

梅田湖镇人民政府办公室

关于印发《梅田湖镇“防疫防汛应急动员先锋行动”实施方案》的通知

各村(社区)、相关部门单位:

现将《梅田湖镇“防疫防汛应急动员先锋行动”实施方案》印发给你们,请结合“巴陵先锋十项行动”工作要求,认真抓好落实。

梅田湖镇人民政府办公室

2022年4月15日


梅田湖镇“防疫防汛应急动员先锋行动”

实施方案

按照全县基层党建工作重点任务进会部署安排,根据中共岳阳市委《关于深入开展“巴陵先锋十项行动”全面服务“三区一中心”建设的实施意见》(岳发[2021]20号)和县委《关于深入开展“巴陵先锋十项行动”全面服务“一廊二中心”建设的实施方案》(华委[2022]2号)文件要求,为确保“防疫防汛应急动员先锋行动”落到实处,充分发挥全镇党员领导干部的先锋作用、模范作用、带头作用,结合我镇实际,特制订本实施方案。

一、工作目标

按照“统一管理、统一指挥、统一行动”的原则,突出党建在防疫防汛和应对重大任务中的引领作用,充分发挥基层党组织的政治功能和组织体系优势,坚持平战结合、专常兼备,实现防疫防汛等重大任务中的平战转换、快速动员,适应新时代大应急、全灾种应急救援要求,全力打造“应急先锋”党建品牌。到2022年11月前,完成镇“有班子、有机制、有预案、有队伍、有物资、有培训演练”,村(社区)“有场地设置、有装备物资、有工作制度”的基层应急能力建设;夯实镇、村(社区)应急管理工作基础,在强化基层自然灾害风险防控化解能力的同时,为其它突发事件的应急处置提供有力支撑。

二、具体任务和分工

(一)党建引领,稳步推进三级党员先锋突击队伍建设

充分发挥基层党组织的政治功能和组织体系优势,实施镇、村两级“巴陵先锋党员突击队”标准化建设。(牵头单位:应急办,责任单位:各村(社区)、卫生院、水利服务站、派出所、综合行政执法大队、民政办、疫情防控指挥所、市场监管所)

建立镇、村两级“巴陵先锋党员突击队”。2022年4月底,镇一级建设先锋党员突击分队,村(社区)一级建设先锋党员突击小队,加强对基层应急队伍的专业化指导和培训,分别建立台账,做到人员打桩定位。

(二)建章立制,统筹推进镇、村(社区)应急能力建设

通过镇、村(社区)应急能力建设,形成政府统筹协调、党员广泛参与、防范严密到位、处置快速高效的基层应急动员机制。不断提高镇、村(社区)的应急管理、安全生产和防灾减灾救灾能力。(牵头单位:应急办,责任单位:各村(社区))

1.开展以镇“六有”、村(社区)“三有”为主要内容的应急能力建设。根据《湖南省加强乡镇应急能力建设工作方案》(湘应急联[2020]10号),开展镇“六有”(有班子、有机制、有预案、有队伍、有物资)、村(社区)“三有”(有场地设施、有装备物资、有工作制度)建设,提升基层在防灾减灾救灾和应急处置方面的能力水平。

2.压实镇、村(社区)应急能力建设主体责任。建立镇政府层面的应急能力建设领导、调度和保障机制;将应急能力建设纳入对各村(社区)安全生产、乡村振兴考核的内容。

3.健全完善镇、村(社区、生产经营企业)两级应急管理网格体系。形成纵向分级负责、横向按责监管、网格员责任管理的应急管理网格。

(三)快速反应,加强在重大任务中的动员机制建设

建立全镇统建、分层管理、整体协同机制,实行与疫情防控指挥所、防汛抗旱指挥所等联动配合,确保“一支队伍、一套机制、一键切换、一步响应”。哪里有险情,党旗就出现在哪里。面对严峻考验,要迅速动员各级党组织和广大党员干部,用行动为群众筑起坚实的“红色防线”,让高高飘扬的党旗成为防疫防汛一线最美丽的风景。(责任单位:各村(社区)、卫生院、水利服务站、疫情防控指挥所)

1.建立“一线报到”机制。突出党组织和党员“两个作用”的发挥,让干部在危急关头和艰险环境中经风雨、壮筋骨、练胆魄、长才干。根据响应层级将党员领导干部、机关事业单位党员编入党员先锋突击队,实行一步纳入、统调统管。

2.开展“红色先锋、集合整队”主题培训。建立县级示范培训、镇级集训、村(社区)实训体系,坚持“以战定训”,每季度开展一次主题培训,分批分层级对先锋突击队进行培训,把防疫防汛、防灾减灾等内容纳入培训内容。

三、保障措施

(一)加强组织领导

成立“防疫防汛应急动员先锋行动”协调小组,协调小组办公室在镇安委办,由党委书记毛映双任组长,党委副书记、镇长陈志辉、分管应急管理负责人谯慧明任副组长,应急办、党建办、派出所、公路站、卫生院、财政所、司法所、市监所、农业综合服务中心、水利服务站、中学联校、各村(社区)总支书记及治调主任为成员。各责任单位要将本行动纳入工作重要议事日程,召开专题会议进行动员部署,按照任务分工落实责任,建立实施计划方案和工作台账,明确联络人员,建立通讯录,深入调查研究,加强工作调度,确保各项工作有序开展。

(二)做好结合文章

做好本行动与防疫、防汛和重大任务结合文章,防止“两张皮”。镇应急办、镇疫情防控指挥所、镇党建办要发挥综合协调作用,加强在项目、人员的统筹力度,建立健全机制体制,确保行动常态化、制度化。

(三)加大宣传氛围

充分利用广播、互联网、手机台等,采取灵活多样的方式,大力宣传“先锋”行动,注意发现典型、宣传典型、推广现行,每月向县级以上媒体报送宣传报道不得少于2篇,充分发挥先进典型的示范引领作用,引导广大党员学习典型、争当先进、推动活动中组织的发展。

(四)强化考核激励

活动开展情况与领导干部年度考核、安全生产工作考评、抓党建述职评议挂钩,加强考核结果运用。对在防疫防汛、防灾减灾工作中表现突出的优秀干部优先提拔使用、优先晋升职级。对在活动开展中存在被动应付、明显失职的党组织与党员干部予以通报。

(五)加强信息报送

各村(社区)需明确专人负责,每月25日定期向镇安委办报送工作进展情况。

联系人:张凯望    联系方式:18873043520

附件1:梅田湖镇“防疫防汛应急动员先锋行动”工作任务分解表

附件2:梅田湖镇“巴陵先锋党员突击队”总队名单

附件3:梅田湖镇村(社区)“巴陵先锋党员突击队”名单


附件1

梅田湖镇“防疫防汛应急动员先锋行动”工作任务分解表

序号

工作目标及进度安排

主要内容

具体措施

责任单位

责任部门

1

1.2022年11月前完成乡镇“六有”、村 (社区)“三有”应急能力建设;

2.2022年8月前完善应急管理网格化工作。

根据《湖南省加强乡镇应急能力建设工作方案》(湘应急联〔2020〕10号), 大力开展乡镇“六有”、村社区“三有”建设,提升基层在防灾减灾救灾和应急处置能力。

1.建立应急管理工作机制和责任体系。明确应急管理机构职责,建立健全工作制度,明确权力清单、责任清单和服务清单,建立责任落实考核机制。

各村(社区)

梅田湖镇应急办

2.建立风险防控和监测预警机制,落实风险调査评估和隐患排査治理双重预防制度。

3.每个季度组织一次辖区内安全生产及自然灾害形势分析预判,布设不少于2个风险监测点,落实监测责任人,公布应急报警电话。落实领导帯班24小时轮流在岗值守,明确专人负责事故灾害信息报送。

4.建立会商研判和快速响应机制,调査评估机制。

序号

工作目标及进度安排

主要内容

具体措施

责任单位

责任部门

1

1.2022年11月前完成乡镇“六有”、村 (社区)“三有”应急能力建设;

2.2022年8月前完善应急管理网格化工作。

根据《湖南省加强乡镇应急能力建设工作方案》(湘应急联〔2020〕10号), 大力开展乡镇“六有”、村社区“三有”建设,提升基层在防灾减灾救灾和应急处置能力。

5.编制总体应急预案,村(社区)至少要组织一次应急知识及应急预案集中宣传活动。

各村(社区)

梅田湖镇应急办

6.组建综合应急救援队伍、综合或专门的应急信息员队伍。明确队伍响应程序、培训演练要求、后勤保障措施、评估考核办法,实施规范管理。

7.建立健全应急物资保障制度,制订应急物资储备标准、管理制度,明确管理部门。

明确物资管理责任人,加强日常管理。

8. 根据有关规定保障应急管理机构办公场地,配足工作防护设备、监管执法装备。

9. 优化、整合、开发、推广应急管理信息服务平台,畅通“互联网+应急管理服务”最后一公里。


序号

工作目标及进度安排

主要内容

具体措施

责任单位

责任部门

1

1.2022年11月前完成乡镇“六有”、村 (社区)“三有”应急能力建设;

2.2022年8月前完善应急管理网格化工作。

根据《湖南省加强乡镇应急能力建设工作方案》(湘应急联〔2020〕10号), 大力开展乡镇“六有”、村社区“三有”建设,提升基层在防灾减灾救灾和应急处置能力。

10. 每半年组织一次综合性应急预案演练和应急预案培训。综合应急救援队,每年组织四次以上的集训。应急救援志愿者服务队伍和企业专(兼)职应急救援队伍毎年开展一次以上的演练或培训。

11. 组织好应急信息员队伍培训,提升信息报送时效和质量。

12. 按要求积极组织有关人员参加上级业务主管部门举办的安全生产专题培训。

各村(社区)

梅田湖镇应急办

13. 村(社区)要加强乡镇应急能力建设,制定工作方案,确定达标时限。

14. 村(社区)要认真谋划、整合资源,积极探索开展以有场地设施、有装备物资、有工作制度等为主要内容的行政村(社区)应急服务站(点)建设工作。

序号

工作目标及进度安排

主要内容

具体措施

责任单位

责任部门

2

建立全镇统建、分层管理、整体协同机制,实行与疫情防控指挥所、防汛抗旱指挥所等联动配合,确保“一支队伍、一套 机制、一键切换、一步响应”

1. 建立全镇专业党员队伍联动配合机制;

2. 建立镇、村(社区)实训实战体系,提升全镇综合防疫防汛防灾能力。

1. 建立“一线报到”机制,根据响应层级将党员领导干部、机关事业单位党员编入党员突击队,实行一步纳入、统调统管;

2. 开展“红色先锋、集合整队”主题培训,建立镇级示范培训、乡镇集训、村(社区)实训体系。

各村(社区)

镇应急办牵头

3

充分发挥基层党组织的政治功能和组织体系优势,实施

“巴陵先锋党员突击队”标准化建设,坚 持平战结合、专常兼备,实现防疫防汛等重大任务中的平战转换、快速动员

1. 2022年4月底,建成镇、社区(村)党员先锋突击队伍;

2. 2022年7月,“巴陵先锋党员突击队”全面达标;

3. 2022年底,建立健全机制,乡镇、村(社区)实现区域一张网、全镇一盘棋。

1. 制定先锋党员突击队建设标准和日常工作规范;

2. 建立镇、村(社区)先锋党员突击队;

各村(社区)

镇应急办牵头


附件2

梅田湖镇“巴陵先锋党员突击队”总队名单

队  长:毛映双  党委书记

副队长:陈志辉  党委副书记、镇长

谭则骏  党委副书记

周昕怡  党委委员

谯慧明  党委委员(常务)

王  盟  人大副主席

成  员:张凯望(应急办主任)

肖  超(党建办主任)

涂经昌(梅田湖派出所所长)

李运德(镇公路站站长)

汪习池(梅田湖卫生院院长)

唐建新(新建卫生院院长)

严  肃(梅田湖财政所所长)

成立军(梅田湖司法所所长)

周  志(梅田湖市场监督管理所所长)

孔  勇(梅田湖农业综合服务中心主任)

丁湘容(镇水利服务站站长)

田志刚(中学联校校长)

各村(社区)总支书记及安全专干

下设十二个村(社区)党员先锋突击专业分队,加强对基层应急队伍的专业化指导和培训,分别建立台账,做到人员打桩定位。


附件3

梅田湖镇镇、村(社区)“巴陵先锋党员突击队”名单

乡镇一级“巴陵先锋党员突击队”分队名单

序 号

乡 镇

姓 名

职 务

年 龄

联系方式

备 注

村(社区)一级“巴陵先锋党员突击队”小队名单

序 号

乡 镇

姓 名

职 务

年 龄

联系方式

备 注

扫一扫在手机打开当前页

微信