索 引 号: 006731322B/2022-1939367 发布机构: 梅田湖镇 公开范围: 全部公开
生成日期: 2022-04-01 公开日期: 2022-04-01 公开方式: 政府网站

关于印发《2022年梅田湖镇基层党建工作重点任务》的通知

来源: 梅田湖镇日期:2022-04-01 00:00
字体: 【 浏览量:1

梅办发〔2022〕9号

中共梅田湖镇委员会

关于印发《2022年梅田湖镇基层党建

工作重点任务》的通知

各基层党组织:

现将《2022年梅田湖镇基层党建工作重点任务》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

中共梅田湖镇委员会

2022年3月31日

2022年全镇基层党建工作重点任务

2022年全镇基层党建工作总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,以党的政治建设为统领,以迎接党的二十大胜利召开和抓好二十大精神的学习贯彻为主线,以加强党的组织体系建设为重点,以健全“大党建”工作格局为关键,认真落实中央和省委、市委、县委关于基层党建工作的部署要求,细化落实年度重点任务,紧扣规范、提质、增效,坚持做实、做强、做细,推动基层党建“七个全面”落地见效,以高质量基层党建引领经济社会高质量发展,加快构建“一廊二中心”新格局,建设“富美梅田”提供坚强组织保证。

一、全面加强基层党组织政治建设

1、坚持落实第一议题制度。坚持把学习贯彻习近平总书记最新重要讲话和指示批示精神作为党委会议、支部会议的第一议题、必学内容,引导全镇党员干部自觉做到学思用贯通、知信行合一,推动广大党员干部忠诚捍卫“两个确立”,坚决做到“两个维护”。

2、巩固拓展党史学习教育成果。前往何长工同志纪念馆、何长工同志故居、明碧山革命纪念地、蔡协民烈士文化园、新四军战地医院等党性教育基地实地学习,引进具有鲜明华容特色的党性教育精品课程,落实党员领导干部、党代表到支部上党课制度,引导党员干部弘扬伟大建党精神,传承赓续红色基因,推动党史学习教育融入日常、抓在经常,建立长效机制。持续深化“我为群众办实事”实践活动,推行实事项目承诺制、公示制、评议制,着力解决群众急难愁盼问题。

3、学习贯彻党的二十大精神。组织深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,着力推动党建引领力全面突显、全面提升党的二十大召开后,部署安排集中学习活动,采取专题培训班、专题辅导讲座、理论学习中心组学习、纳入“三会一课”及主题党日重要内容等形式,把二十大精神学习好、宣传好、贯彻好。

4、深入推进清廉支部建设。贯彻落实省委《关于推进清廉湖南建设的意见》精神,严格按照县委组织部《清廉支部建设管理办法》执行,落实党支部党风廉政建设责任制,加强支部班子成员廉政把关,开展清廉“七个一”活动,规范清廉支部阵地建设。

5、压紧压实管党责任。建立定期议党建工作制度,党委书记每季度主持召开党委会研究1次党建工作,每季度开展1次基层党建专题调研,协调解决重点难点问题,带头领办党建工作联系点,每年到联系点调研指导4次以上;抓实村(社区)党组织书记“双述双评”活动,把责任压力传导到“神经末梢”。每年对村(社区)党(总)支部进行党(总)支部政治建设考察,对抓基层党建工作责任制落实不及时、不到位的,予以严肃问责。

二、全面开展“四亮创建”主题活动

坚持理念为先、体系为根、创新为魂、服务为本,以提升组织力为重点,围绕“抓党建、促发展、强治理、优服务”,在全镇基层党组织深入开展以“支部引领亮旗帜、组织生活亮规矩、党员示范亮身份、党建阵地亮形象”为主要内容的“四亮创建”主题活动,打造基层党建工作总抓手,在全面推进乡村振兴、服务促进中心工作中充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和广大党员的先锋模范作用。通过评比表彰、向媒体平台报送先进事迹新闻等形式,树好旗帜、示范引领,激发正能量,营造抓实干、比学赶超的浓厚氛围。

三、全面推进抓党建促乡村振兴

1、着力实施“六项行动”。以“六到网格六兴乡村”为抓手,全面推进“铸魂赋能、队伍提质、兴业共富、强基善治、引智聚才、连心到户”六项行动,逐项逐条落实抓党建促乡村振兴重点任务清单,深入村组开展乡村振兴政策宣讲。继续实施“党建+诚信金融”,2022年12个村(社区)全覆盖,为乡村振兴提供金融支撑。强化村(社区)党(总)支部在推进乡村振兴中的统筹协调作用,重点抓党(总)支书记责任到位,实行普遍访谈、问题约谈制,“一村(社区)一案”建立乡村振兴责任、措施、问题清单。重点选择1个村,开展抓党建促乡村振兴示范创建,加强过程管理,实行动态调整。

2、进一步加强换届后村级班子队伍建设。开展村干部履职能力专题调研,实施村干部履职能力综合分析,对不胜任不称职村干部及时调整撤换。实施村级后备干部、青农民党员、农村实用人才定向培养,推进“农民大学生培养计划”,每个村(社区)常态保持2名30岁左右、大专以上学历的年轻后备干部。全面推行“导师帮带制”,实现所有新任村干部有1名导师结对帮带。精心组织“迎老乡、回故乡、建家乡”活动,大力实施“梅田湖镇新时代基层干部主题培训计划”,深入开展乡村振兴青春建功行动和巾帼行动,夯实乡村振兴人才支撑。健全完善“党建+村务监督”,建立小微权力清单管理机制,加强村干部特别是“一肩挑”后村主职干部的监督。

四、全面实施“巴陵先锋十项行动”

聚焦全面服务经济社会高质量发展,深化拓展“守护好一江碧水”、教育优先发展、产业链建设、民营企业发展赋能、发展壮大集体经济、人居环境建设和整治、常态化扫黑除恶、红色文化旅游、防疫防汛应急动员、基层公共服务(一门式)全覆盖提质十项行动,充分发挥党员领导干部示范表率作用、基层党组织战斗堡垒作用、共产党员先锋模范作用,推动党建工作全面融入中心大局,推动破解经济社会发展重点、难点、堵点问题,把党建成果转化为发展成果。

五、全面壮大村级集体经济

1、制定“强村计划”。深入贯彻省委办公厅、省政府办公厅印发的《关于进一步加快发展壮大农村集体经济的意见》,严格按照华办[2022]1号文件要求,结合地域实际,督促指导各村(社区)逐一制定村级集体经济发展规划。

2、加大扶持力度。强化结对帮扶,实现选派村(社区)第一书记全覆盖,建立乡镇干部包村督导常态化。开展“两结对三互比一联创”活动,整合“职能部门+农业合作社+致富带头人+志愿者”力量,组建专业服务队伍,定期走村入户提供专业化服务。

3、加强“三资”管理。开展“一村一项目”资源摸底,建立项目资源库。健全完善农村集体“三资”委托代理、集体经济组织财务公开、审计等制度,定期开展村级财务督查,加强村级财务监管。

六、全面优化基层治理效能

1、建立健全乡村网格化体系。推行党建网格与综治网格“双网合一、联管联用”,建立健全“村社区(党总支)一级网格——自然村(党支部)二级网格——村民小组(党小组)三级网格——党员骨干户——群众联系户”党建网格化组织体系。实行“网格长+网格员”负责制,以党建工作引领统筹网格内各项工作,推动基层治理定格落地、定责落实。

2、深入实施“五个到户”。以解决群众实际问题为重点,继续开展党员联系到户、民情走访到户、政策落实到户、产业对接到户、精准服务到户,实现“家家党员联、户户见党员”,打通乡村党员干部联系服务群众“最后一步路”。

3、持续深化公共服务(一门式)全覆盖。大力推进镇、村(社区)“一枚印章管审批”改革,各村(社区)提升基层公共服务(一门式)全覆盖质量,进一步提高网上办件量,提升服务群众能力。

七、全面规范党员教育管理

1、抓实党员培训工作。落实2022年度全镇党员轮训规划,确保年底培训人数占所属党员总数的85%以上。

2、抓实党员发展工作。高质量落实党员发展计划;巩固农村发展党员违规违纪问题排查整顿工作成果,严格执行华容县发展党员工作责任追究办法等四个办法;加大从青年农民、专业技术人员和两新组织中发展党员力度,每年新发展的农村党员中35岁以下的不低于50%。

3、抓实党员分类管理。健全完善分类管理机制,推动建立制度体系;加强流动党员管理,“七一”前后开展集中组建一批流动党员党组织、集中走访一次流动党员、集中表彰一批先进典型、集中过一次组织生活的“四个一”活动;扎实做好“光荣在党50年”纪念章发放工作,健全完善党内关怀帮扶激励机制。

4、抓实党员档案管理。加强党员组织关系管理、党籍管理,开展党员档案管理问题专项治理,加强党员档案室规范化建设,健全阵地、人员、经费、管理工作制度,探索建立党员电子档案。

5、抓实党费收缴管理使用。实行专人负责制度、收缴登记制度、使用审批制度、定期公示制度。

6、抓实党代表联络服务。以促进履职为根本,组织生产和工作第一线党代表举办示范培训班,提高履职能力和水平。落实党代表定期活动制度,建立完善党代表接待日制度,根据专业特长和实际能力,建立党代表志愿服务队伍,扩大党代表联系服务党员群众的途径。建立履职述职评议制度,党代表每年就政治学习、本职工作、联系党员群众等方面情况,向党组织述职,接受党员评议。

扫一扫在手机打开当前页

微信