索 引 号: 006382329L/2022-1966709 发布机构: 万庾镇 公开范围: 全部公开
生成日期: 2022-07-07 公开日期: 2022-07-07 公开方式: 政府网站

万庾镇2022年半年度巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作督查方案

来源: 万庾镇日期:2022-07-07 15:36
字体: 【 浏览量:1

 

 

 

万办发〔2022〕21号

 

中共万庾镇委员会办公室

万庾镇人民政府办公室

关于印发《万庾镇2022年半年度巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作督查方案》的  通   知

 

各村(社区):

现将《万庾镇2022年半年度巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作督查方案》印发给你们,请认真遵照执行。

 

2022年7月5日   



万庾镇2022年半年度巩固拓展脱贫攻坚

成果同乡村振兴有效衔接工作督查方案

一、督查对象

12个村(社区)

二、督查时间

2022年7月7日--15日,具体到各村(社区)的时间以督查组通知的为准。

三、督查人员

由党委副书记黎扬牵头,乡村振兴办具体负责组成督查组。

四、督查内容

1.防返贫监测与帮扶工作。防返贫监测资料台帐、信息系统运行、动态调整、结对帮扶工作开展与帮扶效果评估、政策宣传等情况;2021年度中央巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接考核评估反馈问题整改部署及落实情况。

2.衔接项目资金。包括项目库建设、项目资金使用、项目资产台账等方面内容。

3.改厕工作。包括工作部署安排、工作推动以及任务摸排与问题摸排数据准确度等情况。

4.资料台账。主要督查上半年度工作完成后台账归档情况。

五、督查要求

1.现场督查结束后,应对查实的问题当日进行汇总,并将问题清单及时向村(社区)进行反馈,提出限期整改意见或建议。

2.督查中要严格执行中央八项规定和省委九项规定精神,严肃工作纪律,不得出现“索拿卡要”、饮酒等违纪违规行为,否则将严肃予以处理。

3.各村(社区)督查情况实行计分排名,下发督查通报,并纳入年终绩效考核。

 

附件:1.巩固脱贫成果同乡村振兴有效衔接工作督查计分细则



附件1

巩固脱贫成果同乡村振兴有效衔接工作督查计分细则

序号

考核内容

计  分  细  则

分值

督查方式

备注

1

防返贫监测与帮扶工作

(60分)

排查工作情况

1.村支两委是否专题研究并按要求部署开展第二季度排查工作(没有的扣2分)。

 

2

查看会议资料

 

1. 应该摸排的9类重点对象人员是否分类,是否有相应的花名册(每发现1处未分类、不能提供相应名册或上下不一致的,扣1分)。

2. 是否按照工作要求,全覆盖的对脱贫户和监测户按信息采集表或信息对照采集表进行基础信息采集,是否对档外户按入户排查表进行信息采集(每发现1例未进行信息采集的扣1分)。

10

查看资料

 

1.资料台账填写是否规范,家庭情况(含就业、教育、收入等)是否账账相符、账实相符。电话抽查3户,每发现一户存在信息不一致的,扣2分,扣完为止。

10

查看资料电话核实

 

动态调整

1.监测对象纳入程序是否到位:查农户申请、入户核实、村(居)评议公示(5天)资料是否齐全(每发现1户规定动作未完成的扣1分)。

 

3

查看资料

 

1

防返贫监测与帮扶工作

(60分)

结对帮扶

1.存在风险标识的监测对象要“一对一”结对帮扶,并走访3次以上(每发现1起未完成规定要求的扣1分)。

2.没有风险标识的脱贫户、监测对象要走访2次以上(每发现1起未完成规定要求的扣1分)。

3.结对联系登记卡和监测帮扶登记卡:基本情况、家庭成员、结对联系人/监测帮扶人、收入及“3+1”保障情况按照要求填写到位(没按照要求填写到位的,每发现1处没填写,扣0.5分,扣完为止)。

15

查看结对帮扶名册和帮扶、监测登记卡

 

帮扶效果评估情况

1.是否每个季度开展帮扶效果评估(对未消除风险的监测对象家庭情况由驻村干部、村支两委干部进行帮扶效果评估,形成文字材料,未进行帮扶效果评估的,扣2分;有帮扶效果评估但过于简单不具体的,扣1分)。

5

查看会议记录

 

省防返贫监测平台数据处理情况

1.省平台反馈的数据核实情况是否属实,抽查2户看省防贫监测与帮扶平台反馈的风险点和政策未落实点是否核实清楚、是否真实,每发现1户不属实的扣2分。

5

电话核实

 

2021年度中央巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接考核评估反馈问题整改部署及落实情况

1.关于中央、省、市乡村振兴工作重要讲话精神学习情况,6月20日全镇反馈问题整改动员部署会会议精神贯彻落实情况,查村支两委专题会议记录、整改部署安排、整改台账及相关图片资料(不能及时提供相关资料每发现1起扣1分)。

10

查看资料

 

2

衔接项目资金(20分)

项目库建设

1.村2022年项目库调整相关程序资料,主要是村委会研究、民主评议(公示10天)等资料(无资料计0分,发现1处资料不规范的扣1分)。

8

查看资料

 

项目资金使用

1.督查第一批中央资金项目完工情况:项目已完工且资料规范的计满分10分,每发现1个项目未完工扣2分;每发现一例资金项目督查反馈问题整改不到位的扣1分。

10

实地查看

 

项目资产管理

1.2021年度衔接资金资产台账建设情况,无台账资料的扣2分。

2

查看资料

 

3

改厕工作

(10分)

工作部署安排

1.成立改厕工作专班(1分),已部署安排(2分)。

3

查看会议记录

 

户厕摸底

1.已对2022年改(建)户厕数量进行摸底(1分)。

2.根据5月19日《中共华容县委实施乡村振兴战略领导小组办公室关于做好全县农村改厕情况摸排整改的通知》,华容县农村厕所调查摸底(含户表和统计表)(户表和统计表填写不完整或有逻辑错误的,每发现一处扣0.5分)。

5

查看资料

 

任务摸排

1.2013年以来农村户厕问题摸排(村级调查表)。(调查表填写不完整或有逻辑错误的,每发现一处扣0.5分)

2

查看资料

 

4

平时工作(10分)

 

平时工作考核以乡村振兴办提供相应的计分依据(开会迟到的扣1分,上报资料迟报的扣1分)

10

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页

微信