华容县委副书记、县长周鹏主持召开县第十八届人民政府第2次常务会议

来源: 华容县政府日期:2022-01-19 15:41
字体: 【 浏览量:1

华容融媒体中心讯(记者 周颖 陈超)1月10日,华容县委副书记、县长周鹏主持召开县第十八届人民政府第2次常务会议。县政府常务会议组成人员参加。县人大常委会副主任黄建明,县政协副主席李劲松列席会议。

01.png

会议传达学习了中央经济工作会议、中央农村工作会议、《中共中央办公厅、国务院办公厅印发<关于更加有效发挥统计监督职能作用的意见>》、省委经济工作会议、《中共湖南省委关于加强新一届省委班子建设的决定》、市“两会”、市政府全会暨争项争资工作会议精神。研究了2022年政府重点工作任务分解、疫情防控、争项争资、招商引资、重点项目建设、春运、义务教育“双减”、农村人居环境整治、禁捕退捕水域规范垂钓等工作。审议了《关于加快洪山头工业园开发建设的意见》《华容县妇女儿童发展规划(2021—2025 年)》等文件。

05.jpg

周鹏强调,要提高站位抓落实。深入学习领会上级会议、文件精神,以此为总揽精准把握工作的路径和方向,切实把思想行动统一到中央、省、市部署和要求上来,牢牢把握“稳字当头、稳中求进”总基调,聚焦聚力“三高四新”战略定位和使命任务,以及“三区一中心”发展目标,加快推进“一廊二中心”建设,推动县域经济高质量发展。

要漂亮圆满打好坨。以时不我待、只争朝夕的责任感和紧迫感,切实抓好安全生产、信访维稳、人居环境、控建拆违、交通保畅、春节保供等当前重点,确保年底圆满收官。特别是要始终绷紧疫情防控这根弦,克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理和松劲心态,坚决守住外防输入关口,加强防疫物资保障,切实筑牢疫情防控屏障。

要平稳顺利开好局。对标对表中央省市各项会议精神,科学谋划明年经济社会发展各项工作,逐条逐项研究贯彻落实的具体措施,建立任务清单,跟踪抓好落实。特别是要抢抓一季度,不等不靠、抓紧行动,做到开年即冲刺、起步就快跑,全力以赴抓好经济运行、招商引资、争项争资、产业发展、项目落地,奋力实现“开门稳”“开门红”。

会上,县人民法院院长焦蔚为与会人员上了一堂法制讲座。

周鹏指出,领导干部的法律素养、法治意识和依法行政能力,直接关系法治政府建设的水平,直接影响经济社会的长远发展。

与会人员要树牢法治意识,充分认识政府常务会议会前学法的重要意义,把学法变成思想自觉、行动自觉,进一步增强依法行政、依法办事的意识和能力。要结合全县法治环境、现实需求,及时更新学法主题,让决策更多地体现法律的公平、公正,符合民意、惠及民生,确保政府的每一项决策都在法律的框架和轨道上运行。

要坚持依法行政。深入推进法治政府建设,不断提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定、应对风险的能力,自觉将决策权力置于“制度笼子”,杜绝“任性”“随意”决策,切实做到科学、民主、依法决策,全面建设职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁诚信、人民满意的法治政府。

要保障人民权益。系统研究、谋划和解决法治领域人民群众反映强烈的突出问题,完善信访、调解、仲裁、行政裁决、行政复议、诉讼等社会矛盾纠纷多元预防调处化解综合机制,提升依法预防突发事件、先期处置和快速反应能力,深化全民普法工作,切实用法治保障人民安居乐业。

一审:何   诚

黄   欧

二审:孙艳妮

三审:刘   明


扫一扫在手机打开当前页

微信