新河乡:“四字决”筑牢“五小门店”疫情防控墙

来源: 红网华容站日期:2021-08-14 11:50
字体: 【 浏览量:1

华容融媒体中心讯(通讯员 汪峰)疫情就是命令,防控就是责任。华容县新河乡党委政府按照上级部署要求,快速响应,主动作为,在“五小门店”疫情防控工作方面,做到“快、实、准、硬”。

高度重视,安排部署“快”

近期,全乡机关站所干部暂停一切休假,一律服从疫情防控工作需要。迅速调整新河乡新冠肺炎疫情联防联控机制及指挥所成员安排,并针对“五小门店”成立市场防控组,负责辖区内商超、茶楼、KTV、农集贸市场、快递站点、银行网点等重点场所疫情防控。督促重点场所从业人员按规定开展核酸检测、疫苗接种工作,加强对重点人员的健康监管。巡查工作加强督导,对发现履职不到位、漏报瞒报、敷衍塞责、造成严重后果的,一律严肃追责问责。

高效调度,宣传引导“实”

统一制作“湖南省居民健康卡”“疫情防控行程卡”识别码海报,并发放张贴至各门店,同时在巡查时入户宣讲防疫政策要求、防疫知识,做到了宣讲不漏一户、宣传不掉一户。利用村(社区)广播循环播放防疫知识,引导群众自觉遵守各项防疫规定和指令,不造谣、不信谣、不传谣。

精密部署,防控措施“准”

对辖区内“五小门店”实行严格监管,由乡分管党政负责人+市场监督管理所+派出所+供电所负责,将防控责任区域划分到人,要求各“五小”门店严格落实“三查一戴一测一登记”,即:查健康码、查行程码、查疫苗接种记录,测体温,戴口罩,登记台账。每日对“五小”门店落实疫情防控情况进行两次以上的巡查,并进行汇总上报。

严密排查,督导落实“硬”

市场防控小组“真抓实干,说话算数”,要求门店的防疫物资配备齐全、工作人员口罩佩戴规范、监管台账严格规范。对检查中部分防疫措施执行不到位的店铺勒令立马整改,对整改不到位的一律关停。

接下来,新河乡党委政府将持续对辖区“五小门店”展开拉网式巡查和高频次“回头看”,筑牢“五小门店”疫情防控墙,确保疫情防控措施落实不松懈。

一审:黄 怀

二审:唐丽华

三审:孙艳妮

扫一扫在手机打开当前页

微信

手机APP