面对奥密克戎变异株外卖快递从业人员如何防控

来源: 红网日期:2022-04-07 15:13
字体: 【 浏览量:1

3月中旬以来,我省报告的大部分本土病例感染的新冠病毒属于奥密克戎BA.2.2变异株。该变异株的特点是传播能力强、潜伏期短、传播速度快,无症状感染者、轻症所占比例高,它的代间距非常的短,基本2-3天传播一代;有的病例感染后第二天就可以传染给其他人。奥密克戎传播途径主要包括呼吸道飞沫传播、密切接触传播、气溶胶传染,甚至接触被病毒污染的物品也可能被感染。

外卖配送人员穿梭于大街小巷,活动范围广,接触人员多,需要在上岗前、工作中、生活中的各个环节做好准备和防护。

(一)上岗前准备

外卖配送人员如无接种禁忌症,均应全程接种新冠病毒疫苗,符合条件的,还应接种加强针。平时要做好自我健康管理。要及时了解外卖配送区域的疫情风险等级。上岗前检查工作服、口罩、手套和手消毒剂等个人防护用品的数量和质量,并测量体温,如出现体温异常和相关症状时,应当报告单位并及时就医。

(二)工作中的防护

做好外卖和快递运送工具的清洁消毒。应当保持餐饮外卖的配送箱清洁消毒,避免餐食遗撒,提倡增加清洁消毒频次。

外卖配送人员到商家取外卖以及装运过程中,应当佩戴口罩、手套。口罩或手套弄湿或弄脏后,应当及时更换。

分区放置外卖,减少相互污染。餐饮外卖配送过程中,提倡将直接入口食品和非直接入口食品、需低温保存的食品和热食品,使用洁净的容器或者独立包装进行分隔。

减少直接用手接触公共设备或设施表面,及时做好手卫生。在外卖配送过程中,尽量减少直接用手接触楼梯扶手、电梯按钮、门把手等公共设备和设施;如乘坐厢式电梯,要佩戴口罩、手套。

强化外卖配送过程中个人防护意识。在与顾客签收外卖过程中,要佩戴口罩、手套,减少直接接触,交谈时至少保持1米以上的社交距离。在医疗卫生机构等特殊场所外卖配送后,要及时做好手卫生。

提倡采用非接触方式配送外卖。中高风险地区,外卖配送人员应当在与顾客协商同意的情况下,尽量采取无接触配送方式,减少人员接触。

优化外卖配送服务。在配送汤汁类外卖或生鲜类过程中,要提前与收件人电话联系,确定交接方式,减少滞留时间。在运送过程中注意是否有液体渗漏。如有液体渗漏,要及时更换外卖外包装,并对运送工具进行清洁消毒。

加强就餐环节的个人防护。应当选择通风良好、干净卫生的餐厅(馆)。点餐时,应当选择非直接接触式付款方式。就餐前,应当先洗手或选用速干手消毒剂。

加强手卫生。去卫生间时,避免直接用手触摸门把手等公共设备,便后应当及时进行手卫生。

注意个人卫生习惯。避免用未清洁的手触摸口、眼、鼻,打喷嚏、咳嗽时用纸巾遮住口鼻或采用肘臂遮挡等。

减少聚集和近距离交谈。休息时,外卖配送人员之间应当减少聚集,与他人交谈时至少保持1米以上的社交距离。尽量减少前往封闭、空气不流通的公共场所和人员密集的场所。

图片

(三)生活中的卫生

外卖配送人员的宿舍要加强室内空气流通,保持环境整洁,做好清洁消毒,及时清洗、消毒工作服和保洁用品。

图片

(四)应急情况的应对

外卖配送人员上班时出现发热、干咳、乏力、鼻塞、流涕、咽痛、腹泻等疑似症状时,须主动报告单位并及时就医。尽量避免乘坐公交、地铁等公共交通工具,前往医院的路上和在医院内应当全程佩戴口罩。

当接触新冠肺炎疑似病例或确诊病例后,外卖配送人员应当及时主动报告单位并配合做好密切接触者以及次密接的追踪和流行病学调查。

图片

市民接收外卖时应该注意以下几点

1.尽量选择无接触配送,可以请外卖配送人员将外卖存放在指定位置。如在家接收,与外卖配送人员接触前,先戴上口罩和手套;如在小区指定位置取件,尽量与其他人员保持1米以上的社交距离,避免人员聚集。

2.拆封时要规范佩戴口罩和手套,尽量在户外进行,外包装不要拿回家中。如需拿回家中,可在家门口或阳台等通风处及时拆封,拆封前,用消毒湿巾对外包装及食品包装盒进行擦拭消毒,切勿使用酒精进行大面积喷洒消毒。

3.拆封后,用餐前,用手消毒剂进行手卫生或者用流动水按六步法来洗手。避免用不清洁的手触碰口、眼、鼻。

来源:湖南疾控

一审:邓 早

二审:潘为伟

三审:刘 明

扫一扫在手机打开当前页

微信