奥密克戎变异株导致的新冠等同于大号流感?

来源: 红网日期:2022-03-21 15:38
字体: 【 浏览量:1

奥密克戎变异株导致的新冠等同于大号的流感?本轮疫情有何特点?防控的重点和难点在哪个环节?来看国家卫生健康委疫情应对处置工作领导小组专家组组长梁万年的回应。

图片

新冠等同于大号流感?

定论为时尚早

目前一些公众和学者提出奥密克戎变异株导致的新冠等同于大号的流感,针对这样的说法,国家卫生健康委疫情应对处置工作领导小组专家组组长梁万年表示,下此结论为时尚早。

梁万年:因为它的传播力、对人类健康的危害是比普通流感要高的,可能是对某一个个体来说,他得了病出现重症或者其他情况的概率在下降。但是作为一个整体来看,它的传播力快,短时间内的感染率高,所受感染人群的绝对数就大。在感染的人群当中,重症和死亡的发生绝对数就会高,这种高对一个社会,对一个区域,对一个国家来说,是大的危害,所以从个体的思想怎么走向群体的思想,这一点非常重要。

图片

梁万年表示,虽然新冠病毒的危害仍然不容小觑,但值得高兴的是,在和它斗争的过程当中,人类随着科技的发展逐渐也在掌握一些有效的“武器”。另外,中国通过两年多来的抗疫实践,人民已经形成自觉参与抗疫,作为抗疫主人翁的意识和行为,良好的健康素养逐渐养成,这些都是我们战胜疫情的希望。

点多面广频发 

奥密克戎对切断传染源带来挑战

当前我国本土聚集性疫情呈现出点多、面广、频发的特点,梁万年介绍,这是由于奥密克戎变异株的特性所导致的。

梁万年说,从最早出现新冠肺炎疫情,到今天的奥密克戎变异株,新冠病毒的传播力在快速增加,隐匿性不断增强。从奥密克戎的传播特点看,最重要的是给传染源的发现和管理带来了极大的挑战。

梁万年:因为它的无症状感染比例较高,同时它的轻症比例也比较高,所以它传播起来的隐匿性就比较强。再加上它主要通过呼吸道传播,传播途径容易实现,人口流动在逐渐地增加等等这些要素,很容易从一个人群走向另一个人群,甚至从一个国家走向另一个国家。

我国现有措施有效遏制疫情上升势头

近段时间,多地采取居家办公、禁止人员流动、线上教学等措施遏制疫情蔓延。梁万年认为,和国外感染病例呈现“指数级”上升不同,我国的疫情防控措施已经起到了作用,病毒蔓延势头得到有效遏制。

梁万年:从全球的视角来看,在很多国家,都是短时间内疫情快速的上升,而且这种上升的势头不是一种缓慢地上升,是陡峭式的上升,甚至我们学术上说指数式的上升。我们经历了这一段时间,虽然说多点出现了散发病例,甚至是局部的聚集疫情,但是整个的上升势头不是指数性的,这个恰恰就是我们采取了一系列有效的干预措施,遏制了它上升势头,所以必须要有自信。

梁万年:各级政府和专业机构一定要知道,一旦出现疫情,必须快速地出手,你就可能很快把它扼杀在萌芽状态,怕的就是犹豫,怕的就是侥幸心理,病毒和我们在较量,和我们在赛跑,我们就必须拿出这种精神和态度去控制它。

抗原检测和核酸检测应互补协同

最新发布的第九版《新冠肺炎诊疗方案》,在核酸检测基础上,增加抗原检测作为补充。多地的线上线下平台已开始销售。梁万年介绍,抗原检测和核酸检测根据特点有效地互补协同,有利于提高我国疫情防控“早发现”的能力。

梁万年:过去我们主要用核酸检测,主要是考虑核酸检测它的敏感度、特异度都比较好,查出来阳性的概率和准确性要比抗原是要精准的。但是它也有缺点:需要专门的设施、专业的人员来做,所以执行起来就有一定的难度,会耗费一定的时间和精力。而抗原检测恰恰弥补了这方面的不足或者缺陷。但是抗原检测的缺点是敏感度和特异度,也就是我们老百姓常说的准确度不如核酸检测。把这两个进行有机结合,取长补短,就可以极大提高我们对传染源、潜在传染源的发现效率和概率。

图片

梁万年强调,抗原检测由于是自己操作,所以一旦发现阳性,必须要经过核酸检测复核和确诊。抗原检测和核酸检测的应用如何划分和界定,下一步也要明确和细化。

一审:张雅文

二审:潘为伟

三审:刘   明

扫一扫在手机打开当前页

微信