湖南疾控紧急提醒!入湘核酸检测要求有新变化!

来源: 红网华容站日期:2022-01-05 14:48
字体: 【 浏览量:1

目前,我国疫情防控总体形势是平稳的,局部地区出现的本土聚集性疫情总体可控。陕西西安疫情呈动态下降态势,风险区域逐步减少,社区病例趋于动态清零状态。河南关联疫情已累计报告175例感染者,波及河南、上海和浙江3个省份9个市。其中,许昌以禹州某企业聚集性疫情为主,近期报告部分周边社区居民有感染的情况,存在社区感染风险。郑州已发现的病例中有一定数量的病例是通过主动就诊、社区筛查发现的,说明已经发生了局部的社区传播。上海浦东、浙江金华、河南周口等地的疫情处于初期,近两日均有零星病例报告。广东深圳1月7日报告两例病例,基因测序结果显示是一起新的境外输入引起的本土疫情。自1月8日21时起,深圳市龙岗区两区域调整为中风险地区。为科学精准防控疫情,严防疫情输入,湖南省疾控中心发布疫情防控提醒:

一、主动报备行程。2021年12月18日以来有广东省深圳市旅居史、12月24日以来有河南省安阳市旅居史、12月24日以来有天津市旅居史、12月31日以来有上海市旅居史、2022年1月1日以来有浙江省金华市旅居史的入湘人员,近14天内有高中风险区、封控区旅居史的入湘人员,以及与感染者轨迹有交集的人员,请第一时间主动向所在社区(村)、工作单位或所住酒店报备,请自觉遵守疫情防控各项规定,配合落实相关防疫措施;对瞒报、谎报个人行程和健康状况造成严重后果的,将依法追究法律责任。

图片

二、主动开展核酸检测。有本土病例(含无症状感染者)报告省份的入湘人员需持48小时内核酸检测阴性证明入湘,抵湘后24时之内再进行一次核酸检测,并自我健康监测14天。2022年3月15日前,没有本土病例(无症状感染者)报告省份的入湘人员也需持48小时内核酸检测阴性证明入湘。因紧急事项入湘者,可在抵湘后进行核酸检测,在无其他流行病学史和临床症状的情况下,等待核酸检测结果期间可做好个人防护出行。

三、合理安排出行。非必要不远行,近期避免前往中高风险地区或有本土新冠病毒感染者报告的地区。确需前往的,请务必提前向所在社区(村)和工作单位报告,并做好个人防护;返湘后,主动向所在社区(村)和工作单位报告相关情况,配合做好各项防控措施。旅途中提高警惕,全程落实佩戴口罩、保持社交距离、注意手卫生等个人防护措施。

21.jpg

四、做好个人防护。科学规范佩戴口罩(尤其是在乘坐公共交通工具和在公共场所活动时)、勤洗手、常通风、不聚集、保持“一米线”,仍然是疫情防控的有效措施。咳嗽、打喷嚏时,注意用肘部或纸巾遮掩,不随地吐痰。如出现发热、咳嗽、腹泻、乏力等症状,立即佩戴口罩前往附近医疗机构的发热门诊就诊,途中避免乘坐公共交通工具,就诊时如实报告相关旅居史和接触史。

22.jpg

五、及时接种疫苗。新冠病毒疫苗能有效降低重症率、减少病亡率。希望大家能够充分利用好疫苗这个预防疾病的有力武器,积极主动接种新冠病毒疫苗,为疫情防控尽一份责任、尽一份义务。

来源:岳阳日报

一审:张雅文

二审:孙艳妮

三审:刘   明

扫一扫在手机打开当前页

微信