近期出行要做核酸吗?会隔离吗?如何退改签?最新政策看这里!

来源: 红网华容站日期:2021-08-07 13:42
字体: 【 浏览量:1

近期国内多地相继发生新冠肺炎疫情,

风险地区不断调整,

出行政策不断变化,

不少网友咨询疫情期间出行问题。

为此,

小编整理了一份出行政策汇总,

请收好

图片

· 各地出城有何要求?

长沙:建议疫情期间减少流动,确需外出者,请联系目的地疫情防控部门,了解当地疫情防控政策。

张家界境内所有人员不得离张。8月3日,张家界发布第20号令,即日起,境内的居民、游客等所有人员不得离开张家界,积极配合做好疫情防控工作。

株洲:全体市民近期原则上不离开株洲市域,如因要事确需离开株洲,须提供48小时内有效核酸检测阴性证明。

常德:所有在常人员非必要不离开常德,确需离开的须持48小时内核酸检测阴性证明。桃花源机场将严格执行对乘机离常人员核酸检测证明查验工作,未持48小时核酸检测阴性证明的旅客不得乘机。

益阳:从严限制出行。市中心城区所有在益人员非必要不离开益阳,确需离开益阳的,需持48小时内核酸检测阴性结果报告。

湘潭:所有在潭人员非必要不离潭。凡确需离潭并乘坐客运汽车、火车、高铁、城铁、轮船的人员需持24小时内核酸检测阴性证明。

湘西州:所有人员非必要不离州,确需离开的须持24小时内核酸检测阴性证明。

永州:居民非必要不离永,特别是不去中高风险地区及有本土病例报告的市州,全市机关和企事业单位要带头遵守并坚守工作岗位。

湖南省其他市州也都陆续发布了疫情防控提醒,建议大家非必要不前往中、高风险地区和涉疫地区。如确需出行,请保证以下事项:

一、体温检测正常;二、湖南省居民健康卡中的健康码、行程码必须为绿码;三、14天内无境外与国内中高风险地区旅居史;四、佩戴好口罩;五、前往中、高风险地区提前向单位或社区报备,并务必做好个人防护。旅程途中全程做好个人防护,尽量不去人员密集场所,减少感染风险。

· 进入/返回要求

长沙:建议非必要不跨区域流动。如确需必要来长,对中高风险地区、封控封管地区来长人员须报备社区、实施隔离措施;从疫情严重地区来长的人员须持48小时内核酸阴性检测结果;从低风险、无病例地区来长,持健康码绿码、行程码绿码者可正常来长。

郴州:从8月6日零时起,所有入郴人员须持48小时内新冠病毒核酸检测阴性证明,同时继续落实佩戴口罩、测量体温、查验健康码和行程卡等防控措施。8月6日之前入郴的人员,请主动向社区(单位)报告,并及时到核酸检测机构进行新冠病毒核酸检测,加强自我健康监测。

常德:高、中风险地区来常人员严格落实集中隔离、持48小时内核酸检测阴性证明等管控措施。交通站场、商场超市、宾馆酒店等场所,以及公交车等公共交通工具,要严格落实查验“两码”(健康码、行程码)、测体温、戴口罩防控措施,全市宾馆酒店接待外地来常人员须查验48小时内核酸检测阴性证明,飞机场、火车站、长途汽车站等交通站场须查验48小时内核酸检测阴性证明。

湖南其他市州也都陆续发布了疫情防控提醒,近14天内有省内外中高风险地区旅居史的人员,必须第一时间主动向所在社区(村)报告,立即开展核酸检测,配合做好各项防控措施。

此外湖南省疾控中心提醒,“红、黄码人员”和行程卡为黄色者,请立即向所在地社区或县级疾控中心报告。

受疫情影响,

近期全国多地发布防疫出行紧急通知,

要求“非必要不出省、不出市”。

有关机票、火车票、酒店、旅行产品等

退订、退票事宜成为热点。

疫情防控下,如何退改签呢?

8月3日,湖南省消保委密切关注民航、铁路部门出台的退改签措施,并与同程旅行、携程旅行、去哪儿旅行、途牛、飞猪等网上平台取得联系,敦促企业依法妥善处理消费纠纷,维护广大消费者合法权益。

图片

民航

民航局进一步明确

近期国内机票免费退票要求

民航局下发通知,明确旅客在2021年8月4日0时前已购买乘机日期在8月4日至8月31日的国内机票,自8月4日0时起至航班起飞前可以免费退票,航空公司及其航空销售代理人不得收取费用;8月4日0时前已申请退票的旅客,不适用本通知。

铁路

铁路部门推出免费退票措施

为配合各地疫情防控要求,中国国家铁路集团有限公司决定推出免费退票措施,自即时起,旅客在车站、12306网站等各渠道,办理2021年8月3日24时前已购各次列车有效车票退票时,均不收取退票手续费,购买铁路乘意险的一同办理。

图片

网上旅行平台

01同程旅行

图片

7月28日前预订,在7月28日-8月31日入住张家界市、湘西州凤凰县的酒店订单,因疫情原因可免费退改。购买日期在7月31日前,因疫情原因取消的景区门票订单可免费退订。

7月29日前预订,在7月29日-8月11日入住长沙市、常德市的酒店订单,因疫情原因可免费退改。购买日期在7月31日前,因疫情原因取消的景区门票订单可免费退订。

7月30日前预订,在7月30日-8月11日入住株洲市的酒店订单,因疫情原因取消或改变行程的可免费退改。购买日期在7月31日前,因疫情原因取消的景区门票订单可免费退订。

7月31日-8月11日入住宁乡市、益阳市、古丈县、吉首市的酒店订单,因疫情原因取消或改变行程的可免费退改。购买日期在7月31日前,因疫情原因取消的景区门票订单可免费退订。

8月1日-8月11日入住湘潭市的酒店订单,因疫情原因取消或改变行程的可免费退改。购买日期在8月1日前,因疫情原因取消的景区门票订单可免费退订。

02携程旅行

图片

针对度假产品:出发日期至8月11日(含),目的地张家界的所有订单发起主动退订,订单内产生的退改最终损失由平台承担。订单范围:全销售范围携程线上及携程门店正式单。

针对酒店产品:入住日期为7月28日-8月11日(下单日期在7月28日之前),入住城市为张家界市中高风险地区的,可申请因张家界疫情原因免费退改。

03去哪儿旅行

图片

可免费取消入住日期在8月11日前的酒店订单的湖南省城市包括:湖南省株洲市、宁乡市、益阳市、湘西州古丈县、湘西州吉首市、湘潭市。

预订日期在2021年7月29日(含29日)前,且入住日期在8月11日前(含8月11日)的用户,预订了湖南省长沙市、常德市的酒店订单,如有需要,均可免费取消。

预订湖南省凤凰县的酒店订单,预订日期在2021年7月28日(含28日)前,且入住日期在8月11日前(含8月11日)的用户,如有需要,均可免费取消。

针对度假产品,出发日期为7月26日-8月11日期间,所有来自中高风险地区、目的地城市全境为中高风险的用户,可凭相关证明材料申请免费取消,无损退款。

04途牛

图片

【张家界目的地旅游产品退改保障】7月30日,张家界景区关闭,各旅行社已暂停来往张家界的接待业务,途牛目前对8月15日(含)前未出游订单,地接均可无损退订;对出游中客人,在当地终止行程、未产生的费用也可无损退。途牛自营“牛人专线”给游客提前做了返程前核酸检测,及时找到了可留宿的酒店,确保顺利返程。

【湖南目的地旅游产品退改保障】根据湖南疫情防控动态动态,途牛升级保障服务,为截至目前已预订出游日期在8月15(含)前、目的地为湖南的订单提供以下退改保障:订单内机票根据航司政策为客人办理申请;地接部分途牛提供免费退改,订单内损失由途牛承担。

05飞猪

图片

汽车票方面,根据各省市交通部门公布的受疫情影响停运的汽车客运班次,飞猪将协助有需要的乘客办理免费退票业务。

租车方面,飞猪租车用户如果取还车地或当前所在地为中高风险地区,且因疫情政策无法继续出行,未取车的订单可全额退款,已取车的订单可退还未使用时间的费用。

景区门票与度假产品方面,7月28日前(含)预订,行程日期在7月28日-8月13日期间,来自国家卫生健康委公布的中高风险地区的消费者,或目的地城市为中高风险地区的:门票订单可凭相关证明申请免费退改;其他度假产品,可按商家政策协商免费退改,协商后仍有实际损失的,由飞猪承担。

酒店产品方面,8月4日前(含8月4日)下单,入住日期为7月28日到8月31日期间的中高风险地区的酒店订单,可申请因疫情原因免费退改。如目前居住范围属于中高风险地区,无法前往其他城市的消费者,可联系飞猪客服申请免费退改。因临时退改产生的经济损失,飞猪旅行将全力与酒店方协调,最大努力将消费者损失降到最低。

注:以上退改签措施以各大平台最新发布的为准。

湖南省消保委提醒广大消费者:密切关注航空公司、铁路部门、旅行平台退改政策的更新,及时登录各大平台官方网站或拨打客服电话,了解最新退改签措施,切实维护好自身的合法权益。当您在消费中合法权益遭受侵害时,请保留有效证据向有关行政部门、消保委组织等投诉。

中国民航服务质量监督电话:12326

中国铁路客户服务电话:12306

同程旅行客服电话:95711

携程旅行客服电话:95010

去哪儿旅行客服电话:95117

途牛客服电话:4007-999-999

来源:综合湖南省消费者权益保护委员会、岳阳麦芒

一审:张雅文

二审:孙艳妮

三审:刘 明

扫一扫在手机打开当前页

微信