2022年县重点建设项目复工复产通报

来源: 华容县重点建设项目事务中心日期:2022-03-18 10:15
字体: 【 浏览量:1

华容县2022年在建项目复工复产情况通报

近期,根据县委县政府主要领导指示精神,县重点建设项目事务中心联合县政府督查室、行业主管部门对全县19个在建项目复工复产、疫情防控及安全生产情况进行了全面督查,具体情况如下:

一、基本情况

复工复产开展较快的项目:国能岳阳电厂、科技创新创业园、华容县二人民医院,六门闸排涝工程、PPP水环境综合治理等5个项目在节后第一时间迅速督促施工企业按时进场施工,组织开展了“节后安全生产第一讲”培训教育活动,编制了全年施工计划,对施工机械、关键部位进行了安全巡查。按照防疫要求,对所有现场人员的疫苗接种、“两码”核验、体温监测均实施动态管理,情况记录在案,台账资料齐备。

复工复产开展较慢的项目:一是容城学校等项目虽已按要求复工复产,但暂未制定倒排工期表,存在项目经理、监理均未在岗,部分施工作业人员安全意识不强,未按要求戴安全帽,道路污水井口未加防护装置等现象;二是殡仪馆迁建等项目,虽已按要求通知施工队伍进场,但目前装饰装修的施工图纸未完善,影响后期施工进展;三是中农联电商物流园、景和公租房二期等2个项目截止目前还未复工复产;四是储备补充耕地指标补录项目作为新开工项目,施工单位前期准备工作不充分,施工组织设计不到位,导致项目整体开工率不高。

铁水联运储备基地、梅田湖大桥、华容河综合治理、沙河水库清淤、杨家桥厂房三期等其他在建项目均已按要求,复工复产到位。

二、存在的问题

影响项目正常复工复产的主要原因有:一是部分建设单位责任意识不强,没有切实履行主体监督职责,没有落实复工复产等具体要求;二是因部分项目业主单位和施工单位之间存在合同经济纠纷,尚在协调中,影响了复工复产;三是因部分项目设计图审未通过,暂未取得施工许可证,导致项目无法按期复工复产;四是新开工项目施工单位前期准备不充分,导致整体开工率不高。

三、工作建议

一是要加强部门联动。对芥菜产业园项目要按照陶书记指示:县蔬菜产业服务中心、高新技术产业园要加快入驻企业协调,确保顺利开园;对铁水联运储备基地项目要按照周县长2月25日现场调度要求:有关乡镇、项目指挥部及融资平台在杆线转迁、征地拆迁及用地报批上所面临的问题要加强部门联动,积极协调,确保项目按时序要求高效推进;对容城学校建设项目,要上足人力和机械,加强安全监管,确保2022年秋季顺利开学。

二是要压实主体责任。对殡仪馆迁建项目,县民政局要督促施工单位加快完善装饰装修施工图纸,确保项目如期完工;对储备补充耕地指标补录项目,县自然资源局要督促施工单位完善施工组织设计,确保项目全面开工建设;对景和公租房二期建设项目,县住建局要督促总承包单位迅速完成施工图图审,确保项目迅速开工。

三是要加强督查督办。县重点建设项目事务中心要对项目具体进展情况,一周一通报,一月一调度,全力以赴抓前期、严督导、保质量、促进度,推动项目早开工、早见效。

华容县重点建设项目事务中心

2022年2月25日

扫一扫在手机打开当前页

微信