当前位置: 华容县教育体育局 > 学校风采 > 特色办学

县实验小学

信息来源:华容县实验小学 发布时间:2014-04-22 00:00 作者: 办公室 字号:【 点击量:

华容县实验小学是一所县直完全小学,现辖小学1所,附属幼儿园(蓝天艺术幼儿园)1所。现有48个教学班(含幼儿园8个班),在校小学生2746人,幼儿461人。学校现有在职教师152人,教师合格率100%,其中本科学历70人,专科学历45人,小中高职称6人,小高114人。学校占地25960.7平方米,校舍总建筑面积20000多平方米。学校有较为规范的运动场(200米环形跑道,100米直跑道,2个篮球场,1个羽毛球场)。学校现有11个专用教室(电脑室2个、多媒体教育、音乐舞蹈室、语音室、自然实验室、卫生保健室、少先大队室、阅览室、图书室、体育器材室各1个)。学校共有图书20余万册,其中图书室藏收10万余册,班级图书角内1万多册,电子图书10万册。学校是华容县实施素质教育先进学校、岳阳市依法治教示范学校、岳阳市语言文字示范校,湖南省基础教育教学研究优秀实验学校、湖南省文明卫生单位、教育部重点课题组重点科研项目重点实验学校、教育部基础教育课程研究实验学校和中国西部教育顾问单位。

学校创建于清光绪三十四年(1908年),是一所具有悠久历史和革命传统的百年名校。一个世纪的风雨历程,学校群星灿烂,英才辈出,既有威名远播的军事将领,又有亮节高风的革命烈士;既有学富五车的专家教授,又有德艺双馨的风雅名流……老一辈无产阶级革命家、军事家何长工同志曾任学校校长,为学校发展书写了多采的一页。

近几年来,学校高举“一切为学生的终身发展奠基”的旗帜,采取“以人为本,依法治校,文化立校,特色兴校”的策略,致力于实现“人文化环境、智慧型教师、多样化课程、个性化学生”的办学目标,形成了“团结诚信,勤奋创新”的良好校风。近三年来,共有266名学生的书画作品在全国、省、市获奖,有286名学生的作文在全国、省、市获奖或发表。学生张剑锋同学发明的“犁锄”在全国青少年科技创新发明颁奖大会上获科银质奖章,已进入中国科学院的“神章”魏永康从这里起步,2002年省高考理科状元肖喆从这里出发,北大、清华才子陈龙、倪征等一大批俊才在这里奠基……

学校始终把建设一支师德高尚、素质精良的专家型、科研型教师队伍作为推进素质教育、大幅度提高教育质量的根本来抓,已经形成了“严谨务实、创新高效”的良好校风。目前,学校有国家级青年骨干教师1名,省级青年骨干教师7名,市、县级学科带头人30余名。近三年有68人次参加省、市青年教师教学比武获一等奖,有200多篇教育教学论文在国家、省、市发表、获奖或交流。一个“名校孕育名师,名师托起名校”的格局已经形成。

学校始终把常规管理和教育教研作为学校腾飞的翅膀,实现了教育科研管理的科学化,成绩喜人,捷报频传。1983年,联合国教科文组织在学校拍摄了“科技活动在中国”专题片,享誉中外;1986年,学校推出《让心理学走进课堂》的教改实验,影响全国;1995年,岳阳德育工作现场会在学校召开,一枝独秀;1998年,学校推出《开展协同教学实验,奋力推进素质教育》课题经验,尽显风华;2003年,学校开展了《小学生学习形成性评价的研究》课题,轰动三湘。

一园杏花欣带雨,百年名校早逢春。华容县实验小学这艘素质教育的大船将在教育改革的大潮中劈波斩浪,驶向更辉煌的明天!

 

 

 

 

 

 

 

 

分享到: 关闭窗口 打印页面