当前位置: 华容县教育体育局 > 教育园地 > 校长访谈

特教学校校长袁求红

信息来源:未知来源 发布时间:2019-08-25 09:03 作者: 未知 字号:【 点击量:

坚持四个自信,持续推进特殊教育改革发展

特教学校 袁求红

习总书记新时代中国特色社会主义理论提出了四个自信的内容,即道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。笔者认为,发展特殊教育,也要坚持四个自信,履职尽责,攻坚克难,持续推进特殊教育改革发展。

一、坚持特殊教育发展方向和未来命运的道路自信。

国家要求办好特殊教育。十九大明确提出了“办好特殊教育”的政治要求,国家第二期提升计划准确描述了特殊教育发展的“四项”基本原则和“三个全面”的总体目标。“四项”基本原则即坚持统筹推进,普特结合坚持尊重差异,多元发展坚持普惠加特惠,特教特办坚持政府主导,各方参与。“三个全面”的总体目标即普及水平全面提高保障能力全面增强教育质量全面提升“四项”基本原则和“三个全面”的总体目标是特殊教育工作者道路自信的根本来源。

特教教师待遇得到提升。特教教师基本工资比普通教师多15%以上的特教津贴,绩效工资比普通教师多50%以上的特教补贴,高中级教师岗位设置比普通学校提高10%,职称评审特殊教育从中小学教师系列中单独进行,国家评优向特教教师倾斜。政府一系列普惠加特惠,特教特办的特殊政策,保障了特教教师能够享受美好生活。

特教教师前途一片光明。国家为特教教师的成长搭建了一个很好的平台,特教教师可以顺利地成长为专业手语翻译师、言语康复师、行为矫正师、运动康复师、检测评估师和社区康复指导师等特教专家。未来,教育、康复、社工和心理咨询等将是特教教师施展才能的广大舞台。

二、坚持特殊教育理念的理论自信。

特殊教育的基本观点认为:每个孩子是一个发展的独特个体,他们是可以康复、可以训练可以教育成才的。特殊教育理念大致有如下几种:

全纳教育理念指教育应当满足所有儿童的需要,而无论这些儿童处于何种身体、智力、情感、语言及其它状况。每一所普通学校必须接受服务区域内的所有儿童入学,并为这些儿童都能受到自身发展需要的保证质量的教育提供条件。也就是说特殊教育的服务对象除残疾儿童外,还包括困难儿童、障碍儿童和问题儿童等各种特殊的群体

融合教育理念说的是残疾学生的教育最大程度地融入普通教育。坚持开放办学,特殊教育与普通教育、学前教育、职业教育和康复训练相结合,互联互通,资源共享,责任共

多元智能理念按特殊儿童的智能发展水平制定“特殊儿童个别化教育方案”。针对每一个学生的特征,分阶段、分层次、多角度教育训练,直至达成目标。

生活即教育理念学生开展生活语文、生活数学等教学,直观化高、操作性强,以掌握生活技能为最终教育目的。

行为矫正理念教师一般从其行为矫正入手,分析怪异行为特征,训练服从,训练注意,变不正常为正常或较正常。

补偿缺陷理念盲生重点训练听力、定向行走,聋生重点训练看话和书面语,弱智儿童则进行运动康复和音乐治疗。

医教结合理念对特殊儿童进行医学、教育和康复三者结合的全方位训练,满足特殊儿童的精细定位发展需要。

最少受限制环境理念依据创建“支持系统”、“无障碍学习生活”,配备特殊教育设施设备。如特教学校的功能室、情景创设室、教育活动室、康复理疗室、职业教育室和社区生活环境,还有特殊儿童随班就读学校配备集课程、教材、专业图书以及学具、教具、康复器材和辅助技术于一体的专用资源教室。

三、坚持特殊教育的制度自信。

特殊教育的制度优势包括以下几点:

1、实行随班就读、特教学校和送教上门三种形式的教育安置措施,一人一案,保障适龄特殊孩子入学一个都不能少。

2、教康结合的教学方法。特殊孩子由于身心存在障碍,教育和康复必须同时进行并伴随很长时间或者终身伴随。

3、小班化教学模式,保障每堂课充分照顾到所有学生的成长。

4、走班制课堂结构,充分发展学生个性,突出康复要求和个性化成长模式。

5、个别化教育计划,突出个别设计,订单式教学服务,一步一个脚印地进步。

6、评估计划实施的不断循环策略。教学不是一成不变的,必须随着学生的现状表现而不断修正教学目标和教学策略,因此评估-计划-实施是一个不断循环的环节。

四、坚持特殊教育的文化自信。

国家对残疾人的价值观要求是自尊、自信、自立、自强,对特殊教育而言还应加上感恩、开放、包容、共享的文化理念。

感恩。以前我们经常说特殊教育是良心事业,是爱心工程,需要全社会都来关爱残疾儿童。现在,党和政府将特殊教育定位于国家教育事业的重要组成部分,要求办好特殊教育。我们应该感恩党,感恩国家,感恩社会。同时,特殊教育也要给社会创造一个感恩的机会和途径。

开放。特殊教育不能闭门造车,教学不能脱离社会,脱离生活。特殊教育采用的是融合教育理念,它的教学资源来自普通学校、来自社会、来自其他机构。特殊教育来自生活,生活即教育,没有开放就没有成功的特殊教育。

包容。特殊教育包容孩子的缺陷或者障碍,将孩子的障碍看作自然人的一个组成部分,绕不过、消灭不了,但是可以通过补偿、挖潜和建立替代支持进行帮助。同时,也要教育社会对残疾孩子进行接纳包容,一个有包容之心的社会才是健康的社会,现代化的社会,才能共建人类命运共同体。

共享。普通学校和特殊教育学校责任共担、资源共享、相互支撑。建立由县级政府相关部门组成的联席会议制度是资源共享,建立由教育、医疗、民政等专家组成的特殊教育专家委员会也是资源共享,建立全县特殊教育资源中心、普通学校随班就读资源教室更是资源共享。

以往,特殊教育长期停留在“同情”、“施舍”“恩赐”、“点缀”、“粉饰太平”的水平限制了特殊教育的发展,现在随着国家的发展特殊教育也发展高科技和远古人文精神有机结合新时代。与普通教育相比,特殊教育只有200多年的历史,但近半个世纪以来,世界特殊教育发展的广度和深度都令人吃惊。教育理念不断更新,从“关心”到“权益”,从“隔离”到“融合”,从“障碍补偿”到“潜能开发”,从“早期干预”、“个别化教育”到终身教育及计算机网络教学的推广,等等,这些都充分地体现了对人本身的尊重、对个体差异的认同、对多元文化的欣赏。

坚持特殊教育的四个自信是新时代赋予特教人的基本要求,我们坚信:在党的坚强领导下,特殊教育一定会走向更大的辉煌!

 

 


分享到: 关闭窗口 打印页面