当前位置: 华容县教育体育局 > 政务公开 > 信息公开年度报告

华容县教育体育局2016年政府信息公开年度报告

信息来源:教体局 发布时间:2017-04-11 00:00 作者: 教体局 字号:【 点击量:

根据“关于印发《2016年度全县政务公开政务服务工作考评细则》的通知”(华政公办发【2016】1号)和县委县政府相关要求,我单位对政府信息公开工作高度重视,采取有效措施,抓好贯彻落实,通过健全工作机构、加强本单位门户网站建设等工作,有序推进政务信息公开工作。现将政府信息公开工作情况报告如下:

  一、政务公开和政务服务情况

  1.提高认识,加强组织领导。为做好政务公开工作,成立了由主要领导任组长,分管领导任副组长的政务公开工作领导小组,形成了主要领导亲自抓,分管领导直接抓,专职人员具体抓的工作格局,为开展政府信息公开工作奠定了坚实的组织基础。

2.建立政府信息公开常态发布机制。将政务公开和政府信息公开工作纳入重要议事日程,依据《中华人民共和国政府信息公开条例》,我局结合工作实际,指定专人负责政务公开和政府信息公开工作,明确工作分工,建立健全了由局办公室牵头,各股室协调配合的信息发布工作机制,将政府信息公开工作责任落实到位。截至2016年12月20日,我局在县政府门户网站政府信息公开目录共发布各类信息108条,形成了政府信息公开常态发布机制。

3.加强主动公开工作

2016年上半年,我局针对政府信息公开要求,完成了华容县教育体育局门户网站的改版升级,开设了政务公开专栏,函盖教育动态、机构设置、通知公告、办事指南、政策法规、规划计划、人事信息、局长信箱等内容,方便群众查询、办事。另外,我局还开通了教体局微信公众号,适时主动发布公众关心、社会关注的热点问题,截至12月20日,在门户网站上主动发布各类信息共计690条,在教体局微信公众号上发布信息共152条。

4.推进重点领域和公共服务信息公开

按照政府信息公开范围和要求,我局依托县政府门户网站政府信息公开发布平台,及时准确地公开招生考试、教师招聘、扶贫助学、阳光招生等重点领域信息,依法保障群众的知情权、参与权和监督权;全面公开中小学(幼儿园)教师资格认定、民办教育机构办学许可、校车使用许可等公共服务信息办事流程、审批条件和过程,给群众办事方便;利用教育信息化发展契机,充分发挥各学校信息化网站公开信息的平台作用,开展网上校务公开,确保学校校务公开工作依法有序进行;另外,加大财政预算、决算及“三公”经费公开力度,增强财政资金工作透明度,为科学理财、民主理财、阳光理财提供有力保障。

5.积极做好网络舆情的回复工作

我局高度重视网络舆情工作,不断完善工作机制,优化办理流程,进一步提升教育体育工作的透明度和公信力。对网民反映的热点问题,采取针对性措施加以解决,对咨询类问题,及时与相关部门联系,了解实际情况,跟帖做好政策性解释和答复;对建议类问题,本着“有则改之,无则加勉”的态度,认真分析论证,科学合理采纳,有效促进工作开展;对投诉类问题,严格核实,查明事情真相,妥善做好化解处置工作,引导网民提高辨别是非的能力,理性发表见解、表达诉求。今年以来,我局共处理县长信箱31件,12345公众热线228件,网络舆情169件。

6.全面提升政务服务水平

自2014年华容县人民政府政务服务中心教育局分中心挂牌成立以来,我局成立了由局长任组长,局班子成员任副组长,相关责任股室负责人为成员的行政审批(服务)集中办理工作领导小组。按照“能进则进,应进必进”的原则,将所有涉证、涉批、涉费的教育体育行政审批和公共服务事项集中在分中心办理,相关股室根据工作时间节点,抽调工作人员进驻分中心为群众办事。截至12月20日,我局分中心共办理行政审批:中小学(幼儿园)教师资格认定86人次,民办教育机构办学许可13件,校车使用许可213件;办理公共服务事项:助学贷款806人次,教师招聘报名398人次,中小学校学生转学216人次。

  二、政务公开工作存在的主要问题及改进措施

  一是由于人手有限,工作任务重,信息公开不够及时。

  二是信息公开的形式有待进一步创新,内容有待进一步充实。

针对以上问题,我们将主要通过以下措施进行改进:1、拓展政府信息公开形式。积极探索并实行各种方便群众查阅、了解信息的公开方式。2、统一认识,努力规范工作流程。我单位将按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步梳理政府信息,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。3、逐步扩大公开内容。对原有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。4、加强学习和培训。加强对干部职工的政府信息公开工作知识的学习和培训,不断提高政府信息公开工作的质量和水平。

我们在政务公开方面虽然做了一些工作,但离上级要求、群众期望还有较大差距。在今后的工作中,我们将进一步加强学习,也请各位领导多多指导。

分享到: 关闭窗口 打印页面