设为首页 加入收藏 欢迎光临华容县政府信息公开平台!
您现在的位置:网站首页 >> 政府信息公开 >> 林业局 >>  日常工作 >> 查看信息

华容小山村惊现野生娃娃鱼,村民误捕后放归自然

910上午8时,华容县三封寺镇林业站站长严岳全和华一村村民蔡清平,一起来到村子东头的华一水库,在当地村干部、村民的见证下,将前一天在水库附近宝慈观溪误捕的一条野生娃娃鱼放归自然。

99下午5时许,52岁的华容县三封寺镇华一村村民蔡清平和往常一样来到本村的宝慈观溪中收取捕虾的子时,意外捞到了一条长着四条脚的“怪鱼”。据蔡清平介绍,刚把子从水里往上提时,他还以为自己运气好,捞到了一条大草鱼。可等子完全出水再一看,这样的“怪鱼”不但从未见过,当时还被困在子内的“怪鱼”一个甩尾吓了一大跳。待“怪鱼”安静下来,蔡清平再仔细观察,觉得这条 “怪鱼”极有可能是电视里经常看到的国家保护动物娃娃鱼。于是,他马上用手机拍了视频,第一时间将此事报告给了村干部。

接到报告,华一村村主任蔡建军马上赶往现场,和蔡清平一起将“怪鱼”从子中解救出来,再放置在一个较大的容器中妥善处置,并将情况报告给了镇里。约1小时后,受县林业局委托的镇林业站站长严岳全就和2名镇干部赶到了华一村,当即对误捕到的“怪鱼”进行鉴定,一致认定该“怪鱼”为一条国家II级保护动物野生娃娃鱼的亚成体。经测量,该娃娃鱼身长47厘米,体重1.4公斤。

“尽管从体表看不出明显外伤,但是稳妥起见,我们还是决定观察一晚,第二天早上再放归它的生长栖息地。”10日,与众人一起将娃娃鱼就地择址放生后,严岳全向记者介绍说。据他说,娃娃鱼学名大鲵,长江流域的山涧溪流是其主要栖息地。野生娃娃鱼对生存环境要求极高,在该镇首次发现野外活体,说明当地生态环境十分优良,且村民自然保护意识很高。