设为首页 加入收藏 欢迎光临华容县政府信息公开平台!
您现在的位置:网站首页 >> 政府信息公开 >> 公安局 >>  通知公告 >> 查看信息

关于激励鼓舞警辅人员全力以赴投入党的十九大安保维稳工作的通知

 

 

关于激励鼓舞警辅人员全力以赴投入党的十九大安保维稳工作的通知

 

各市州公安局政治部:

为进一步教育引导广大警辅人员旗帜鲜明讲政治、讲大局、讲奉献,确保全省公安机关警辅人员政治上更加可靠,能力上更加过硬,纪律上更加严明,根据《湖南省公安机关党的十九大安保维稳工作总方案》有关要求,现就进一步激励鼓舞警辅人员全力以赴投入党的十九大安保维稳工作通知如下:

一、切实抓好思想政治工作

(一)同步参加学习教育。通过多种形式组织警辅人员与民警同步参加本单位政治学习,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,在“全”、“深”、“实”

上狠下功夫,不断强化理论武装,提升警辅人员政治理论水平。通过强有力的思想教育、形势教育、使命教育,引导广大警辅人员充分认识召开党的十九大的重大意义,充分认识做好安保工作的极端重要性 ,进一步增强忧患意识,激发斗志,全力以赴把安保工作作为当前最重要、最重大的政治任务来完成。

(二)同步参加誓师活动。组织开展警辅人员与民警同步参加安保誓师等活动,教育激励广大参战警辅人员深化思想、提升认识、振奋精神、凝聚力量,以更加饱满斗志和高昂士气投入党的十九大安保维稳各项工作任务。引导广大警辅人员紧紧围绕落实全省公安机关党的十九大安保维稳会议部署要求,立足岗位开展 “比学赶超”活动,推动形成岗位建功、创先争优、争做贡献的生动局面。

(三)同步参加组织生活。要按照有关规定,将具有党团员身份的警辅人员纳入本单位的党团组织,与民警同步参加本单位党团组织活动。充分发挥支部教育管理党员的主体作用 ,充分发挥团支部教育团员积极作为的引导作用,引导党团员警辅人员对标先进、见贤思齐,切实在党的十九大安保中当前锋、作表率。对警辅人员队伍涌现出来的先进集体和先进个人要实施宣传表彰奖励,省厅将集中评选表彰全省100名优秀警辅人员。

二、切实抓紧岗位实战训练。

(一)提升单兵实战技能。根据警辅人员从事的岗位和工作性质,科学制定培训计划,使警辅人员教育培训工作常态化,着力补齐战训短板。坚持战训同步,紧密结合党的十九大安保勤务实际,突出日常性警辅人员单兵操作演练,立足培养警辅人员实战素养。科学设定各类演练科目,着重提高警辅人员协助民警处早处小能力。

(二)注重实战协同训练。不断提高公安民警、警辅人员团队配合、协同作战的能力水平。紧紧围绕“六个严防”和“四个不发生”工作目标,深入开展大排查大研判大管控大演练。在参战警辅人员中进行辐射式培训和战时应急培训,加强突发事件和群体性事件处置、基础技能战术等实战训练、模拟演练。针对围攻阻挠、暴力抗法等警情开展处置训练。

(三)结合实际科学用警。制定细化各项安保工作方案, 建立使用警辅人员的职责明晰、管理规范的运行机制,切实做好人员调配、勤务指挥和服务保障等工作,针对不同时间节点、具有不同特点的警情和重大安保任务,统筹调度、合理部署警辅力量。教育警辅人员增强安全防范意识,提高自我防护能力,最大限度地避免和减少不必要的伤亡。

三、切实抓严纪律作风建设。

(一)开展集中纪律教育活动。集中开展警辅人员队伍纪律作风教育整顿活动,强化政治纪律、工作纪律、保密纪律、日常行为养成。进一步规范警辅人员考勤、值班、出差、请消假、保密等管理制度。选派政治立场坚定,作风严谨的民警担任警辅人员执法值勤中的带队负责人,确保各项执法值勤工作顺利进行。

(二)严格执行有关规定。严格按照《湖南省公安机关警务辅助人员管理工作规定》要求,严禁安排警辅人员在涉密岗位工作,使用数字证书,使用警械武器,单独使用警用交通工具。确保警辅队伍无泄密事件,无安全事故,无越权行为发生。

(三)加大落实关爱力度。进一步贯彻落实思想政治工作“半月谈”制度,对警辅人员确实做到“四个知道”、“四个跟上”,积极落实关爱措施。切实加强警辅人员队伍隐患排查工作,及时掌握警辅人员思想动态,稳妥处理因招录、辞退、待遇等引起的问题,确保队伍稳定。对苗头性问题,要按照省厅《湖南省公安机关十九大安保维稳大排查工作方案》“一单四制”的有关要求跟踪督办落实到位。

 

 

湖南省公安厅政治部

2017年8月22日