设为首页 加入收藏 欢迎光临华容县政府信息公开平台!
您现在的位置:网站首页 >> 政府信息公开 >> 查看信息

梅田湖镇精准扶贫半年度考核情况通报

 

 

 

 

 

 

 

梅田湖镇扶贫工作半年度考核情况通报

 根据镇党委政府安排,8月1日由镇扶贫开发领导小组主要领导带队,镇扶贫办相关人员、各村、社区总支书记参加,对全镇十二个村、社区进行扶贫工作半年度考核督查。考核采取河东、河西片交叉检查方式,主要对各村、社区扶贫基础资料台账完善情况进行专项督查。现将考核督查情况通报如下:

    一、工作成效显著。综合督查情况,各村、社区扶贫工作认识进一步加强,资料台账比较完善,资料标准明显提高,全镇扶贫工作在各村、社区的共同努力下,取得较大进步。其中,友谊村、新垱村为全镇各村、社区提供基础资料台账模板,统一基础资料标准,积极协助其他村、社区完善资料台账。同时,各村、社区村支两委高度重视扶贫基础资料完善工作,积极组织人员参与基础资料台账完善工作,不惜人力、物力、财力,全力支持各村、社区扶贫专干做好基础资料完善工作。最终,我镇扶贫基础资料得到上级部门高度认可,这是乡、村两级同心协力,共同努力的结果。

    二、突出问题较多。经过各村、社区总支书记亲力亲为,深入核查,我镇扶贫基础资料突出问题较多,进步空间较大,需进一步进行针对性完善。例如:1、各年度会议资料时间逻辑关系不严密,签到笔迹重复性较高;2、相关公示材料缺少影像资料;3、部分报告日期存在空缺或日期混乱;4、乡镇批复普遍存在未盖章现象;5、贫困户档案信息填写不全,贫困户签字率较低;6、贫困户档案人口数与实际常住人口数不一致等。镇扶贫办已将此次督查考核各村突出问题情况进行汇总并下发,希望各村、社区扶贫专干高度重视,立即针对突出问题进行完善。

三、群众满意度较低。此次督查考核对所有村、社区进行贫困户入户实地核查,主要针对贫困户《扶贫手册》填写、政策口袋书宣传、扶贫工作知晓情况、结对帮扶上门情况进行询问、核对。根据各组情况反馈,全镇普遍存在以下几个方面的问题:1、《扶贫手册》填写不规范,空白漏填率较高;2、部分贫困户政策口袋书遗失,相关村、社区未进行上报并补充;3、扶贫工作宣传不到位,部分贫困户对自身脱贫情况与扶贫政策落实情况不了解;4、结对帮扶干部上门走访次数未达标,缺乏具体有效帮扶措施。

四、强化督查考核。此次督查考核采取量化计分考核,对所有村、社区扶贫工作落实情况进行计分排名,经考核组综合汇总,此次考核排名前3名分别为友谊村、新垱村、金鸡村、西来村,其中金鸡村、西来村并列第三,告丰村得分60.2分,排名全镇倒数第一。根据《梅田湖镇扶贫工作半年度考核督查方案》(梅办发【2017】46号)文件相关规定,对此次考核排名前3名单位进行通报表扬并奖励适当工作经费,希望各村、社区高度重视,认真落实好镇扶贫办安排部署的相关工作。

五、基础巩固提高。目前全镇各村、社区资料台账已进行统一规范完善,户籍信息与扶贫信息系统数据进行了一对一比对,挂图作战相关工作正在顺利推进,扶贫工作取得了一定的成绩,但同时也存在一些不容忽视的问题。根据县扶贫办相关工作安排,9月上旬,全县第三季度扶贫工作考核即将开始。扶贫工作任务重、时间紧、责任大,为确保我镇扶贫工作顺利开展,各级督查考核顺利通过,各村、社区需再接再厉,在今年下半年重点完成以下三个方面的工作。

    (一)基础资料规范到位。目前各村、社区基础资料台账,尤其是贫困户档案、户籍整顿相关工作存在较多问题。在下一阶段,镇扶贫办将成立扶贫工作档案室,组织专人对全镇各村、社区各年度村级资料、贫困户档案、信息系统数据与户籍信息情况进行严格审查,并对各村、社区档案资料完善情况实行一周一通报,一月一讲评。镇扶贫办将对各项资料档案完善工作进行任务倒排,各村、社区需在规定时间内确保资料档案按要求完善到位。

    (二)结对帮扶精准到位。我镇目前还有未脱贫户619户,其中县直单位结对帮扶202户,乡、村两级干部结对帮扶417户。根据上级部门相关要求,结对帮扶干部每月需至少上门走访一次,需针对贫困户致贫原因制定切实可行的帮扶措施。各村、社区帮扶责任人需根据上级要求认真填写好《扶贫手册》,上门走访严格按照要求落实,根据贫困户致贫原因主动申报申请相关扶贫政策,确保帮扶措施精准到位、帮扶走访关怀到位、帮扶成效落实到位。

  • 任务指标落实到位。脱贫攻坚是一项政治任务,是全党各级政府的重点工作,根据省、市、县相关要求,我镇2017年脱贫省定任务数为625人,县定任务数为1262人,贫困村友谊村、新垱村今年需完成脱贫退出,此项任务指标各村、社区需严格按照贫困户脱贫、贫困村退出相关程序要求无条件落实到位。为确保贫困户脱贫、贫困村退出工作顺利落实,各村、社区需做好以下三个方面的工作:1、加强扶贫政策宣传工作,强调贫困户脱贫不脱政策,消除贫困户脱贫抵制情绪,激发贫困户内生动力,鼓励贫困户脱贫;2、加快贫困村“两个确保、两个完善”基础设施建设,确保硬性指标达标;3、加大行业扶贫工作推进力度,全面进行行业扶贫数据摸底,加速推进各项行业扶贫政策快速落地,确保贫困户脱贫“一超过、两不愁、三保障”基本指标达标。

    脱贫攻坚是我市全面完成小康社会建设的硬性指标,是我县全面落实“四大会战”的明确要求。各村、社区需进一步提高思想认识,夯实工作基础,严明扶贫纪律,严格按照镇扶贫办相关工作部署,全面完成脱贫攻坚任务,确保贫困村退出、贫困户脱贫任务圆满完成。