设为首页 加入收藏 欢迎光临华容县政府信息公开平台!
您现在的位置:网站首页 >> 政府信息公开 >> 查看信息

多措并举,共治摩电顽疾

多措并举,共治摩顽疾

尊敬的各位领导、各位同仁:

 大家好!我发言的题目是:多措并举,共治摩电顽疾

道路交通安全是确保我市、县 打赢“四大会战”,重要保障,我镇就如何把道路交通安全抓落地,抓实效,确保整治工作进展顺利,推进我文明大县的道路交通长远发展,向各位做个简单汇报:

一、镇情介绍

    注滋口镇位于华容县最南端,由原注滋口镇、幸福乡于201512月合并而成。北距县城33公里西与南县、大通湖接壤,北与插旗镇隔河相望经村场合并之后,现19个村场,3个街道居委会,总人口7.51万人,辖区省道1条,县道3条。

二、存在的问题

1、摩托动车因价格低廉、使用方便、灵活、简单易行的特点逐步成为了老百姓备受青睐的交通工具,几近人手一台摩托车、电动车。然而日趋增长的交通事故和突显的人车矛盾,给群众生命财产安全带了威胁。

2、有的驾车人安全意识差,技术不熟练;有的注意力不集中,容易造成交通事故;有的无证驾驶、超员载人、不戴头盔、超速占道、乱停乱放等违章行为。

3、道路基础条件差,安全设施欠缺,道路等级低、路宽度不够以及欠养护等问题也容易导致引发交通事故。

4、无牌无证车辆行驶现象尤为突出,一旦发生交通事故,事故处理过程中欠缺足够的保险赔偿能力,甚至出现肇事后逃逸现象,造成了诸多不稳定因素。

5、管理力度不够,工作人员存在超负荷工作。以交警五中队为例,几名干警要负责10几万人、3个乡镇的执勤任务,处于身心疲惫,在管理上有心无力。

三、主要工作和努力方向

1、加强组织领导,提高交通管控责任。一是明确监管主体责任明确镇村两级交通安全监管主体责任,成立摩托车电动车专项整治机构,主管领导亲自挂帅,根据真情、社情和和道路交通安全管理实际,按照县综治委和交安委的要求,我镇于7月中旬启动了摩托车、电动车专项整治试点工作,镇里召开了专门的动员会,部署安排了宣传、摸底、排查工作,切实摸清了全镇近2万台车辆“两证一牌”及保险情况,一村一册的档案建立掌握了具体情况,制定了整治方案措施。二是让纪律监督贯彻始终。建立以综治、安监、交通、司法、治调主任为主,其他力量为辅的综合整治机制,镇里组建督查小组,对整治落实不力行为严厉追责。三是加强配合,文明整治。在整治执法过程中,注重宣传解释工作,做到文明执法,妥善处理好在整治过程中发生的各种矛盾纠纷,不引发社会矛盾。

2、加强宣传教育,提高交通安全意识。一是常态开展道路交通宣传。交通安全宣传不仅只停留在简单的发放传单、开开广播,还利用好媒体、微信、网络宣传等方式来提高广大群众的交通安全意识和责任。二是抓住村社区为主战场。以治调主任牵头,实行网格化打桩定位,组织村场志愿者加入交通安全队伍建设,用鲜活的交通安全事例展板、宣传视频播放等方式来开展针对性宣传。三是抓住在校学生为关键。要走入学校、以组织道路交通安全知识讲座、竞赛,实现“小手拉大手”效应。

3、强化综合治理,提高交通管理水平。一是加大对交通隐患的依法治理。常态化加大对交通违法违章行为的查处,把“教育与惩罚”并重,对事故多发和危险路段进行排查整治,形成高压态势,震慑违法违章行为。二是规划好农村客运服务。加速我镇客运站建设,引导农村客服向公司化、规模化发展,促使电动车、摩托车数量逐步减少,长远保障交通道路安全。三是完善交通道路建设。对接好公路部门,促使拓宽村级公路彻底消除断头路,建设一批通组路,不断优化道路实现进出不阻。四是定期不定期开展辖区摩托车、电动车专项整治集中行动,组织镇综治、安监、公路、司法。派出所、交警等职能部门开展联合执法,力争规范摩托车、电动车xx上牌,依法投保,按照依法从严,顶格处理要求,查处一批道路交通违法行为,查扣一批违法车辆,报废一批摩托车、电动车,教育广大群众依法参与,确保安全,文明交通。

各位领导,同志们,尽管我镇前期做了一些工作,但距上级要求还有一定差距,我们将以此次会议为契机,差漏补缺,更上一层楼,确保专项整治工作健康,有序发展。