设为首页 加入收藏 欢迎光临华容县政府信息公开平台!
您现在的位置:网站首页 >> 政府信息公开 >> 注滋口镇 >>  重点领域 >> 查看信息

顺应民意谋作为 根治陋习树新风

顺应民意作为   根治陋习树新风

 

我们注滋口镇地处两市三县区交汇口,又是典型的移民乡镇,各种文化习俗交汇,致使人情恶风盛行。今年来,我们积极响应县委号召,主动顺应民意,从三个方面着力开创性地开展“治陋习、树新风”系列活动,取得了明显的成效。我们的主要做法是:

一、顺势作为,分类倒逼。

长期以来,人情歪风人人恨,但人人有恨苦难言。在一次调研中,我们感悟到,人情歪风就是一张纸,只是没有一个敢于率先戮破的人,我们基层党委政府应该顺应民意,主动担起戮纸破局的职责。鉴此,我们针对实际,分门别类,拿出“倒逼作为”的具体举措:一是对干部:网格化定责。把全镇划分为11个大格,22个中格,146个小格,分别由党政负责人、村场社区总支书记、村支两委干部分格包干。具体履责责任包括宣传、巡查、劝导、应急处置等工作;网格管理业绩实行季考核 、季公开,大 、中、小格分别拿出5000、3000、1000元补助补贴作为担保金,倒逼干部尽责到位;二是对党员:公开化承诺。借助“七一”党员大会,全体党员签字承诺,全镇公开亮晒承诺,践诺情况纳入年度积分制管理,倒逼党员带头践行;三是对群众:双向性加压。镇里统一制订村规民约模块,引导各村村民代表大会表决通过,要求广大群众一方面不准违规办酒,另一方面也不准违规参与吃酒。违规办事要处罚,参与“吃酒”也要处罚,让广大群众拒绝酒席有借口。四是对部门:专责式组团。镇里组建集中整治工作队,从公安、食药、安监、交警、公路、司法等部门各抽调一名专人,集中办公,专职负责,确保组团出击、战之能胜。通过明职明责,倒逼作为,不仅禁鞭限拱基本到位,而且违规办宴量下降了90%。镇村干部及党员中暂未发生一起违禁现象。

二、堵疏结合,系统推进。

为力求治理陋习歪风一次见功,收到长效,我们在工作方法上注重做到有堵有疏。一是在基础配套上给出路。重点围绕占街办事、乱葬乱埋,主动完善基础配套:组织宾馆、茶楼业主集中商议;引导其参照街道搭棚办事价位,主动降价服务,吸引所有红喜事进入宾馆茶楼办理;将注滋口敬老院转迁至原幸福乡机关,腾空后的院子改成殡仪馆,引导白喜事入馆集中办理;全面推行村场规范性公墓建设改革,确保乱埋乱葬彻底根绝。二是在方式置换上想办法。借助烟花鞭炮集中整治,在全镇广泛开展鲜花吊唁替代鞭炮; 放电影投影替代搭台唱戏、玩龙舞狮; 鞭炮回购代替鞭炮燃放;统一卫生碗筷桌布代替一次性用具等活动,从实质上改变群众不良习惯。三是在态度转变上给台阶。凡是听从劝导的群众,我们要么干部上门慰问,要么送毛毯、春秋被等纪念品祝贺,要么送“文明新风之星”光荣牌匾上门。与此同时镇村“天天响”还天天播放群众的优异表现,让支持配合的群众有光荣感,提升了群众的支持率。

三、夯实举措,追求实效。

治陋习、树新风,除了发现要早,还要处理有力。为争取主动,我们一是要求干部上门帮,掌握主动权。要求总支书记、村主任主动上门,帮群众当“都管先生”。自从干部当了“都管”,一方面群众觉得有面子,十分高兴,拉近了干群关系;另一方面办事规模、方式等一切都在干部掌控之中,办事规范了。二是组织“五老”登门劝,提高成功率。遇到不配合的群众,“五老”成员及时支援村干部,促进矛盾化解,劝导成功率达到80%以上。三是综合措施快跟进,增强影响力。自今年4月初治陋工作启动以来,先后组织农村厨师、龙狮队、道场师傅、电声乐队等法制培训班四个批次;先后表彰奖励党员群众47人,全镇通报批评群众7人,经济处罚4人,既弘扬了正气,也狠刹了歪风,使治陋习、树新风得到了绝大多数干部群众的高度认可。

冰冻三尺,非一日之寒。治陋习、树新风仍然在路上。特别是少数群众思想上不理解、行动上不支持的情况还时有发生,我们将发扬咬定青山不放松的精神,继续加力,一定要把这一民生实事办实、办好、办出长效。