设为首页 加入收藏 欢迎光临华容县政府信息公开平台!
您现在的位置:网站首页 >> 政府信息公开 >> 注滋口镇 >>  重点领域 >> 查看信息

注滋口镇脱贫攻坚工作情况汇报

注滋口镇脱贫攻坚工作情况汇报

 

注滋口镇位于华容县最南端,集雨面积126.04平方公里,辖22个村、社区,人口7.51万人。今年6月扶贫数据清洗工作后,我镇共有建档立卡贫困户971户2345人。其中,未脱贫对象511户1250人、已脱贫对象191户491人、返贫对象6户17人、稳定脱贫(标识不再继续享受扶贫政策)对象263户587人。今年来,我镇紧扣“精准识贫、精准扶贫、精准脱贫”的基本主题,围绕“扶持谁”、“谁来扶”、“怎么扶”,出实招、下实功、求实效的工作思路,大力推进我镇脱贫攻坚工作:

一、保证责任落地。为切实解决贫困户“谁来扶”的问题,我们坚持上下联动、全员参与,深入开展结对帮扶贫困户工作。共组织和协调市扶贫工作队、县直部门单位、机关站所干部、“两代表一委员”等人员结队帮扶贫困户517户1267人。同时,按照负责干部分片帮扶单位村、责任干部包户”的原则,帮扶干部对贫困户识别、一户一档资料核实、帮扶措施制定、贫困群众收入达标和脱贫的全过程负责,做到脱贫一户,责任销号一户。

二、保证措施有效。按照“因地制宜、因户施策”的原则,由帮扶干部核实贫困户实际情况,结合贫困对象意愿和帮扶政策,制定详细的帮扶计划书,按步骤逐步实施。一是产业帮扶提高群众收入。着力改善农业产业结构,大力实施旱改水、特色蔬菜种植,今年全镇发展优质稻种植46000亩、蔬菜瓜果种植28000亩,特种水产养殖12000亩,亩平较去年增收500元;以龙头合作组织牵头,贫困户以土地或产业帮扶资金入股,发展“稻虾”种养、中药材种植,受益贫困户308人,户均增收1500元左右;发展光伏产业扶贫,在政策支持下,在贫困村汀头村新建60千瓦光伏发电站,为该村集体年均增收6万元。同时,配套实施金融扶贫政策,对需生产资金的贫困户进行小额信贷帮扶130户658万元。二是保障政策解决群众困难。对所有贫困学生按助学政策落实帮扶措施,同时,积极争取社会力量助学,联系到湖南省保险协会对口帮扶我镇100名贫困学生;对所有大病重病、慢性病贫困户落实医疗救助政策,涉及贫困群众608人;对所有无劳动能力、无经营收入的贫困户进行低保提标,落实社会兜底保障78人,联系到台湾玉天慈善总会资助16户贫困户,每年帮扶现金3600-7200元;全面疏理贫困户住房困难情况,采取易地扶贫搬迁和危房改造办法解决群众住房困难,今年落实危房改造47户,正在推进易地扶贫搬迁252人。三是移风易俗净化社会风气。在全镇范围内推行“婚事新办、丧事简办、其它不办”新风尚,同时推行全镇禁鞭和禁拱门;正推进注滋口殡仪馆项目建设,为白事办理提供规范场所,同时,全力推进汀头村公益性公墓示范点建设,引导树立殡葬新风,不仅促进社会公序良俗,也间接减轻人情开支。

三、保证管理规范。扶贫项目和资金管理不仅关系到贫困群众脱贫,更关系到党员干部廉洁从政。在扶贫项目管理上,全面落实“三议三公”和全程监督制度,让贫困户和群众代表成为项目确定和实施的主人,保证项目效果。在资金管理上,严格执行财务管理规定,同时,针对扶贫资金建立了专门台账,镇审计组严格执行逢扶贫资金必专项审计的规定要求,保证的资金安全并发挥最大效用。

四、保证群众认可。为保证脱贫攻坚工作效果得到群众真正认可,要求全镇所有村、社区由贫困户代表、群众户代表推选出了专门的评议小组,负责脱贫攻坚的公开评议与公开监督等相关工作。在精准扶贫过程中执行“三公开”,即公开评对象、公开交政策、公开晒效果,让扶贫所有环节都展示在贫困群众的眼皮底下。在贫困群众脱贫收入核算等问题上执行“三算”,即贫困户自算、结队干部帮算、评议小组核算,让贫困群众真正满意脱贫结果。