设为首页 加入收藏 欢迎光临华容县政府信息公开平台!
您现在的位置:网站首页 >> 政府信息公开 >> 残联 >>  日常工作 >> 查看信息

市人大领导来我县调研贫困残疾人扶贫工作

市人大常委会领导来我县调研

 

贫困残疾人扶贫工作

 

 

8月14日,岳阳市人大常委会副主任陈志莲、市残联副理事长巢向阳等领导来我县调研贫困残疾人扶贫工作情况。县人大常委会副主任陈绍汉、副县长李勇、县残联理事长李旺陪同参加调研。

陈志莲一行来到华容县章华镇凤形村入户走访了九户贫困残疾人家庭。通过查阅资料、听取汇报和座谈等方式,深入了解华容县建档立卡贫困残疾人的生活状况、权益保障政策的落实及相关单位的帮扶情况。


    近年来,我县高度重视残疾人权益保障工作,坚持以改善贫困残疾人民生为重点,把贫困残疾人权益保障作为一项民生工程来抓,切实保障残疾人生存权、发展权、平等享有社会参与权,营造了全社会共同支持残疾人事业的良好氛围。据统计,我县现共有各类残疾人4.62万人,占全县总人口的6.2%,持证残疾人16287人,全县4199名残疾人被确定为建档立卡扶贫户。针对残疾贫困人口贫困程度深、扶贫难度大的特点,我县有针对性的制定了帮扶方案,确定到2018年全县建档立卡的农村贫困残疾人家庭基本摆脱贫困,到2020年贫困残疾人家庭收入接近或达到当地平均水平,丧失劳动能力的贫困残疾人基本生活、基本教育、住房、康复等服务及自身发展明显改善。

陈志莲对我县贫困残疾人扶贫工作成效予以充分肯定,并指出,华容县要在认识上再提高,进一步加强政策宣传和基础工作,注重扶贫的长效性;要在措施上再加强,残疾人扶贫工作要下真功夫扶、精准扶、深度扶;要在工作上再给力,助推贫困残疾人扶贫工作,打赢脱贫攻坚大会战。