设为首页 加入收藏 欢迎光临华容县政府信息公开平台!
您现在的位置:网站首页 >> 政府信息公开 >> 查看信息

党建工作督查通报

党建工作督查通报

 

各村、社区、站所党组织:

    为全面了解前阶段各单位党建工作情况,8月5日至11日,镇组织办采取到现场进行查阅的形式,对22个村、社区和10个站所党组织进行了全面督查。现将有关情况通报如下:

    一、党建工作总体情况较之前有所进步

    今年来,各党组织对党建工作重视程度有所加强,具体工作落实效果更好。

    一是思想更加重视。迎检通知下发后,大部分单位严格按照时间和工作要求进行了准备工作,基本上能够按照镇组织办下发的党建工作清单组织相应工作。在市检之前,联合街、汀头、东浃、新发、新洲、新富、团山、注东、东城、卫生院、中心小学等11个党组织安排人员集中完善了党建资料。

    二是阵地更加标准。站所党组织调整设置后,阵地建设普遍不规范。按照“五化十有”阵地建设要求,在市检之前,财政所、农技推广中心、人社敬老、水管站、供电所等6个党支部,完成了阵地建设,标示标牌较为规范,室内摆放较为整齐。

三是资料更加规范。各单位对党建基础资料的要求把握越来越到位,资料台账标准越来越高。半年度资料分类规范的有联合街、汀头、东浃、新发、新洲、新富、团山、坝上居委会8个单位;半年度党建资料比较完善的有联合街、汀头、东浃、新发、新洲、新富、团山、注东、东城9个单位;半年度资料质量标准较高的有联合街、汀头、东浃、新发、新洲5个单位。

    二、存在的问题不容忽视

    一些单位在落实党建工作时,仍然存在不少问题和不足,导致工作效果不好。

    一是履职不够尽责。有些单位党组织书记和分管党建的负责人对本单位党建工作不管不问,工作效果极差,党建工作市检当天,有一个单位的党组织书记不顾本职工作,竟然还有闲心搞娱乐活动;有些单位抓党建工作责任不明,分管党建的负责人和具体业务人员互相观望、推卸责任,有一个单位的分管负责人长期不来开会,当“甩手掌柜”;有些单位对组织办下发的工作要求放置一边、置若罔闻,不认真落实。

    二是业务不够熟悉。部分单位党组织书记和分管党建的负责人对党建基本概念不清;有些单位的组织委员对下发的党建清单不能理解,不懂落实;有些单位在开展党建工作时完全自由发挥,规定动作没有落实。

三是标准不够严格。有些单位三会一课资料缺项较多,清单上的工作任务没有逐一落实,查漏补缺也不到位;有些单位会议记录过于简单,并且还有会议类别与内容记录不一致的情况,特别是组织生活会和支部党员会记录存在的问题最多;“两学一做”学习教育专题讨论和个人心得体会普遍落实不到位;党支部主题党日活动没有认真开展,活动时间、内容、图片与台账不能一一对应。

希望各党组织对照通报内容,发扬成绩,弥补不足,进一步加强领导,明确责任,狠抓落实,确保按时按质完成党建工作任务。

 

         

                               2017年8月17日

 

 

 

 

     注滋口镇上半年党建工作督查考核分类

 

村、社区党组织:

一类单位(3个):联合街社区党支部、汀头村党总支、东浃村党总支

二类单位(4个):新发村党总支、新洲村党总支、新富村党总支、团山村党总支

三类单位(9个):注东村党总支、东城村党总支、坝上社区党支部、桥南村党总支、全福村党总支、同丰浃村党总支、新容街社区党支部、注西村党总支、幸福村党总支

四类单位(6个):溜口村党总支、八千村党总支、杨林所村党总支、隆西村党总支、隆安村党总支、围垦村党总支

 

站所党组织:

一类单位(2个):中心小学党总支、卫生院党支部

二类单位(6个):财政所党支部、人社敬老党支部、农技推广中心党支部、水管站党支部、供电所党支部、国土林建环党支部

三类单位(2个):市监所党支部、政法联合党支部