设为首页 加入收藏 欢迎光临华容县政府信息公开平台!
您现在的位置:网站首页 >> 政府信息公开 >> 查看信息

万政发[2017] 5号万庾镇环境保护网格化监管 实施方案

为贯彻国务院、省、市、县关于加强环境保护的精神,明确监管责任,全面提高我镇环境监管能力,推动新《环保法》有效实施,严厉打击违法行为,消除环境污染隐患,保护镇域环境安全,实现青山绿水目标,结合我镇实际,特制定本实施方案。    一、指导思想

己深入贯彻党的十八大和十八届五中全会精神,以创新环境监管体制机制为切入点,以“整合管理资源、提升监管效能、改善环境质量、保障环境安全”为目标,以解决环境监管中存在的盲区死角为重点,形成“政府实施、环保部门统一协调、相关部门各负其责、社会各界广泛参与’’的工作格局,实现环境监管工作的规范化、精细化、长效化,从源头减少环境隐患,促进镇域环境安全,提升生态环境质量,为幸福美丽万庾又好又快发展提供有力保障。

二、目标任务

    按照“属地管理、分级负责、全面覆盖、责任到人”的原则,以政府为责任主体,在全镇建立“横向到边、纵向到底的网格化”环境监管体系。通过体系的建立和实施,推动环境监管关口前移,实现对各自环境监管区域和内容的全方位、全覆盖、无缝隙,做到环境监管不留死角、不留盲区、不留隐患,达到确保镇域环境

安全的目的。

 

三、网格体系

   (一)网格划分

一级网格:  以万庾镇行政区域为独立单位建立一级网格。

二级网络:以行政区划村及社区所辖区域为独立单位建立二级网格(1 1个)。

    三级网格:以片区所辖区域为独立单位建立三级网格。(30)。    

  (二)网格内容

1、实行“五定”。即:定区域、定人员、定职责、定任务、

定奖惩,做到网格边界清晰,责任主体明确,目标任务具体。

2、建设责任制。各级网格之间要建立联动机制,认真履行监管职责。

    3、构建环境监管信息系统,充分运用现代信息技术,逐步

实现乏字网格化监管。

  (三)网格职责

   一级网格:主要负责指导二、三级网格的建立和运行,监二、三级网格责任主体的履职情况,并进行考核,按要求公开辖区内污染源相关信息。

    二级网络:各行政村临时工作委员会要负责指导三级网格的建立和运行,按要求填报网格化环境监管数据平台相关信息。

   三级网格:主要负责对辖区内排污企业、生态环境、信访案

件、污染纠纷、环境安全隐患、违法建设项目、饮用水源、秸秆

 

焚烧禁鞭试点、农村环境综合整治等进行定期巡查,及时发现、上报环境违法行为。

四、职责分工

   (一)网格职责

 一级网格:负责辖区内网格化环境监管体系的建立和运行,履行环境保护监管职能,组织开展对辖区内排污企业、生态环境、信访案件、污染纠纷、环境安全隐患、违法建设项目、饮用水源、农村环境综合整治等监管工作,监督辖区内企业对被污染的环境进行整治修复、补偿等。

二级网格:负责辖区内网格化环境监管体系的建立和运行,统筹辖区内三级网格开展监管活动。

三级网格:宣传环保法律、法规,维护群众合法环境权益;

建立环保信息员,对网格内污染源进行定期巡查,发现问题及时

制止、上报;负责调处辖区内环境污染纠纷,减少环境信访数量;

负责辖区内的秸杆焚烧和农村环境综合整治等工作;发现辖区内

发生污染及出现新的污染源要及时上报;收集群众对环保工作的

意见、建设和要求。

   (二)部门职责

林业和建设规划环保站:协调各级建立“横向到边,纵向到底”的网格化环境监管体系,并定期进行检查、指导。协调相关部门对环境问题进行联合监管,落实污染监管责任。对新落户企业:养殖户要严格用地审批,加强对林业资源的保护管理,提高

 

绿化覆盖率。

人社站:负责及时向政府提供国家出台取缔关闭“十五小”

企业,关闭淘汰不符合国家产业政策的工艺、装备和产品等相关

政策,为政府当好参谋。

信访办:负责做好环境污染事故和环境信访事件的维稳工作。

派出所:配合镇政府部门加大打击力度。

财政所:保障网格化环境监管体系的建立和正常运行经费。

国土资源所:加强对自然资源和生态环境的保护。严禁向有污染排放的企业、个人供地。

公路站:加强公路等建设工程的监督管理,防止废水、废气和噪声污染,加强道路运输管理,防止扬尘污染。

    农技服务中心:依法加强农业面源污染管理,推广使用绿色

环保长效有机肥,少施化肥和提高化肥使用率,选用高效低毒低

残留的农药,有效减少化学药品污染。加强指导宜养区禽畜养殖

场的改造升级,推广牲猪生态养殖模式及养殖废弃物的综合利用,加强对内湖、沟渠“迷魂阵’’的清缴,严厉打击用电打鱼等行为。

    水管站:负责水利工程建设和水资源的污染防治,负责辖区内的水土保持工作,加强堤防管养;负责依法取缔华容河万庾段

的违规排污口,协助环保部门加强对河道排污的监督管理。

卫生院:协助环保部门做好辖区内医疗废物的环境污染防

 

治。

   学校:负责做好校内污染物的处理,教育学生提高环保意识。

   市场食药所:负责依法查处无照经营行为,对因违反环境保护法律法规和国家产业政策,被政府部门责令停业、关闭的各类违法主体,根据环保部门的意见,依法警告其应及时办理变更,

注销、登记手续,并将办结情况及时反馈给环保部门,拒不办理

的,配合环保部门依惩处;环保部门查处无证经营的违法排污企

业,依法予以配合。

供电所:对污染严重企业,要积极配合环保专项行动工作,依法给予限电停电。

其他部门:在镇政府领导下,结合实际,按照本部门职责,认真落实环境监管责任;协助政府查处违法排污企业。

五、网络运行

    1、巡查:网格责任人员、专职环保员和环保信息员要对辖

区内排污企业、生态环境、信访案件、污染纠纷、环境安全隐患、

违法建设项目、饮用水源地、  对环境综合整治等定期进行巡查

和监督,及时发现和制止环境违法行为,并向上级网格进行报告,

协助调查和解决环境违法行为。

2、查处:接到环境违法行为的报告后,及时协调上级相关

部门调查处理。

3、反馈:对环境违法问题的查处结果要配合相关部门及时答复相关人员,按要求进行公开,同时将查处结果告知下级网格

 

责任主体。

4、监督:人大、政协、纪检监察、社会舆论等对环境监管情况及时监督,上级网格对下级网格的运行情况进行监督,不断完善和优化网格化监管体系的运行。

    六、保障措施

   (一)加强领导。成立万庾镇环境保护网格化监管工作领导小组,镇长黎翳任组长,副镇长毛红彪任副组长。领导小组下设办公室,季跃东任办公室主任。

   (二)完善制度

1、网格化管理制度。强化各级部门的责任落实,明确各级

网格责任主体巡查、报告、查处时限、标准等工作要求,制定奖

惩措施,保障各级网格的高效运转。

    2、联度会议制度。传达贯彻上级有关环境保护工作的方针、

政策,研究、制定环境保护年度计划、责任目标;协调解决环境环保工作中遇到的重点、热点、难点问题;确定协调解决跨部门、

跨行业的环境污染和环境破坏的防治工作等。

3、联合执法制度。围绕环境安全监管重点、难点、热点问题及重大节假日、重大会议、重大社会活动期间的环境安全等开展联合执法;禁治违法排污企业,整治医疗废弃物,储存加工企业等专项行动联合执法;各相关部门要充分发挥自自职责,加强协调配合,形成执法合力,整治突出的环境问题,确保环境安全。

4、联合审批制度。坚决从源头控制污染,对全镇建设项目,

 

林业和建设规划环保站、国土资源所、水管站、供电所、市场食药所等相关部门要加强协调配合,联合查看场地,召开联审会议。通过信息共享,切实搞好建设项日环境保护管理工作。

(三)严格问贵。要积极推进网格化环境监管体系建设,严

格落实村(社区)对辖区内环境质量负责的要求,强化相关部门的

环境监管责任。对未按要求完成工作任务的将给予通报批评;对

执行不力的将予以追责;对有违法行为的将按程序移交司法机关

查处。