设为首页 加入收藏 欢迎光临华容县政府信息公开平台!
您现在的位置:网站首页 >> 政府信息公开 >> 查看信息

友谊村里扶贫记——华容县民政局驻村帮扶工作队掠影

友谊村里扶贫记

——华容县民政局驻村帮扶工作队掠影

 

脱贫攻坚,是中央省市的统一部署,是党委政府的首要民生,是全面小康的基础工程。今年初,华容县民政局被安排到梅田湖镇友谊村驻村帮扶,为打好这场脱贫攻坚大会战,该局党委派出以正科级干部周立为主的工作队,第一时间下到村里调查研究、精准谋划,为友谊村退出贫困修通了致富路、架起了连心桥,通过友谊村里扶贫记,让村民们看到了脱贫致富奔小康的福祉和期待,同时也看到了民政人脱贫攻坚的务实与真情。

1、精准扶贫,党建引领打通“最后一公里”。

2017年,既是华容县村“两委”的同步换届之年,又是合乡并村后的首次换届之年。友谊村由原来的北剅口村和原友谊村合并而成,原来两个村的底子薄、基础差,组织涣散、支部软弱,如何选好友谊村党总支书记及“两委”一班人,是实现脱贫致富的关键所在。工作队针对友谊村的村情实际,把调优班子作为精准扶贫的头等大事来抓,积极帮助村里进行班子改选,通过依法依规依程序换届选举,到5月28日止,产生了以严义华为总支书记的7人村“两委”坚强战斗堡垒。新班子搭好后,工作队经常同村“两委”一班人进行谈心交流,帮他们想办法、出主意,进一步增强了他们脱贫攻坚的责任感与使命感。在工作队的积极指导和参与下,村里健全了各项规章制度,完善了村民自治章程,加强了妇代会、计生协会和村民议事会等组织建设。

友谊村,现有人口3131人,面积6285亩,党员91人,青壮劳力1530人。6月份以来,工作队把加强友谊村党建工作作为首要任务来抓,重点发展能够带领村民致富的新型农民入党,使基层党组织得到进一步加强,党员队伍进一步壮大。与此同时,大力加强对党员的教育和管理,提高党员的政治素质和实际本领,到目前为止,共发展党员3人,上党课2次,召开组织生活会1次,开展“两学一做”学习教育活动2次,开办党员学习农村实用技术培训班2次。通过学习教育,全村党员的精神面貌焕然一新,在修建公路、兴修水利、产业发展和公益事业等建设中处处带头、事事领先,党员在群众中的威信大大提高。通过党建引领,工作队打通了友谊村精准扶贫的“最后一公里”。

2、精准识别,贫困户脱贫“不落下一个”。

精准扶贫的基础在于精准识别贫困户,为确保贫困户脱贫“不落下一个”,工作队以下三个方面着手,构建了友谊村的精准识别机制:一是制定困户评价体系。友谊村是以生产水稻为主的垸区村,根据垸区实际,他们制定了以种植业为主,并充分考虑房屋结构、家庭积蓄、劳动能力、外出务工、子女就学、家人患病等实际状况的贫困户评价体系,合理确定家庭年人均纯收入,如在3026元以下的就初定为贫困户二是实行困户公示制度。按照公平、公正、公开的原则,对初定的贫困户在全村各组进行为期7天的公示,将识别权交给人民群众,让人民群众当家作主并给予有效监督建立困户档案台帐对公示后无异议的贫困户,上报到镇政府审核和县扶贫办审批,并录入国家扶贫信息管理系统,选派干部开展入户填表,建档立卡,真正做到“户有卡、村有册、镇有簿、县有档、国家省市有信息的档案台帐体系,切实保障扶贫对象有据可查、有根可寻、有档可依。通过一段时间的精准识别,工作队共确定友谊建档立卡贫困户57户185人,低保兜底脱贫户5户9人。由民政局进行“一对一”帮扶的对象有32户99人,目前,32位民政干部均已与帮扶对象见面4次以上,电话联系5次以上,资助1000元产业发展启动资金用于购买农药、化肥、种子、鸡鸭苗等,资助1000元打卡资金用于日常生活补助和家庭开支应急。

3、精准施策,贫困村退出“正在进行时”。

为实现友谊村退出贫困的“两个确保、两个完善”,工作队经过综合考量和精准施策,制定出扎扎实实办好8件实事的扶贫方案,正在友谊村的村民屋场和田间地头有序实施。

一是实施电低改扶贫工程。由于友谊村电力设施严重老化,村里无力进行电低改,在电力局的大力支持下,于4月上旬完成了电低改,确保了504户1980人的安全用电。二是实施水利建设扶贫工程结合友谊特点和水源条件,一方面,投资8.5万元,对600米沟渠进行硬化,保障了少部分村民的饮水问题全村安全饮水率达100%。另一方面,投资3.5万元修建机埠1处,解决了农田排渍和排灌问题。三是实施住房安全扶贫工程。坚持“群众自愿、积极稳妥”的原则,加快实施异地扶贫搬迁和贫困户危房改造工程,确保有搬迁意愿的贫困户应般尽搬,上半年有2户贫困户享受异地扶贫搬迁政策,为1户五保户新建了住房。四是实施光伏产业扶贫工程。通过“集体自筹+政府补贴”的方式,计划投资48万元,扶持友谊建设光伏电站,优先帮扶无劳动力、无稳定收入的贫困户,集体可增收4万元。五是实施道路建设扶贫工程协调交通局为友谊新修1.3公里水泥路,基本实现村公路全覆盖的目标六是实施富民产业扶贫工程一方面,协调华顺蔬菜专业合作社帮助农民种植蔬菜5000亩,确保57户入社贫困农民亩平增收600元。另一方面,协调诰封龙虾养殖合作社开展稻虾连作,确保20户入社贫困农民平增收1000元。七是实施医疗义诊扶贫工程。邀请镇卫生院开展医疗义诊活动,医务人员共15人,为57户183人进行了健康检查,对10名重病患者开展了治疗,免费发放药品5000多元,辅助医疗器械100多件,让贫困户在家就能享受到优质的医疗服务八是实施低保兜底扶贫工程。提高建档立卡贫困户的救助标准,到目前为止,已为友谊村解决低保救助139人、五保供养24人、优抚补助31人、兜底脱贫9人、医疗救助17人、基本养老服务补贴16人、重残“两项补贴”29人等。