设为首页 加入收藏 欢迎光临华容县政府信息公开平台!
您现在的位置:网站首页 >> 政府信息公开 >> 查看信息

万政办发[2017]10号突出环境问题和环境信访问题清理整改方案

为认真贯彻落实《华容县人民政府办公室关于开展突出环境问题和环境信访问题清理整改工作的通知》的要求,进一步加强环境监管,严厉打击环境违法行为,切实解决我镇当前存在的一些突出的环境问题和环境信访问题,特制定本整改方案。

一、指导思想

以大气、水、土壤、危废污染防治和环境违规违法问题为排查重点,针对损害群众利益的突出环境问题开展专项整治。通过进一步完善相关制度和机制,明确整治标准、完成时限和责任分工等工作措施,力求全面解决当前环境保护面临的热点和难点问题,从源头上防范和化解环境信访案件,保障人民群众的合法权益,促进社会和谐发展。

二、重点工作

各单位要根据我镇实际,扎实做好以下三方面环保问题的整改工作:

(一)各单位贯彻执行国家环境保护法律、法规、标准、政策、规划等情况,重点是贯彻执行《中共中央国务院关于加快推进生态文明建设的意见》、《国务院办公厅关于加强环境监管执法的通知》(国办发〔201456号)、《国务院关于加强环境保护重点工作的意见》(国发〔201135号)、《中华人民共和国环境保护法》、《国务院关于印发水污染防治行动计划的通知》(国发〔201517)、《国务院关于印发大气污染防治行动计划的通知》(国发〔201337) 和 《国务院关于印发土壤污染防治行动计划的通知》(国发〔201631号)等重要文件的情况,结合全镇和本单位工作实际,集中时间和力量,全面排查梳理、集中解决存在的突出环境问题和环境信访问题。

(二)环境保护党政同责”“一岗双责落实情况。

(三)上级政府及环保部门通报、挂牌督办、约谈及领导批示、媒体曝光等突出环境问题的整改情况。

三、工作步骤

(一)成立领导小组。成立万庾镇突出环境问题和环境信访问题清理整改工作领导小组,由镇长黎翳任组长,分管副镇长毛红彪任副组长,王进、易敬民、姚志新、余建文、陈伟、王凯、季跃东、邓在奇、陶尚建、张彪、胡宇容为成员,领导小组下设办公室,负责整改工作的具体工作,季跃东同志兼任办公室主任。

(二)突出环境问题和环境信访问题集中整治。集中一个月时间,各单位根据自查自纠的环境问题开展全面整改工作,并定期向领导小组报告进展情况。对短期内能够完成的整改工作,确保在3月底前完成。对短期内无法完成的工作,要细化下一步工作方案,并逐步整改完善,确保410日前进入整改实施状态。

(三)开展督查。领导小组办公室每周对整改工作情况组织督查,确保各项整改工作全面落实。

(四)迎接督察。各单位按要求将工作材料整理归档,做好迎检前期工作,中央、省环保督察组督察至我,领导小组各成员单位依据本方案的分工做好迎检工作。

、工作要求

(一)提高认识,加强领导。各单位要进一步提高认识,通过环保督察,切实落实环境保护主体责任,加快解决突出环境问题和环境信访问题,全面提升生态文明建设水平。

(二)强化责任机制。各单位要认真按照实施方案的要求,细化工作任务,切实推进环境问题整改,做到对职责范围内的突出环境问题和环境信访问题底子清、情况明,整改思路和时限明晰、责任落实到位。对工作滞后、履职不到位、成效不明显的单位,由领导约谈其主要负责人,对不能按期完成整改工作的,启动问责程序,严肃追究相关责任人的责任。

(三)合力推进工作。各单位要加强沟通联络,防止出现工作责任推诿或资料、数据不实现象,对于存在的分歧要及时分析研究,做到职责内容明确、资料数据统一,做到部门联动顺畅,问题解决到位。

(四)健全管理制度。各单位要及时上报工作信息,领导小组将按照综合督察完成时限和质量要求,每半个月进行一次整改工作调度,确保整治任务有序推进,全面完成。