设为首页 加入收藏 欢迎光临华容县政府信息公开平台!
您现在的位置:网站首页 >> 政府信息公开 >> 查看信息

万政办发[2017]9号2017年65岁及以上老年人和慢性病人年度免费体检活动实施方案

为了体现公共卫生服务均等化的指导思想,按照国家基本公共卫生服务规范以及县卫计局相关文件精神,全面了解辖区内老年人和慢性病人身体健康状况,结合镇实际情况,特制定本实施方案,具体如下:

年度免费体检领导小组:

 长:任继昌(镇分管领导)

副组长:李秋白(卫生院院长)

            各村(社区)支部书记

 员:严若爱  郭金凯  刘友政  

        各村(居)委主任

年度免费体检小组:

      长:李秋白

    副组长:严若爱  郭金凯  刘友政

      员:李楷白  黎小燕      张梦洁    

                    郭中英  蔡淑云    

    一、体检对象

    辖区内65岁及以上的老年人19521231号前出生的,含在本镇居住半年以上外来流动人口以及慢性病患者。

    二、体检内容

(一)一般状况包括老年人健康状态自我评估、老年人生活自理能力自我评估、老年人认知功能、老年人情感状态、生活方式。

二)体格检查:包括体温、呼吸、体重、身高、围、0皮肤、浅表淋巴结、心脏、肺部、腹部等常规检查,并对口腔、视力、听力和运动功能等进行粗测判断。

)辅助检查:包括B超、血常规、尿常规、空腹血糖、心电图、肝功能、肾功能、血脂检查建议来医院进行。

)健康指导:告知健康体检结果并进行相应分类健康干预和健康指导。

1.对已确诊的原发性高血压和2型糖尿病患者纳入相应的慢性病患者健康管理。

2.对体检中发现有异常的老年人建议定期复查。

    三、实施步骤

1.准备阶段:(327-331日)

326日前召开参与体检工作人员及乡村医生会议,做好宣传发动工作,根据已建档案,结合实际对本村社区开展调查摸底,掌握辖区老年人以及慢性病人的基本情况,收集、统计、上报符合项目要求的体检人数。

2.实施阶段:(43-525日)

按规定时间进行体检服务,对照各类重点人群的体检任务,要分别完成老年人65%、慢性病40%、重性精神病人80%、中医40%对年老体弱、行动不便的老年人要采取上门服务的方式进行体检,对相应检查项目要简化程序,尽可能提供方便。每日由体检医生完成体检表的填写工作,要求详细、工整,每日体检完成后相关工作人员做好内容录入、数据汇总及上报

3.总结阶段:(526-531日)

体检结束后,各村社区卫生室为体检后的老年人群更新完善健康体检档案,并对所有收集的资料进行系统整理各村(社区)责任乡村医生要及时将本年度免费体检的信息反馈给参与体检的居民。

体检阶段如有其他中心工作任务,各村社区体检时间顺延,另行通知。

本次体检工作总联络人:李秋白  13807404925  

    具体联络人:刘友政  15292011006