设为首页 加入收藏 欢迎光临华容县政府信息公开平台!
您现在的位置:网站首页 >> 政府信息公开 >> 林业局 >>  日常工作 >> 查看信息

打造千亩皱皮柑基地 确保摘掉贫困村帽子

——东山镇华容道村华容县兴道皱皮柑专业种植合作社

 

华容县兴道皱皮柑专业种植合作社位于东山镇华容道村,2017615日注册登记,注册资金100万元,是一家集采购、供应合作社成员皱皮柑种植所需的生产资料,销售成员的产品,引进新品种、新技术,开展合作社成员所需的技术培训、交流和咨询服务的专业合作社。

一是精心编制脱贫攻坚规划。皱皮桔是华容县东山镇地区性标志产品,华容道村是皱皮桔主产区。县林业局根据行业扶贫实际,创新发展模式,以华容县兴道皱皮桔专业合作社为载体,打造千亩皱皮桔生产基地,并制订了切实可行的《脱贫攻坚三年计划》。

二是精准对焦脱贫攻坚对象。华容县兴道皱皮柑专业种植合作社将华容道村贫困户52135人纳入合作社成员,合作社明确,是建档立卡贫困户的每人保证面积1亩以上由合作社免费翻耕土地、提供树苗以及化肥、农药,还免费栽植和管护,获利前正式移交给贫困户,合作社引导贫困户采摘并由合作社回收产品。是该村其他农户的,由合作社负责提供每个人口0.5亩土地苗肥翻耕,免费提供50%种苗款,提供技术服务和产品回收。通过精准施策“组合拳”,贫困户和农户的积极性大大提高,脱贫致富的信心也越来越强。