设为首页 加入收藏 欢迎光临华容县政府信息公开平台!
您现在的位置:网站首页 >> 政府信息公开 >> 林业局 >>  日常工作 >> 查看信息

发挥合作社主导作用 带领贫困户脱贫致富

——东山镇佛寺村华容县罗婆土鸡养殖专业合作社

 

华容县罗婆土鸡养殖专业合作社位于东山镇佛寺村,于2017531日注册成立,注册资金200万元,是华容县罗哥养殖有限公司牵头,联合东山镇佛寺村贫困户,依托该公司雄厚的技术、销售和品牌优势,以“公司+农户”的土鸡养殖专业合作社,该合作社积极发挥主导作用,带领贫困户脱贫致富。

一是找准脱贫致富切入点。生态扶贫要实现可持续扶贫,充分发挥贫困人口的积极性,创造性、自强、自力、不等不靠、苦干实干,在政府部门的扶持下,提高贫困户自我发展能力脱贫致富。县林业局牵头深入扶贫村进行调查、研究,充分征求贫困户和村级班子成员和党员意见,坚持“一村一品”积极扶持专业合作社项目建设原则,确保专业合作社规模化、专业化、信息化、品牌化,并延伸产业链条,形成“合作社+农户++销”一条龙服务体系,为贫困农户脱贫致富构建产业支撑,成为群众稳定增收的主要渠道,为贫困户脱贫致富积蓄强大后劲。东山镇佛寺村华容县罗婆土鸡养殖专业合作社应运而生。

二是瞄准产业扶贫发力点。按因地制宜、突出特色、一村一品的扶贫思路,东山镇佛寺村处于丘陵地带,山多林广,气候适宜,很适合生态土鸡养殖,佛寺村村民蔡军投资200万元成立了华容县罗婆土鸡养殖专业合作社,县林业局将该合作社纳入2017年华容县林下经济生态产业扶贫项目,合作社将佛寺村3699位贫困人口纳入合作社成员,并签订帮扶协议书,采取分散建设养殖小区,统一购种鸡苗和饲料,统一进行疫病预防,统一保护价收购,三统一的办法,并对贫困户每户免费提供200只鸡苗,免提供防疫,合作社2017预期目标林下散养生态土鸡2万羽,年产土鸡蛋300万枚,手工竹篮3万个(盛鸡蛋用),确保合作社成员每个人口养鸡年收入0.8万元以上。

三是扭住脱贫致富监督点。为确保扶贫资金及时落实到村到合作社村户,并有效发挥脱贫致富作用,杜绝村挪用,合作社套用,贫困户不用于发展生产,产生等观望思想,林业局扶贫工作领导小组和纪委对所拨付扶贫资料采取定期不定期下村入户,调查走访,确保项目投入资金发放及时,用于生产,督促合作社带动贫困户积极投入生产,推动种养殖业高效发展,实现稳定增收,实现年底完成脱贫任务。