设为首页 加入收藏 欢迎光临华容县政府信息公开平台!
您现在的位置:网站首页 >> 政府信息公开 >> 查看信息

梅田湖镇学习贯彻“县半年度工作讲评会议”会议纪要

梅田湖镇学习贯彻“县半年度工作讲评会议”会议纪要

 

8月7日上午,梅田湖镇召开专题会议学习贯彻落实县半年度工作讲评会会议精神。会议由镇党委书记夏季主持,镇全体机关干部、站所主要负责同志及各村(社区)总支书记和村(社区)主任共70余人参加会议。

会议首先传达了县委刘铁建书记和县长陶伟军的讲话精神。夏季书记带头学习市委七届四次全体(扩大)会议精神,一是要提高站位,以高度自觉推动“四个十条”落地生根,提高执行力,落实任务要求;二是要真抓实干,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开,圆满完成年度任务。夏书记指出,县委刘书记强调要进一步提振精神,乘势而上,攻坚克难,圆满完成全年目标任务,以优异成绩向党的十九大献礼。

会上,夏季书记转达了县委刘书记对全县上半年工作的评价:一是招商引资、争项争资、工业企业生产有突破;二是园区建设、工业产地和公租房建设等工程有项目;三是防汛抗灾、环保整治、民生保障、脱贫攻坚有亮点;四是文明创建、基层党建、信访维稳有影响。并就刘书记对全县当前工作提出的不足做强调学习,引起全镇干部职工重视:一是发展意识不强,工作被动;二是进取意识不强,工作标准不高;三是担当意识不强,工作落实不到位;四是廉政意识不强,存在侥幸心理。

夏季书记还将刘书记对下半年工作的具体要求作了强调:一要突出稳增长利长远,全力实现保指标、保工业、保投放、保财税;二要突出上项目增后劲,狠抓前期工作进度、抓工作责任落实、抓工作督查问责;三要突出惠民生促和谐,重点抓好脱贫攻坚、抗灾救灾、环保整治、信访维稳等四项民生实事;四要突出抓党建强保障,要迎接宣传贯彻党的十九大,有效推进“两学一做”学习教育常态化制度化,加快推进农村综合服务平台建设,认真抓好人才工作,全面加强党风廉政建设,纵深推进“治陋习、树新风”专项整治。

通过认真学习,党委要求全干部职工、村(社区)干部对照县领导的讲话,深入贯彻落实全县上半年工作讲评会议精神及刘书记讲话精神,深刻查找本单位、本村(社区)上半年工作存在的不足,并对下半年工作进行了具体部署:

    (一)夯实基础,狠抓党建。一是要迎接宣传贯彻党的十九大,全镇全体机关站所职工干部及村(社区)干部要将思想和行动统一到大会上来,确保会议精神不折不扣落实到位;二是切实推进“两学一做”常态化制度化建设,通过“三会一课”、“党支部建设年”等系列工作鼓励广大党员干部群众当先锋、做表率;三是要做好村级综合服务平台建设,目前,前期选址及招投标工作已经全部完成,各单位要切实关注村级服务平台建设后段工作。各村第一书记要担起责任,办点干部也要多下村监督,严把质量关、建设关,确保村级服务平台按质按期高标准完成。

(二)精准发力,打好扶贫攻坚战。镇精准扶贫半年度考核工作已于8月初完成,扶贫办根据考核结果进行排名,并将召开专题讲评会进行结果运用。各村要根据考核情况,针对自身的不足,做到精准发力,扎实基础工作,创新扶贫方式,全力打好扶贫攻坚战。

(三)建设美丽乡村,规范集中建房。以曙辉、三合两个集中建房示范点为标准,各村要做好集中建房选址及入户征集等前期工作,每个建房点标准不得少于20户,选址要广泛征求村民意见。居民建房要严格规范程序,统一报镇规划委员会审批,对不符合要求的违规建筑,要加大力度,联合公安、司法等部门单位严厉执法。

(四)强化措施,加大环卫整治力度。当前,镇环境卫生整治工作十分被动,半年度考核状况十分不理想。各村要提高警惕,不可松懈,要多措并举,进一步加大环境卫生整治力度。实施“两清一建”。全面清理背街小巷,房前屋后和公共场所,彻底清除河道内积聚的垃圾渣土、水面漂浮物,加快污水处理设施建设。加强“五乱”行为整治。坚决杜绝乱停乱放、乱搭乱建、乱摆乱设、乱贴乱画等不文明的现象的发生,力争镇村面貌有根本变化。完善长效管理机制。一是实行门前三包,二是严格垃圾分类入池,三是加大环卫设施投入,继续增设垃圾池、垃圾填埋场,对垃圾日产日清,做到“户清扫、村收集、镇清运”。

(五)招商引资,争项争资。要根据镇实际发展情况,确立重点招商项目,加大招商力度加强项目储备,做好项目包装和宣传推广工作,鼓励域外乡友回乡投资创业。

(六)治陋习,树新风。严格按照县级相关会议及文件精神,落实婚事丧事“四项倡导,六个严禁”。一是要加大宣传力度,既要通过广播会、张贴标语等传统形式,也要通过微信平台等新媒体形式制造氛围,扩大影响;二是要党员群众、干部带头作为,革除婚丧陋习,树立文明新风;三是要建立长效机制,对婚事新办、丧事简办工作成效显著的村场及农户给予适当奖励,对大操大办、违规操办的干部严厉查处到位。