设为首页 加入收藏 欢迎光临华容县政府信息公开平台!
您现在的位置:网站首页 >> 政府信息公开 >> 住建局 >>  日常工作 >> 查看信息

创建工作情况汇报

今年来,在县委、县政府和县创建指挥部的正确领导下,我局紧紧围绕“创建全国文明卫生县城”工作目标,以文明创建为己任,以全国文明卫生县城申创活动为契机,积极作为、主动作为、创新作为,城市建设管理工作取得了新成绩,为全国文明县城、国家卫生县城和国家园林县城申创打下了良好基础。

一、打造精品工程,城市建设添新景。针对今年城建项目多、时间紧、任务重等诸多困难。我们局党委一班人思想高度统一,将推进项目建设视为县委、县政府对我们工作能力的检验,建立了“一岗双责”工作机制,推行党委班子成员牵头领办项目制度,做到“一个项目、一名领导、一套班子、一抓到底”,明确时间、流程、工期、责任,做到一级抓一级,层层抓落实。全年计划实施市政项目建设23个,目前累计投入建设资金5亿多元。目前,杏花村东路延伸已基本完工;东正街、港西南路、马鞍山西路、白鼎山北路、S306线升级改造工程、护城港综合治理工程已全面启动;容城大道、桥东污水处理厂、麻浬泗污水处理厂扩建工程、状元湖湿地公园、田家湖生态公园建设正按时间节点有序推进之中;小街小巷硬化亮化、下水道疏洗改造已全面铺开,已完工26个,占年度任务的65%;强化工作对接,国家园林县城创建工作顺利推进。县城建设的快速发展吸引了周边县市慕名前来参观学习。今年来,先后有南县、石首、公安、大通湖等近20个县市的参观团来我县学经取义,县城建设美景得到来访团的高度赞赏。

二、创新工作举措,城市管理出成效。一是创新模式抓管理。逐步推行公益事业市场化运作机制,将环卫保洁、垃圾清运实行经济责任大包干,开展街道定时清洗,做到了洒水降尘全覆盖,主街清扫保洁基本实现了常态化。二是运用载体抓管理。充分发挥全县城市管理数字监管平台作用,建立了“五定”(定人、定岗、定时、定责、定奖惩)责任机制,尝试推行城市管理“打桩定位”,构建了分工明确、责任到位、反应快速、处置及时、运转高效的网格化城市管理模式。三是突出规范抓管理。在建设工程施工管理上,加大文化围墙建设,狠抓施工现场文明施工,成功创建省文明工地2个、市文明工地4个;渣土管理上,建立公司化运作机制,对违规运输的企业和车辆实行严管重罚。半年来,先后规范渣土运输车765台,处罚违规车辆71台;在户外广告管理上,与城市亮化建设相结合,建立了“统一规划、集中审批、监督实施”的管理模式;在城区道路开挖管理上,严格执行了《城区道路挖掘管理办法》相关规定,正积极探索开展管线入地、地下共同沟建设市场化运作机制。

三、加大内部创建,机关形象大提升。在充分履行自身职责的同时,加大了局机关文明卫生创建力度。一是强化了机关门前“六包”。把门前“六包”工作作为一项常态化工作,做到了人员、设施、管理三到位,多家单位来我局学习经验。二是搞好了机关升级改造。先后投入资金60多万元,对局机关办公楼屋顶和地面进行了绿化,办公大楼进行了局部维修改造,机关面貌大幅提升。三是加大了文明单位创建力度。为确保市级文明单位保牌成功,认真开展了道德讲堂、志愿者服务、机关读书月等机关文化建设活动。目前,各项申报工作进展顺利。

虽然我们做了一些工作,取得了一定成绩,但也存在一些问题和不足,如市政设施还不够配套,城市管理还不够精细,长效运行机制还未有效建立等。在后段的工作中,我们将突出两个重心:一是突出队伍建设这个重心,打造一支纪律严、作风硬、会干事、能成事的城建队伍,全力服务县城创建工作;二是突出精细管理这个重心,进一步加大改革,创新管理手段,不断探索数字化、网格化城市管理新路子,为全面实现“全国文明卫生县城”工作目标,努力建设宜居宜业美丽华容作出应有的贡献。