设为首页 加入收藏 欢迎光临华容县政府信息公开平台!
您现在的位置:网站首页 >> 政府信息公开 >> 财政局 >>  日常工作 >> 查看信息

华容财政:“五举措”完善乡镇国库集中支付

为进一步深化乡镇国库集中支付改革,简化程序、优化服务、明确责任,提高乡镇财政公共保障能力和财政支出管理水平,确保乡镇财政资金安全、高效、规范运行。华容财政结合乡镇财政财务管理的特殊性,通过“五举措”完善乡镇国库集中支付。

1、规范支付流程。财政资金原则上一次性下达到最终用款的预算单位,在财政资金文件下发后,不得对其他单位或乡镇进行再分配或转移性支出,严禁资金在国库支付系统中多次流转。部门单位拨付到村级的资金,原则上通过乡镇财政下达,县财政审核资金来源。乡镇财政对派出所、法庭、司法所、卫计所、卫生院、学校等代管站所的拨款,须将资金转入县财政其他资金专户相关分户,由代管站所按程序用款。

2、调整审核程序。在确保资金安全的前提下,项目资金政府采购、招标等手续的完整性、合法性、真实性由乡镇按相关规定审核,县财政凭合同办理支付。对征拆等特殊事项需增加授权支付额度的,由常务副县长审批后执行。

3、提升服务水平。推行业务股室“一站式”服务,实行限时办结;建立各种报账类型的清单,明确需要的手续和程序;指定专人负责支付凭证的传递,实行全程优质服务;增加电脑或操作平台,方便基层办事人员。

4、加强宣传培训。分期分批组织财政所长、预算会计、机关会计、出纳、支付系统操作人员,对国库集中支付业务操作流程、会计核算方法以及资金支付规定要求进行培训;不定期邀请乡镇值班负责人、业务经办人员座谈,听取乡镇国库集中支付的意见和建议,探讨国库集中支付政策;编印国库集中支付的操作手册和文件制度汇编。

5、明确监管职责。明确乡镇承担乡镇财政资金监管的主体责任,值班负责人为直接责任人。县财政局分管业务股室负责审核资金使用是否符合预算和上级文件规定的范围,支付中心负责审核报账手续和程序的合规性,凡出现审核“走过场”,不负责任的现象,由局纪委进行问责,凡存在违规行为的,一律作为线索移交。