设为首页 加入收藏 欢迎光临华容县政府信息公开平台!
您现在的位置:网站首页 >> 政府信息公开 >> 审计局 >>  日常工作 >> 查看信息

华容县“四措并举”有效提高经责审计效能

今年以来,华容县审计局坚持党政同责、同责同审的指导思想,将领导干部经济责任审计作为全年审计工作的重中之重,认真落实“有权必有责,用权受监督,侵权要赔偿,违法要追究”的问责机制,采取多举措,切实提高了审计工作效能。

一是统一审计认识。年初,县委下达44名领导干部经责审计任务,为确保审计工作顺利推进,全县召开了领导干部经责审计进点会,推动审计各方良性互动、步调一致。

二是创新审计方式。针对审计任务重、力量不够的实际情况,该局通过统筹计划、人员合理分工和项目结合等手段,做到一审多用、一审多果,避免了为求数量不顾质量的现象。

三是完善审计内容。该局积极适应社会对领导干部履职评价的新特点新要求,不断丰富审计内容。既关注领导干部是否滥用职权,也关注任职期间取得的成绩,准确界定应负的领导责任、直接责任和主管责任等,特别是把廉政纪律执行、民生改善、环境保护等作为审计的重要内容,有利于全面、客观地评价领导干部任职期间尽职履责情况。

四是严格审计整改。为确保审计整改时效性,该局审计人员根据问题的性质提出不同的整改要求,能即时整改的立即整改,一时不能整改到位的督促整改,提高了审计问题整改率。