设为首页 加入收藏 欢迎光临华容县政府信息公开平台!
您现在的位置:网站首页 >> 政府信息公开 >> 东山镇 >>  重点领域 >> 查看信息

东山镇深入推进生态环境保护和人居环境改善培育打造全国特色小镇实施方案

东山镇深入推进生态环境保护和人居环境改善培育打造全国特色小镇实施方案

 

2016年7月20日,住建部等三部委发布《关于开展特色小镇培育工作的通知》,决定在全国范围开展特色小镇培育工作,计划到2020年,培育1000个左右各具特色、富有活力的休闲旅游、商贸物流、现代制造、教育科技、传统文化、美丽宜居等特色小镇,引领带动全国小城镇建设。我们东山镇生态环境优美,人文底蕴深厚,交通区位显著,且东山镇作为全县沿江经济综合开发的主战场,绿色能源、休闲旅游、仓储物流等产业发展潜力巨大,申报特色小镇具备良好基础。今年3月,县委、县政府决定将东山镇重点培育成特色示范小镇,根据县委、县政府的工作部署,为确保顺利推进特色小镇创建工作,决定在全镇进一步深入推进生态环境保护和人居环境改善工作。根据有关要求,结合我镇实际,特制定如下方案:

一、总体要求

(一)指导思想

以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立“创新、协调、绿色、开放、共享”的基本理念,以问题为导向,以深入推进规范农村村民建房、强力推进禁拆治违、切实强化集镇管理、持续改善生态环境和积极培育文明乡风等五大专项行动为抓手,切实维护良好的镇村建设秩序,保护良好生态环境,为创建全国特色小镇奠定坚实基础。

(二)基本原则

1.坚持绿色发展,保护优先。贯彻落实环境保护的基本国策,更加突出环境保护在经济社会发展中的重要地位,强化环境综合治理,强化生态修复,推进绿化造林,着力改善城乡人居环境。

2.坚持问题导向,整体推进。既要立足当前,着力解决制约我镇经济社会可持续发展以及社会关注、群众关心的环境污染、生态破坏、违法建设等突出问题,打好整治环境的攻坚战;又要着眼长远,综合施治,建立长效机制,实行统一规划、统筹建设,持之以恒地维护好我镇生态环境优势。

3.坚持政府主导,全面参与。切实落实生态环境保护的主体责任,强化统筹协调,推进联防联控,广泛动员干部群众参与生态环境保护治理的有效模式,积极引导公众参与和监督,构建全社会共同推进生态环境保护的工作格局。

4.坚持目标管理,考核问责。明确生态环境保护“五大专项整治行动”总体目标和阶段性目标,实施目标管理,建立考核机制,将目标考核结果与村(居)、部门干部任用相挂钩,与评先评优相挂钩。对于未按时完成目标任务的,严格问责。

二、主要任务

(一)深入推进规范农村村民建房

严格按照《中华人民共和国土地管理法》、《城乡规划法》、《村庄和集镇规划建设管理条例》、《华容县农村宅基地管理办法》等法律法规要求,以及“两鼓励、四禁止”、“五有三到场”、“三有一无”等工作要求,深入推进规范农村村民建房行动,切实改善农村人居环境。

1、完善建房规划。按照统筹城乡发展、节约集约用地、建设美丽乡村的总体要求,结合土地利用总体规划,完善乡镇总体规划,推进村庄简易规划修编。村庄规划的编制要坚持以人为本、科学合理、依法管制等原则,严禁在基本农田保护区、水源地保护区、重大项目建设区等重点区域规划建设用地。鼓励适度规模的集中建房,每个行政村必须规划一处20亩以上的集中建房点。

2、严格宅基地管理。实行严格的一户一宅制度,农村村民一户只能拥有一处符合规定面积标准的宅基地,已拥有一处宅基地再另外选址新建住宅的,建新必须拆旧。组织对全镇房屋进行编号登记,建立房屋管理信息台账,对一户多宅、残垣房、空心房等情况严格按照《华容县农村宅基地专项清理实施方案》有关规定进行处理。严格控制宅基地面积标准,村民宅基地使用耕地一般不超过130平方米,使用荒山荒坡面积一般不超过210平方米,使用其他土地面积一般不超过180平方米。

3、严格程序审批。建房户向村民委员会提出书面建房申请,经村民小组核实、村民委员会初步审查同意后,于动工前1-2个月向镇规划委员会提交申请书。镇规划委员会组织国土、村建、林业等部门负责人进行现场核验,符合要求的,建房户签订《规范建房承诺书》并缴纳规范建房保证金(5000元/户,按相关要求建房的,验收后全额返还)后,由镇规划委员会审批,核发《乡村建设规划许可证》和《建设用地批准书》。证件发放后,由相关部门现场放线定位,方可开工建设,对未批先建、边批边建的一律视为违法建设,将视情况严重程度依照相关法律处以罚款或强制拆除。

4、统一建房风格。按照“统一规划、统一设计、统一放线、统一外观设计、统一外墙色彩”的要求,根据东山实际,由镇政府组织专家编制建房参考图集,所有新建房屋,必须按照参考图集式样规范建房。

5、完善保障措施。①实施工匠准入制度。组织对全镇建筑工匠进行规范建房法律法规、实用操作技能、建房安全规范等方面教育培训,经培训考核合格的核发《湖南省建筑工匠培训合格证书》,方可参与建房施工。对没有通过培训私自参与建房的,一经发现,从严进行处罚。②严格水电入户审批。对所有新建房屋,必须经镇规划委员会验收同意后,相关部门方可接入水、电;对建房手续不齐全、验收不合格的,一律不得接入水、电。③严格奖罚制度。对分散建房户,符合相关建设要求的,全额返还规范建房保证金,并奖励2000元;对指定区域集中建房户,符合相关建设要求的,全额返还规范建房保证金,并奖励5000元。对违反规范建房相关要求的,视情况分别依法给予罚款或强制拆除等处罚。同时强化相关人员的责任考核,按照属地管理、分级负责以及谁主管谁负责、谁签字谁负责等原则,对工作落实不到位、违反相关工作纪律的单位和个人,一律从严追究责任。

(二)强力推进禁拆治违

严格按照《城乡规划法》、《土地管理法》、《村庄和集镇规划建设管理条例》等法律法规和《华容县禁违拆违治违管理暂行办法》规定,结合我镇实际,进一步强化禁拆治违工作力度,坚决打击和遏制城乡违法建设行为,做到“新增违法建设为零,存量违法建设依法处理”,切实规范城乡建设秩序,提升东山整体形象和品味。

1、完善禁拆治违工作领导机构。成立东山镇禁拆治违指挥所,谢光辉任政委,付祖云任指挥长,白海炎、廖真、李贻文、李国祥、张佳奇、白振昌、廖权红(常务)、谈军任副指挥长,城管中队、村建站、国土所、林业站、环保站、信访办、市监所、司法所、派出所、水管站、供电所等单位为成员单位。

2、开展存量违建集中整治行动。组织对全镇违法建设进行一次全面摸底排查,重点排查①未取得《乡村建设规划许可证》和《集体土地建设用地许可证》或不按许可证内容进行建设的建筑物、构筑物及其他设施;②省道S202、东洪公路、许东公路等主干公路,神华国华岳阳电厂、小墨山核电厂等重大项目以及东山水库、桃花山等重点生态景区规划控制区内严重影响建设秩序、影响群众生活的违法违章建设;③三郎堰、塔市驿、洪山头、江洲四个集镇内的违法建设、违规搭建的遮雨棚、广告牌;④未取得相关部门审批同意的各类生产生活临时建筑等,进一步澄清核实违法建设情况,登记造册,建立一户一档。排查完成后,由指挥所组织相关部门对违法建设依法进行认定,根据实际情况,依法确定为补办手续的,责令限期完成手续补办;确定为整改的,下达整改通知书,责令限期整改到位;确定为拆除的,下达违法建筑拆除通知书,责令自收到通知书15个工作日之内拆除,否则由指挥所组织相关部门依法督拆助拆,直至强制拆除。对于部分情况特殊,依法认定可以缓拆的,与户主签订到期自愿拆除承诺书,制定依法拆除工作进度表,严格按照进度安排,做好相关工作。

3、建立禁拆治违工作长效机制。建立多级联动的违法违章建设监管体系,镇禁拆治违指挥所不定期开展巡查,各行政村按照自然村落区域确定禁拆治违信息员,明确辖区违法违章建设监管责任,鼓励群众参与违法违章建设监管举报,新增违法建设在动工之初第一时间内举报的,对举报人给予500元奖励。对全镇范围内的新增违法违章建筑,坚决发现一起,处理一起,该拆除的一律拆除,对相关工作任务不落实,甚至存在徇私舞弊的单位和个人,坚决从严追究责任。

(三)切实强化集镇管理

进一步加强集镇管理,提高工作质量,开展集镇交通秩序、经营秩序、环境卫生、户外广告、市政设施整治行动,彻底改变目前“脏、乱、堵”现状,确保街道整洁,经营有序,交通秩序良好,为居民营业造成一个靓丽、文明、幸福的集镇环境。

1、整治集镇交通秩序。集镇所有机动车、非机动车等一律按规定的停车点、停车位有序停放,对于不按交通法律法规规定停放的车辆,一律贴牌处罚。加大对非法营运打击力度,对非法营运车辆,特别是证照不齐的电动车、三轮车,坚决按照相关法律法规进行处理处罚。

2、整治集镇经营秩序。依法查处在人行道、机动车道摆摊设点、堆放物料、堆放建筑材料等乱堆乱放现象,严禁小餐馆占道经营、占道洗刷、占道加工;规范集贸市场经营秩序,所有肉、鱼、禽、菜、调料经营必须进入集贸市场内,严禁占道经营、严禁沿街叫卖;规范沿街空调外机安装,所有空调外机不得安装在临街面。

3、整治集镇环境卫生。严格落实“门前三包”制度,对主要沿街单位、商业店铺签订“门前三包”协议书,明确“三包”责任;逐步推广“垃圾不落地”制度,逐步减少集镇大型垃圾桶数量,安排专人每天早晚两次上门集中回收生活垃圾;加大集镇清扫力度,每天至少安排两名保洁员全天候上路保洁清扫,每天早上全路段清扫一次,清扫必须在早上7点之前完成,晴好天气,洒水车早晚各上路冲洒一次。

4、整治集镇户外广告。对集镇范围内所有横幅、竖幅、灯箱、灯杆、电子显示屏、户外广告牌等广告设施进行排查,对不按统一要求设置的,一律依法拆除,所有广告设施必须按统一规格、高度进行设置。规范户外宣传广告行为,未经允许,各单位、个人不得在集镇区域建筑物、构筑物、公共设施、树木、路灯等设施上设置横幅、海报、彩绘等形式的广告。

5、整治集镇市政设施。强化集镇市政设施维护管理,集镇所有树木、路灯、垃圾箱、交通指示牌等设施均归镇政府统一管理,未经镇政府审批允许,任何单位或个人不得进行处置。

(四)持续改善生态环境

进一步深入贯彻落实中央、省、市、县关于保护和改善生态环境的各项工作要求,扎实推进矿山综合整治、林区生态保护、长江岸线整治、畜禽养殖整治和农村环境卫生整治等工作,努力提升我镇生态环境质量。

1、矿山综合整治。严格按照县委、县政府要求,全力推进矿山综合整治行动。严厉禁止私自引进矿石开采和加工企业,未经上级允许,任何单位、任何村场不得引进或审批矿石开采、加工生产企业,对现有矿石企业的整治工作,严格按照县委、县政府矿山整治工作时间节点有序推进;加大现有矿石开采加工企业监管力度,严禁超范围、超时限开采加工;从严打击盗采盗挖行为,一经发现,坚决交由国土、公安等部门依法处置。

2、林区生态保护。加强森林资源保护,全镇范围内所有林木原则上不准采伐,确系林木科学生产和基础设施建设必须采伐林木的,必须经县林业部门审批,办理林木采伐许可证后依法采伐;加强林地资源保护,严禁在未经县级以上林业主管部门审批情况下征占林地,进行采矿、取土、建房、建墓等非法活动,一经发现,坚决上报县林政部门和县森林公安局,严肃查处,依据《森林法》等林业法律法规予以从重处理。全镇所有山林鼓励进行生态造林,确需发包的,必须经镇“三资”平台公开发包,承包期限最长不得超过20年,承包林地只能开展栽植花卉苗木、用材林、经济林等林业生产,不得私自变更林地用途,不得造成荒芜,所有林地发包合同必须经镇人民政府审批同意方可生效,否则视为无效合同。加大绿化造林工作力度,全镇荒山、荒坡、荒洲、主干公路渠道、机关单位庭院,按照宜栽尽栽的要求,逐步全面完成植树绿化,积极引导群众造林,完成农户庭园绿化美化。

3、长江岸线整治。严格按照县委、县政府长江岸线综合整治各项工作要求,切实履行工作职责,加快非法堆场、码头取缔、清理工作进度,确保按规定时间节点完成岸线整治工作任务。加强长江岸线监管,对违规占用长江岸线资源的现象,一经发现,及时报有关部门进行处置。

4、畜禽养殖整治。严格按照《华容县畜禽养殖禁养区限养区适养区划定方案》要求,规范我镇畜牧养殖业的发展,加强对禁养区、限养区和适养区的控管,切实保护生态环境。禁养区范围内严禁新建、扩建畜禽规模养殖场、养殖小区,对已存在的养殖场和养殖小区要坚决予以关停或转迁,并拆除养殖设施。限养区范围内严禁新建、扩建畜禽规模养殖场、养殖小区,对已存在的养殖场、养殖小区要根据情况减小养殖规模或退出畜禽养殖。适养区范围内原则上不新引进、扩建畜禽规模养殖场,因退养户转址等特殊情况继续从事养殖业的,其重新选址必须通过镇规划委员会审批,并取得环保等相关部门的许可后才能进行建设,同时进行认真监督管理,对于不达标排放污染环境的,上报县相关执法部门处理,整改到期后仍不能达标的要求职能部门坚决予以关闭。

5、农村环境卫生整治。切实加大农村环境卫生整治工作力度,综合运用宣传引导、分类减量、考核评比、示范带头等手段,进一步强化清扫保洁,努力提高全镇环境卫生水平。扎实开展农村生活污水治理,严禁生活污水乱排乱倒,积极推广“三格式”污水处理工艺,逐步解决农村生活污水处理问题。

(五)积极培育文明乡风

1、广泛开展道德文明宣传教育。充分利用村村响广播、宣传栏、道德讲堂等阵地,开展多种形式的宣传宣讲活动,积极宣传社会主义核心价值观、中华传统美德和移风易俗工作要求等,营造推动农村移风易俗工作的浓厚氛围。

2、积极倡导文明婚丧礼俗。大力倡导婚事办、丧事简办、其他事宜办的文明新风。鼓励引导婚丧喜庆不搭拱门、不放鞭炮、不大操大办,倡导火葬等生态殡葬模式,提倡生育、升学、入伍、生日、乔迁等事不办,教育引导农民群众破除低俗陋习,控制人情往来,抵制奢侈浪费、炫富斗富、盲目攀比等歪风邪气。

3、广泛开展乡风评议活动。依托村民自治,组织群众修订完善村规民约,将农村移风易俗融入其中,倡导家庭和谐、邻里和睦、孝老爱亲、男女平等、诚实守信、勤俭节约等文明新风。各村村规民约张榜率要达100%。成立村民道德评议会,成员由现任村居(社区)党支部成员、村委会成员和本村居(社区)有威望、有影响力、热心服务工作的党员、群众组成。定期组织对群众道德表现进行评议,重点做好陈规陋习的评议,引导群众遵守道德规范。

4、开展农村文明创建活动。将农村移风易俗工作纳入农村精神文明创建标准,推进文明单位、文明村镇、文明校园、文明家庭等四大创建,深化最美家庭、最美女性、道德模范等评选活动,培育农村文明示范典型。大力开展农村学雷锋志愿服务活动,形成以孝养德、以俭养德,互帮互助、相亲相爱、邻里守望的良好社会风尚。

三、工作要求

(一)加强领导,明确责任。成立东山镇规划委员会。规划委员会由党委书记谢光辉同志任主任,镇长付祖云同志任常务副主任,其他党政负责人为副主任,党政办、村建站、国土所、林业站、水管站、财政所、农电站、环保站、工班等部门单位负责人为成员,规委会下设办公室,汪洋同志任办公室主任。规划委员会主要负责全镇范围建房、项目用地审批、取土、采矿等项目的审批。

(二)严密部署,广泛宣传。召开动员大会,部署落实特色小镇创建相关工作。要充分利用广播电视、大小会议、宣传标语、信息网络等媒体,重点宣传加强生态保护、改善社会环境、推进特色小镇创建工作的重要意义、工作措施、工作成效和先进典型,特别是对规范建房、禁违拆违、生态保护、农村环境整治等工作要求进行广泛宣传。

   (三)严明纪律,强力推进。各村(居)、部门单位要各负其责,通力协作,全力推进生态环境保护和社会环境改善相关工作,特别是各村(居)要严格按照属地管理、分级负责的原则,重点抓好村民建房、违章建筑、矿山林地、畜禽养殖等巡查管理,对因工作不力导致出现违章建筑、违规开采、违规养殖等情况,一律对单位和个人进行通报批评,对相关责任人进行严肃问责,性质严重的对相关责任人给予免职处理。