设为首页 加入收藏 欢迎光临华容县政府信息公开平台!
您现在的位置:网站首页 >> 政府信息公开 >> 东山镇 >>  重点领域 >> 查看信息

关于印发《东山镇“治婚丧陋习、刹人情歪风”专项整治行动实施方案》的通知

东发〔2017〕57号

 

中共东山镇委员会

东山镇人民政府

关于印发《东山镇“治婚丧陋习、刹人情歪风”专项整治行动实施方案》的通知

 

 

各村(居)、部门单位:

《东山镇“治婚丧陋习、刹人情歪风”专项整治行动实施方案》已经党委、政府研究通过,现予印发,请认真遵照执行。

 

 

 

2017617

 

 

 

东山镇“治婚丧陋习、刹人情歪风”专项

整治行动实施方案

 

根据《岳阳市“刹人情债风、治婚丧陋习、树文明新风”专项整治行动实施方案》《华容县“治婚丧陋习、刹人情歪风”的有关规定》以及《华容县“治婚丧陋习、刹人情歪风”专项整治实施方案》等文件精神,经镇党委、政府研究,决定在全镇范围内开展“治婚丧陋习、刹人情歪风”专项整治行动,现制定如下实施方案:

一、整治内容

总体要求:做到“婚事新办、丧事简办、其他不办”。

(一)实行“五项倡导”。

1、倡导不办婚宴的集体婚礼、旅游结婚;

2、倡导不收礼金、简朴节约办理婚丧事宜;

3、倡导生态环保、文明高雅办理婚丧事宜;

4、倡导村(居)建立集中办理婚丧喜事场所;

5、倡导村(居)建立集中安葬公益墓地。

(二)实行“五个严禁”。

1、严禁大操大办,铺张浪费。单方举办和男女双方合办婚宴分别不准超过20桌和30桌,每桌费用(含酒水、烟等)控制在300元以内;丧事操办时间不准超过3天;车队规模不准超过8辆。

2、严禁巧立名目,借机敛财。不准以乔迁新居、商铺开业、参军、升学、做寿(70岁以下)、做土地生日等名义举办人情宴;不准以任何方式邀请亲戚以外人员参加小孩出生、周岁、做寿(70岁以上)等人情宴或收受礼金和贵重礼品;婚丧喜庆事宜,亲戚(直系亲属、三代以内旁系亲属及近姻亲)以外非国家公职人员收送礼金(礼品价值)不得超过100元,亲戚以外人员是国家公职人员的不准以任何形式收送礼金和礼品。

3、严禁低级庸俗,喧闹扰民。不准发生以化丑妆、打闹游街等粗俗方式取乐婚嫁当事双方及其父母等恶闹婚宴、洞房行为;不准搭台唱戏、舞龙耍狮;婚丧喜事不准占道搭棚设拱,不得影响交通安全,充气拱门不得超过1个。

4.严禁迷教信道,封建迷信。不准“看日子”;不准看风水;不准做斋做道场。

5、严禁污染环境,破坏生态。不准燃放烟花鞭炮;不准使用不可降解的一次性餐具;不准乱埋乱葬,不得占用基本农田葬坟,不得修活人墓、家族墓和豪华墓,土葬单人墓地占地面积不超过4平方米、双人墓地不超过6平方米,安葬两人以下骨灰的墓穴,占地面积不超过1平方米,安葬3人以上骨灰的墓穴,占地面积不超过2平方米,墓碑出土高度不超过1.2米。

(三)实行“五个带头”。

1、国家公职人员要坚决带头执行。

2、村(社区)班子成员要坚决带头执行。

3“两代表一委员”要坚决带头执行。

4、村(社区)班子成员以外的党员骨干,含全体党员、村(居)监督委员会成员、村民小组长、村民代表、村(居)红白喜事理事会、义务劝导队成员要带头执行。

5国家公职人员、村(居)班子成员的直系亲属及近姻亲要带头执行。

二、整治目标

1、到2017年底,全镇所有村(居)、部门单位在“治婚丧陋习、刹人情歪风”专项整治行动上取得显著成效, “五项提倡”“五个禁止”全面宣传到位,群众满意率达75%以上。

2、到2018年底,相关制度得到完善,长效机制基本建成,群众满意率达90%以上。

三、整治对象及要求

全镇所有国家公职人员、党员、村(社区)班子成员必须严格按照本方案的相关规定执行。国家公职人员、党员、村(社区)班子成员操办婚礼必须在10个工作日前依照管理权限向上级或本级纪检监察组织报告,说明操办时间、地点、邀请人数及范围等情况,承诺遵守相关纪律和规定,并于事后10个工作日内报告遵守承诺情况。操办丧事的,应于事后10个工作日内向上级或本级纪检监察组织报告实际情况。

国家公职人员、党员、村(社区)班子成员违反本方案之规定的,根据情节轻重,给予组织处理或党纪政纪处分,对违规收受的礼金礼品,一律收缴。对年度内发生违反本规定的人和事的单位,依照党风廉政建设责任制规定,对单位一把手和分管负责人予以问责,并取消单位和相关责任人评先评优资格。

各村(社区)要参照本方案规定制定具体的实施细则,并制定好切合实际且与本规定相一致的村(社区)规民约,以促进“治婚丧陋习、刹人情歪风”专项整治行动在全镇落到实处。

四、整治安排

1、组织学习、制定实施方案阶段(6月8日-18日)。主要是学习《中共中央、国务院关于深入推进农业供给侧结构性改革加快农业农村发展新动能的若干意见》、《湖南省关于党和国家工作人员操办婚丧喜庆事宜的暂行规定》、《湖南省“纠四风、治陋习”专项整治工作方案》、《岳阳市殡葬管理规定》、《华容县“治婚丧陋习、刹人情歪风”的有关规定》、《华容县“治婚丧陋习、刹人情歪风”专项整治行动实施方案》,并根据市县相关会议和文件精神,结合东山实际,制定《东山镇“治婚丧陋习、刹人情歪风”专项整治实施方案》(征求意见稿,并在镇村干部、普通党员、群众、“两代表一委员”等多个层面广泛征求意见,最终形成目标明确、措施具体、推进有力的实施方案。

    2、宣传发动、制定村(居)规民约阶段(6月18日-30日)。通过召开会议、设立专栏、张贴标语、悬挂横幅、微信短信方式和平台广泛开展“治婚丧陋习、刹人情歪风”专题宣传,做到家喻户晓,人人皆知。各村(在搞好宣传发动的同时,组织党员骨干、群众深入开展讨论,并结合实际制定出符合本实施方案规定、操作性强的村(居)规民约和推进方案,各责任部门要结合行业职能制定出专项整治行动推进方案,明确具体的任务清单、责任人员、工作措施和时间节点。

    3、公开承诺、集中开展整治阶段(2017年7月-2018年底)。各村(居)、部门单位要根据专项整治实施方案和村(居)规民约迅速组织宣传动员和实施6月30日前,国家公职人员、村(居)班子成员;7月10日前,“两代表一委员”、党员骨干要层层签订责任状7月15日前,普通群众签订承诺书,各行业经营业主要与行业主管部门和村(居)红白喜事理事会签订行业管理协议,整治工作要求层层明确,实现公开承诺全覆盖。专项整治工作实行月报告制度,各单位应于每月底前将本月工作推进情况报镇纪委。汇报材料内容为当月所做工作与成效、存在问题、相关建议等三部分。

4、总结提升、健全长效机制阶段(2018年底之前)。各村(居)、部门单位要在集中整治突出问题的同时,注重抓源头、打基础、管长远要通过座谈、调研等方式,广泛征求群众对活动的成效评价和意见建议,总结经验、查找不足,并在此基础上进一步完善方案,总结提升,建立健全专项整治长效机制。

五、整治措施

1、完善组织机构。镇成立“治婚丧陋习、刹人情歪风”专项整治领导小组,党委书记任组长,其他党政班子成员任副组长,其中纪委书记任常务副组长,民政办、安监办、市监所、文广站、环卫办、城管中队、林业站、国土所、村建站、派出所交警中队等单位负责人为成员领导小组下设办公室,由镇纪委副书记任办公室主任。各村(居)、部门单位要相应成立“治婚丧陋习、刹人情歪风”专项整治行动领导小组,由总支书记、部门单位一把手任组长,村(居)委主任副组长,其他班子成员、村民小组长为成员;各村要推选产生“红白喜事理事会”,理事会设主任1名,成员5-7,同时,各村(居)要在老干部、老党员、老教师、老退役军人、老劳动模范等群众基础好、威望高的人员中聘请5-9人成立红白喜事移风易俗义务劝导队“红白理事会”红白喜事移风易俗义务劝导队”主要是在婚丧事宜申报程序,规定桌数、禁鞭禁炮、反对迷信、防止扰民等推动办事从简,减轻群众负担,改革婚丧陋俗,树立文明新风等方面发挥重要作用。

2、广泛宣传教育。充分运用“村村响”广播、户外广告牌、墙体广告等平台,采取发放倡议书、张贴宣传标语、发送短信微信、开设道德讲堂、设置宣传专栏等形式,广泛宣传“治婚丧陋习、刹人情歪风”专项整治的重要意义,积极倡导文明、绿色、节俭新风尚。特别是广泛宣传婚事新办、丧事简办的优秀事迹,广泛传播正能量,同时加大力度曝光大操大办、封建迷信、巧立名目办酒等反面典型,引导广大群众自觉抵制婚丧陋俗,抵制人情歪风,在全社会营造共除陋习、共倡新风、共建文明的良好氛围。

3、实施全程监管。落实事前申报,全镇国家公职人员、村(社区)干部向镇纪委申报,普通党员、群众向村“红白理事会”申报,主要报告事由、邀请对象、宴请菜单、烟酒、流程等情况。落实事中监管,国家公职人员办理红白喜事,所在单位党组织派驻专人现场监管,村(社区)干部、普通党员、群众办理红白喜事由本村“红白理事会”派驻专人监管,主要监管宴请办理情况是否与申报情况相符,监管是否有违规收受红包礼金等情况。落实事后报告,按照管理权限,红白喜事办理人员分别向相关部门总结报告宴请办理情况。

4、鼓励集中办酒。鼓励将行政村合并后闲置的村级办公场所改造成集中办理红白喜事的服务场所,并统一置办桌椅、餐具和其他服务设施、用具,集中办理红白喜事可以免费提供桌椅、餐具、水电、文化娱乐等服务,以引导群众集中办理红白喜事,同时便于农村人情宴请管理。

5、强化行业管理。市监所要加强对流动厨师管理,流动酒席厨师必须要经过食品安全培训考核持证上岗,平时加强食品安全、从业规范等方面的检查督促,发现违反食品安全管理、违反“治婚丧陋习、刹人情歪风”有关规定的一律予以除名;文化站对舞龙舞狮、乐队等表演队伍实行备案登记管理,结合“治婚丧陋习、刹人情歪风”专项整治行动要求探索建立行业规范,做到文明表演、健康表演;民政办要会同有关部门加强对殡葬从业人员的管理,对违反殡葬管理法规的人和事及时制止和严肃处理;安监办牵头负责对农村违反禁鞭规定、占道设棚搭拱等行为的整治与处理;城管中队负责对街道圩场违反专项整治相关规定的整治与处理;国土所负责组织开展殡葬用地清理整治活动,协助村(居)落实好集中公墓用地,依法查处乱埋乱葬乱占行为;派出所负责依法惩处利用封建迷信扰乱社会秩序的行为;交警中队负责查纠婚丧用车违反道路交通安全的行为

6、建公益墓地。各村(居)2017年8月底前规划建设1-2处生态公益墓地,严格实行集中、生态安葬、不超面积安葬,禁止修豪华墓、活人墓。

7、严格实行奖罚对国家公职人员、村(居)班子成员以外,遵守本方案规定和村(居)规民约的个人,可以通过多种形式给予精神鼓励和适当的物资奖励,对违反规定的人员也要给予通报批评和相应处罚,具体标准和规定由各村(居)结合实际制定。

8强化督查考核各村(居)、部门单位要加大整治力度,确保整治工作有力落实。镇党委、政府将把此项工作纳入年度考核的重要内容,并实行每月一督查,每月一讲评,对工作推进不力的单位和个人将通报批评、重点约谈,直至追究纪律责任。