设为首页 加入收藏 欢迎光临华容县政府信息公开平台!
您现在的位置:网站首页 >> 政府信息公开 >> 司法局 >>  日常工作 >> 查看信息

华容县“三调联动解纠纷、防控风险促发展”专项活动总结

为认真贯彻落实全省 “三调联动解纠纷、防控风险促发展”专项调解活动的部署和相关文件要求,有效化解突出信访问题和维稳难题,确保我县社会稳定,县“三调联动”领导小组积极主动,深入开展专项调解活动,现将有关工作情况汇报如下:

一、2016年以来专项活动基本情况、主要做法和经验成效

(一)领导重视。我县结合全省专项调解活动工作要求,于2016年6月17日组织召开了华容县“三调联动解纠纷、防控风险促发展”动员大会,会上要求各成员单位按照省厅电视电话会议工作要求部署当前专项调解活动相关工作,切实做到有组织领导、有人主抓、有人主管,确保本单位矛盾纠纷排查化解到位,各项工作保障措施到位,从组织、机构、人员、经费上予以支持,进一步落实“三调联动解纠纷、防控风险促发展”专项调解活动各项工作,有效联动和紧密衔接及时解决各类矛盾纠纷。动员大会后,各乡镇、各相关部门陆续成立了专项调解活动领导小组,层层召开了工作动员大会,共计张贴宣传标语520张、拉横幅68条、开广播会28次,通过形式多样的宣传,为专项调解活动营造了良好氛围。

(二)措施得力。根据《全省“三调联动解纠纷、防控风险促发展”专项调解活动实施方案》和岳司发(2016)11号文件要求,县“三调联动”办公室主任第一时间向县委书记、分管县长进行了汇报,受到县委县政府高度重视,县领导表示在人、财、物上全力支持我县专项调解活动开展。县“三调联动”领导小组通过认真研究、积极磋商,结合实际,制定了我县“三调联动解纠纷、防控风险促发展”专项调解活动方案和相关工作制度,并针对专项调解活动作出部署:一是落实工作方案。县直各成员单位和乡镇要按照省、市、县专项调解活动方案,结合本部门实际情况制定本单位“三调联动解纠纷、防控风险促发展”专项调解活动实施方案;二是积极开展工作。各成员单位要把化解涉及全面深化改革领域、涉及民生利益、涉及群体性上访和非正常上访的矛盾纠纷作为重点,对矛盾纠纷和信访问题突发、高发领域,开展矛盾纠纷专项排查化解工作;三是共享联动资源。各部门单位在解决矛盾纠纷时,统一制定了四本工作台帐,即矛盾纠纷排查台帐、矛盾纠纷调解登记台帐、重大矛盾纠纷登记表、复杂疑难矛盾纠纷登记表,与相关部门实现有效对接,做到一月一排查、一月一上报、一季度一小结。

(三)效果明显。活动开展至今,全县各专项活动调解组织,综合运用法律、政策、经济、行政等手段和教育、协商、疏导等办法成功化解了诸多矛盾纠纷,赢得了周围群众的一致好评。如2016年 5月东山危某与王某30万的借款纠纷;2016年8月三封中学生丁某华一水库溺水死亡纠纷;2016年10月东山千万合同纠纷司法确认案; 2017年2月章华汤某与华容县人民医院医患纠纷等等(调解案件附后)。

二、贯彻落实《两个文件》的措施和做法、三调联动目前存在的问题、健全完善的意见和建议

(一)贯彻落实《省委办公厅、省政府办公厅印发〈关于完善矛盾纠纷多元化解机制的实施意见〉的通知》、省直七部门《关于健全完善人民调解行政调解司法调解联动工作体系的意见》的措施和做法:

一是强化平台建设按照矛盾纠纷多元化解工作职能定位,县级组建“矛盾纠纷多元化解中心”,协调指导司法行政部门和社会各方资源,共同参与矛盾纠纷多元化解,切实发挥牵头抓总的作用。各乡镇成立相应的组织机构,由司法所长任组长,及时研究解决可能影响本辖区社会稳定的重大矛盾问题,切实担负起维护一方稳定、确保一方平安的重大政治责任。

二是组建调解专家库。充分发挥各领域专家的资源优势,建立“矛盾纠纷多元化解专家库”。专家库专家采取个人自愿、单位推荐和组织审核的方式,主要从相关领域或在职、离退休人员中选聘。专家们在县局的指导下,为重大疑难复杂社会矛盾纠纷的调解提供专业处理意见,配合司法行政机关和人民调解组织做好相关培训工作,为人民调解工作发展提供专业性意见和建议。

三是让创新成为常态。为改变一些群众有纠纷就上访、信访不信调、信访不信法的观念,各部门多措并举,形成“调解为先、遇事找法”的新常态。如治河渡司法所采取联合镇政府、站所和镇辖各事业单位向全镇发出“调解为先、遇事找法”的倡议,全面开展人民调解认知承诺活动,走村入户发放1万余份倡议书和人民调解认知承诺书;东山司法所组织开展矛盾纠纷多元化集中排查和专项纠纷集中排查化解实战活动,化解了一大批纠纷,让群众感受到选择人民调解化解纠纷省时、省力、省钱。三封寺、章华司法所用最优质的服务赢得群众信任。指导村(居)调委会人民调解工作,努力提高村(居)调解员的调解技能和法律知识,使矛盾纠纷化解在了萌芽状态。全县各级调委会自开展了矛盾纠纷多元化调解工作,坚持做到一步一个脚印,一年一个台阶,扎扎实实抓落实,我县治安案件和刑事案件、民间纠纷诉讼案件逐年下降,使矛盾纠纷多元化解机制落到实处,为创新人民调解工作奠定了基础。

(二)存在的问题:

我县“三调联动”工作机制自2008年建立以来,取得了一定成绩,但是也存在一些问题。一是思想认识模糊。部分成员单位在整合调解资源、强化调解职能力度不大,在机构设置、人员配置、专业知识方面有瑕疵。二是资源整合不力。 “三调联动”工作有个别成员单位各自为战现象,相互衔接不到位,部门与单位之间联动工作存在相互推诿,积极主动发挥“三调联动”工作的作用不太明显。

(三)推进三调联动健全和完善“三调联动”矛盾纠纷解决机制的意见和建议

一是发挥人民调解在“三调联动”中的作用。形成矛盾纠纷多元化解机制组织网络体系,完善县、镇、村(居)三级调解组织,密织网络,延伸人民调解的触角和覆盖面;同时强化人民调解预防矛盾纠纷的功能,进一步做好预警、排查、报告、调处等机制,发挥人民调解工作“第一道防线”作用。

二是加强人民调解与行政调解的衔接配合。健全人民调解与公安、信访和“三调联动”成员单位之间的相互衔接配合机制,综合运用部门规章和法律等多种手段,建立一套科学、规范、实用的工作制度,有效发挥职能部门的工作积极性。

三是规范“三调联动”矛盾纠纷报送制度。由县政法委牵头建立调解案件登记制度和报送制度,防止基层对重大矛盾纠纷的瞒报、迟报、漏报现象,实现调解网络信息共享机制,有利于相关部门及时了解矛盾纠纷情况,确保在第一时间解决纠纷。

三、推进行业性、专业性人民调解工作自查情况及村(居)两委换届期间矛盾纠纷排查调处工作情况

(一)推进行业性、专业性人民调解工作自查情况

我县按照司法部、中央综治办、最高人民法院、民政部《关于推进行业性、专业性人民调解工作的指导意见》文件要求,结合工作实际,精心组织创新机制为立足点,采取有力措施,加强了行业性、专业性人民调解委员会规范化建设,有效化解特定行业(领域)的矛盾纠纷。目前全县行业性专业性人民调解工作呈现出起步早、发展快、成效显的良好态势。

一是组织建设不断扩大。我县司法行政机关把行业性专业性调委会的建设纳入日常工作的重点,争取各级领导重视和支持。从2013年以来先后组建和完善了婚姻家庭、医疗、交通事故、环境保护、食品药品安全、住房和城乡建设、林权林地等10个行业性专业人民调解委员会,形成了覆盖全县多领域的行业性、专业性人民调解体系,为全县社会和谐稳定发挥了重要作用。

二是运作机制不断规范。按照规范化的要求和方便群众、便利工作的原则,合理设置行业性、专业性人民调解委员会,做到有领导、有机构、有人员、有场地、有经费,统一悬挂调解标识、标牌,配备办公设备,建立了纠纷接待受理和咨询台账;规范了矛盾纠纷的受理、调解、回访等相关工作;制定了岗位职责、操作规程、档案管理、重大案件报告等规章制度;统一制作了调解文书和调解卷宗,确保行业性、专业性调解工作规范有效运行。

三是工作成效日益显现。在行业性、专业性调委会介入调解下,婚姻、医疗、征地拆迁、交通、国土、食品药品安全等一批特定行业领域的矛盾纠纷得到了及时有效化解。自2012年至2017年上半年止,全县行业性专业性调委会共调解纠纷 430件,调解成功423件,成功率为98%以上,得到了社会各界和人民群众的充分肯定和认可。

(二)村(居)两委换届期间矛盾纠纷排查调处工作情况。我县合乡并村后首次举行村(居)两委换届选举,与以往相比,这次换届任务更艰巨、情况更复杂、矛盾纠纷更易发。4月中旬,我县换届选举工作拉开序幕,为确保选举期间社会秩序和谐稳定,华容县司法局提前谋划,充分发挥人民调解职能优势,认真落实选举前矛盾纠纷排查调处工作制度,积极化解村(居)“两委”换届选举期间矛盾纠纷。村(居)“两委”换届选举工作开展以来,全县共排查调处矛盾纠纷618起,其中影响村(居)“两委”换届选举的矛盾纠纷95起,由于第一时间发现,第一时间化解,全县没有发生因换届选举引发的群体性事件和上访事件,确保了村(居)“两委”换届选举工作的顺利进行。一是积极参与配合换届选举工作。在此期间,组织局机关和司法所工作人员深入辖区针对存在的各类矛盾纠纷问题大力开展法律宣传活动,提高群众的法制观念,积极宣传《宪法》、《村民委员会组织法》、《治安管理处罚法》、《人民调解法》等相关法律知识,引导广大人民群众严格遵守法律法规,正确行使选举的权利和义务,提高群众的法制观念,从源头上遏制了矛盾纠纷的产生。二是主动摸排化解纠纷隐患。依托走访摸排,全县各级人民调解委员会积极配合换届选举工作,切实做好矛盾纠纷的排查调处,及时收集易引发各类矛盾纠纷的信息,坚持围绕“早发现、早报告、早处置”的矛盾化解思路,尽全力将矛盾纠纷化解在当地,对不属于管辖范围的矛盾,启动“三调联动”工作机制,积极协调相关职能部门化解矛盾纠纷,确保各类矛盾纠纷及时化解。三是开展矛盾纠纷调处回访工作,对及时调处矛盾纠纷的当事人进行一次跟踪回访,全面了解双方当事人对矛盾纠纷调处工作的意见,把稳控措施落到实处,防止已调处完毕的矛盾纠纷发生反弹。同时制定突发事件应急处置预案,结合村“两委”换届选举中可能出现的情况进行筛查和完善,组织开展处置群体性突发事件演练,切实增强应急处突能力,为换届选举工作保驾护航。

四、政府购买人民调解服务进展情况

华容县非常重视省司法厅、财政厅关于印发《湖南省政府购买人民调解服务实施方案》的通知,根据岳司发〔2017〕4号和岳司发〔2017〕10号文件关于政府购买人民调解服务的要求,结合我县实际情况,认真贯彻落实了省、市司法行政部门的各项工作,具体汇报如下:

(一)立足长远发展,争取领导支持。华容县司法局为促进基层司法行政工作长远发展、着眼大局、积极创新、大胆探索,组织局党组成员、相关股室成立调研小组,经过为期2周的时间,对全县14个基层司法所和28个人民调解委员会的工作进行调研,掌握基层工作情况的一手资料,形成了3000多字的文字材料,向县委、县政府、县人大进行专项汇报,争取领导重视和支持。

(二)依理依据、精心策划。为建立健全我县政府购买人民调解服务工作,配置专职调解员打好基础,我局依据湘办【2016】31号、湘办发【2012】6号、湘司发【2016】41号、岳司发【207】10号等9个文件,找准理由:一是全面推进依法治县的需要。基层司法所作为司法行政工作的最基层单位,调解纠纷矛盾、维护社会稳定等工作任务繁重,采取政府购买人民调解专干后,充实基层司法所的一线工作力量,能保障各项职能工作及时高效的落实;二是调解纠纷维护稳定的需要。随着社会的变革,各类社会矛盾日益增多,人民调解发挥的重大作用日益明显。据统计,多年来,我县人民调解组织调解处理的矛盾纠纷,每年都在4500起左右,去年达5100多起;三是建设专业化队伍的需要。基层司法行政工作具有很强的专业性和法律性,采取政府购买人民调解专干有利于建设一支能适应依法治县专业化基层司法队伍。   

(三)创新机制、稳步推进。由于华容县司法局多次向县委、县政府和相关单位汇报,县委根据司法行政工作的情况,结合实际工作,为了进一步激励人民调解工作在维护我县社会稳定中充分发挥职能作用,切实落实省委办公厅、省政府办公厅文件要求,于6月9日召开了中共华容县编制委员会会议,会议由华容县县委副书记陶伟军主持,编委会领导和财政、组织、人社等相关部门参加,司法局列席。会议研究决定2017年上半年暂定5名专职人民调解员编制,下半年根据实际增编增人,并责令相关部门在7月份办理完相关政府购买人民调解服务专职调解员手续。

2017年6月26日