设为首页 加入收藏 欢迎光临华容县政府信息公开平台!
您现在的位置:网站首页 >> 政府信息公开 >> 司法局 >>  日常工作 >> 查看信息

强化四项措施 用活三调联动

随着经济社会的进步,各领域的矛盾纠纷越来越多,我县通过各级人民调解委员会调解的案件数也呈逐年上升趋势, 2015年调解纠纷4995件,2016年调解纠纷5006件。同时,矛盾纠纷主体的多元化、类型的多元化,仅仅依靠法律手段、仅仅通过诉讼渠道解决所有矛盾纠纷永远不够,要求解决纠纷的手段同样也要多样化。我县从开展“三调联动解纠纷、防控风险促发展”专项调解活动以来,通过强化四项措施,逐步建立起了人民调解与行政调解、司法调解的联动工作机制,较好地发挥了人民调解在三调联动机制中的基础性作用。

  • 强化组织建设,形成“大调解”氛围。一是成立了县三调联动工作领导小组,由县委常委、政法委书记担任组长,法、检、公、司等部门单位主要负责人为成员,领导小组办公室设县司法局,具体负责活动的研究部署、督促检查。二是推进了行业性专业性人民调解组织建设。分别向法院、检察院、公安派出所派驻人民调解工作室,做到诉前调解、诉中委托调解,加强了人民调解、司法调解与行政调解的融合对接。三结合乡镇区划调整和村(居)两委换届工作之机,对全县212个乡镇、村(居)人民调解组织进行优化重组,按照“八有六统一”(有领导、有机构、有人员、有场地、有经费、有制度、有考核、有奖惩,统一人民调解委员会标牌、印章和人民调解标识、程序、制度、文书)的要求加强了基层调委会的规范化建设。四是加强了人民调解员队伍建设。换届选举结束后,对全县各类人民调解组织的合法性、人员组成的合规性以及运作的规范性进行了审查并备案,以此为基础建立了辖区人民调解组织和人民调解员队伍的电子档案,目前我县各级在册人民调解员有842名。下半年我们还将组织全县人民调解员培训,逐步推动专职人民调解员队伍的专业化建设。

二、强化协调制度,形成“大联动”格局。“三调联动”工作是一项系统工程,涉及的部门多,工作难度大,要发挥各部门综合职能优势,齐心协力做好矛盾纠纷化解工作。我们组织“三调联动”成员单位定期召开矛盾纠纷排查调处协调会议,通报矛盾纠纷排查调处工作情况,分析矛盾纠纷呈现的特点,研究重大矛盾纠纷调处措施,协调解决存在的困难和问题,形成了有苗头及时排查,有纠纷及时调处的“大联动”格局。

三、强化信息报送,形成“大共享”态势。各成员单位通过各自信息渠道收集掌握专项调解活动进展情况,及时向 “三调联动”办报送本地本部门专项调解活动措施、做法和案例,每月上报矛盾纠纷排查调处协调会议纪要、人民调解案件和重大矛盾纠纷调处情况统计表和典型案例等信息,“三调联动”办再向其他成员单位通报,形成了全县“三调联动”信息“大共享”的态势。

四、强化奖励措施,形成“大激励”局面。认真贯彻落实了人民调解案件“以奖代补”制度,结合我县实际,会同县财政局制定了《人民调解案件“以奖代补”实施办法》,规定口头调解案件每件奖励30元;一般矛盾纠纷调解案件每件奖励100元;复杂疑难矛盾纠纷调解案件每件奖励200元;重大矛盾纠纷调解案件每件奖励500元,用制度激发广大人民调解员的工作积极性。