设为首页 加入收藏 欢迎光临华容县政府信息公开平台!
您现在的位置:网站首页 >> 政府信息公开 >> 查看信息

注滋口镇安全生产“打非治违”专项行动工作方案

注滋口镇安全生产“打非治违”专项行动

   

 

    为深刻吸取事故教训,彻底清剿非法违法安全生产行为,促进全安全生产形势持续稳定好转,确保人民群众生命财产安全,根据安委会办公室《关于印发华容县安全生产“打非治违”专项行动工作方案的通知》(县安办[2017]39号)要求,镇安委决定,在全深入开展安全生产“打非治违”专项行动。特制定如下工作方案:

    一、总体要求和工作目标

    认真贯彻落实党中央、国务院,省委、省政府和市委、市政府,镇委、镇政府关于安全生产工作的决策部署,牢固树立安全生产“红线”意识、“底线”思维,严格落实政府“打非”和企业“治违”责任。按照分级、属地和“三个必须”及“谁主管谁负责”的总要求,以问题为导向,结合安全生产大排查大管控大整治行动,依法依规严厉打击各类非法违法生产经营建设行为,坚决治理纠正违规违章行为,大幅减少因非法违法行为造成的事故,全力实现“控制一般事故、遏制较大事故、杜绝重特大事故”的工作目标,为确保十九大期间的安全稳定,制造良好安全生产环境。

    二、重点范围和内容

    在全所有地区、所有行业领域全面开展“打非治违”工作,突出烟花爆竹、危险化学品、气管线、道路和水上交通、建筑施工、民用爆炸物品、粉尘涉爆、人员密集场所、再生资源回收等重点行业领域,集中打击、整治一批当前表现突出的非法违法、违规违章行为。

(一)烟花爆竹:非法生产、经营、储存烟花爆竹的;下店上宅、前店后宅、集中连片经营的。

    )危险化学品:非法生产、经营、储存、使用危险化学品的;无证或超许可范围从业、违反作业规程、安全距离不足,非法改装、认证,违法挂靠、外包,违规装载的;违规进行倒罐、动火、受限空间作业、罐区和化工市场安全距离不足、仓储与经营混杂的。

    )道路和水上交通“两客一危”车辆非法改装、非法营运的;工程车辆非法载人的;旅游包车未取得包车证或持空白包车证、非法挂靠经营的;校车未取得校车标牌、驾驶员未取得校车驾驶资格、车辆安全防护措施不符合要求的;船舶超航区航行的;超载、违规装载和车辆动态管理制度、签单发航制度不落实的;不执行夜间禁行和农村及山区道路限行规定的。

    )建筑施工:无资质、无许可非法施工、超资质范围承揽工程、转包和违法分包;不按专项设计方案施工、无相应资质证书和违规借用资质从事建筑施工活动的。

    )民用爆炸物品:无证、证照不全或过期从事生产、储存、运输、经营、建设的。

    )粉尘涉爆:粉尘涉爆企业非法违法生产、违规动火用电、通风除尘防静电措施不落实的;违规使用可燃性彩色粉尘的;作业场所除尘系统未采用泄爆措施、粉尘清理不及时的。

    )人员密集场所消防安全:消防设计未经审核、消防设施未经验收投入使用的;“三合一”、“多合一”场所非法违法生产经营的;人员密集场所疏散通道、安全出口数量不足或者严重堵塞,已不具备安全疏散条件的;埋压、圈占、遮挡消火栓或者占用防火间距,占用、堵塞、封闭疏散通道、安全出口或者有其他妨碍安全疏散行为的。

    )再生资源回收:未取得营业执照、未经备案非法从事再生资源回收生产经营活动的;没有按规定对回收物品和出售人进行登记的。

    三、行动步骤

   “打非治违”专项行动自2017年5月下旬开始,到12月底结束,分三个阶段进行:

    (一)全面部署、自查自纠阶段(5月下旬至6月底)

    各有关部门结合实际制定专项实施方案。迅速动员部署,督促企业全面开展自查自纠工作,及时治理纠正非法违规行为,消除安全隐患,同时对辖区内的重点生产经营单位进行督查检查;各有关部门组织对本行业领域的重点单位、重点部位、重点环节进行检查和抽查;各村、居委会对发现的安全生产非法违法行动及时报告有关部门进行查处。

    (二)联合执法、集中整治阶段(7月至10月)

    有关单位要在第一阶段工作的基础上,组织有关部门进行联合执法、集中整治,严格落实停产整顿、关闭取缔、上限处罚和严厉追责的“四个一律”执法措施。同时,注重源头治理,深挖严打非法违法行为背后的“保护伞”,并通过暗查暗访、公开通报、媒体曝光等措施,推动安全生产各项工作措施落实到位。

    (三)督查总结、巩固提升阶段(11月至12月)

镇安委办将组织打非治违情况开展综合督查,及时发现解决工作中存在的突出问题,推动工作平衡开展。各有关部门针对本行业领域特点开展专项检查、抽查,落实行业监管责任,推动本行业领域“打非治违”工作取得实效。同时,对“打非治违”专项行动开展情况进行全面总结,针对突出问题制定有力措施,推动建立安全生产长效机制。

 四、工作要求

    (一)营造氛围,强化监督。要广泛宣传专项行动的目的、内容和要求,制订举报奖励政策,动员和引导广大企业职工和人民群众积极参与和支持专项行动,主动举报非法违规行为,切实增强安全自律意识。加强社会和舆论监督,营造良好社会氛围,对严重非法违规行为导致的事故及时公开曝光。

    (二)抓住重点,严厉打击。深入分析非法违法行为产生的主要因素,对事故频发、隐患突出、非法违法行为突出的地区、行业和单位,要抓住关键环节,实施精确打击、重点打击、有效打击,以强有力的措施查处取缔非法生产经营建设单位。对情节恶劣、屡禁不止的典型非法违法行为,要重拳出击,公开严惩,坚决打击,形成强大的影响力、威慑力。要综合运用经济、法律和行政等手段,进一步强化执法责任和措施,对触犯法律的有关单位和人员,一律依法严格追究法律责任。

    (三)联合执法,形成合力。要进一步完善和落实政府统一领导、相关部门共同参与的联合执法机制,组织有关部门开展联合执法,形成“打非治违”工作合力。要注重源头治理,查清斩断非法生产原料供应和产品销售的经济链条,防止前纠后犯、死灰复燃,防止新的非法违法行为发生。要建立各部门的“打非治违”信息共享工作机制,对涉及各有关部门执法权限问题及时沟通移送,确保“打非治违”工作落实到位。

    (四)统筹兼顾,健全机制。要将开展“打非治违”专项行动与开展“落实企业安全生产主体责任年”活动相结合,与重点行业领域专项整治相结合,与烟花爆竹和危险化学品不安全落后产能淘汰工作相结合,全面加强安全生产各项重点工作,切实提高安全保障能力。要坚持标本兼治,紧紧抓住各地、各行业领域安全生产工作中存在的薄弱环节和突出问题,及时研究有效措施,强化治本之策,构建安全生产长效机制。

    安委会相关成员单位要。行动期间,要注意总结“打非治违”工作经验,分析存在问题,及时沟通信息。每月15号前将本月工作进展、典型案例、采取措施和存在的问题等情况以书面形式汇总报委会办公室。

联系电话:18711294177  

                      

   

                             注滋口镇人民政府

                             2017年7月19日