设为首页 加入收藏 欢迎光临华容县政府信息公开平台!
您现在的位置:网站首页 >> 政府信息公开 >> 查看信息

注滋口镇安全生产大检查工作方案

注滋口镇安全生产大检查工作方案

 

为切实抓好当前安全生产工作,按照市、县有关文件会议精神,决定从即日起至12月,在全开展一次全面彻底的安全生产大检查(以下简称大检查)。结合我实际,特制定本工作方案。

一、总体要求和检查范围

按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总体要求,全面开展安全生产大检查,深入排查治理各类安全隐患,严厉打击和切实纠正各类安全生产非法违法和违规违章行为,有效防范和坚决遏制一般及以上事故发生,确保全乡安全生产形势总体稳定好转。

所有地区、所有行业领域、所有生产经营建设单位和人员密集场所(含劳动密集型企业)都要全面进行检查。重点突出加油站、在建工地、危险化学品、烟花爆竹、消防、道路和水上交通、粉尘防爆、水利、电力、特种设备等行业领域。近期事故多发的地区、行业和企业,要作为检查的重点。

二、主要检查内容

(一)企业安全生产主体责任落实情况。重点检查是否按照新《安全生产法》的要求,建立安全管理内设机构,配备专兼安全管理人员,安全生产责任制是否建立,安全生产投入是否保证,安全生产规章制度是否健全落实,安全教育培训是否到位,有关人员是否持证上岗,隐患排查治理和标准化建设是否认真开展,特别是企业负责人保护职工生命安全的有关规定是否真正落实。

(二)安全生产决策部署是否及时到位。贯彻落实习近平总书记等中央领导和省、市、县领导重要指示指示精神情况。贯彻执行《湖南省党政领导干部安全生产“一岗双责”暂行规定》(湘办发〔2013〕5号)、《关于加强县乡安全生产监管能力建设的意见》(湘办发〔2014〕19号)、《关于采取断然措施坚决遏制重特大事故的通知》(湘办发电〔2014〕120号)等文件。

(三)各村场、部门单位要研究部署夏季高温期间安全生产工作组织开展安全生产大检查,加强应急管理特别是节日等特殊时段停产整顿、领导带班值班等情况。

三、行业领域检查重点

1、在建工地:是否存在违反法定建设程序和违法分包、层层转包、非法挂靠等行为;预防施工起重机械、脚手架、支模架等坍塌事故专项整治情况。

2、危险化学品:《化工企业保障生产安全十条规定》落实情况;动火、进入受限空间作业管理情况;是否存在非法违法生产、经营、储存、使用行为;燃气管线专项整治情况;生产经营单位落实“四必查”及流向管理制度的情况。

3、烟花爆竹:开展打击非法生产“清剿”行动的情况;违规非法经营、销售、储存、运输烟花爆竹的情况。

4、人员密集场所:劳动密集型企业以及高层地下建筑、商住楼、“三合一”、“多合一”等人员密集场所以及易燃易爆单位消防许可、消防设施、消防通道、消防器材、消防演练情况。

5、道路交通:打击危险化学品无证运输、装卸、挂靠经营情况;加强路面执法,打击“三超一疲劳”的情况。危桥改造、危险路段和事故多发地段整治情况。

6、水上交通:水上重点水域、重点工程、重点渡口、重点船舶和重点时段的安全巡查和实时监管情况,客渡船“六不发航”制度落实情况;是否存在非客运船舶非法载客和客渡船等违法行为。

7、民爆器材、粉尘防爆、水利、电力、农机等其他行业领域主管部门,也要结合实际全面开展安全生产大检查,彻底排查治理隐患,落实安全防范措施。

8、校车、学校及周边环境安全:华容四中、隆西小学具体组织实施,加强校车管理和对学生的卫生管理,严防学生食品中毒和流行病的流行,严厉打击不法分子扰乱学校秩序,严禁在校学生从事各类危险性的活动,杜绝事故发生。

四、工作要求

(一)加强组织领导。成立了由党委书记任组长的注滋口镇安全生产大检查工作领导小组;各村场、部门单位要层层动员部署,进一步细化工作方案,成立相应的工作机构,主要负责人和其他班子成员要坚决按照“党政同责、一岗双责”的要求亲自研究部署,亲自督促检查。

(二)坚持企业自行检查为主。各村场、部门单位要全面动员所属企业主动开展自行检查,分行业领域督促企业依法依规建立健全排查治理制度,全面开展自查自纠。对排查出的隐患、问题要制表列出清单,建立台账,并按照要求在醒目位置公告,同时落实整改措施、责任、资金、时限和预案,限期把隐患整改到位。节日期间,企业要统一安排停产检修,确保安全生产。

(三)强化行政检查。各核查小组要坚持“四不两直”的方式,按照“全覆盖、深排查,填表格、建台账,签责任、严追究,下文书、速交办,促整改、抓到底”五步工作法,扎实开展安全生产大检查。对非法违法行为,坚决落实关闭取缔、行政处罚、停产整顿、依法追责的“四个一律”措施。落实隐患举报奖励制度。

(四)从严督导问责。强化督查督办,要坚持“谁检查、谁负责”的原则,对检查不认真不负责的,要通报批评,造成严重后果的要进行事前问责;对检查出的问题要按照法律法规进行依法整改,整改不及时不到位的要追究主要负责人的责任。

各村场、部门单位于201788日前须向安监办办公室报送安全生产大检查进展情况。

 

附件:注滋口镇安全生产大检查人员分组名单

 

                                   注滋口镇人民政府

                                   2017年7月19日

附件:

注滋口镇安全生产大检查人员分组名单

 

 

带队领导

组 长

成  员

检查范围

虢汉平

程  猛

蔡锦勇

陈良华 谭慧君

金融财税敬老院

虢汉平

王洪治

田文祥 聂剑 吴建华

刘绍成、涂良平

建筑、危化、烟花爆竹

虢汉平

周  辉

程国华

熊国荣 张勇 向立兵

宾馆、茶楼、超市等人员密集场所、道路交通安全、特种设备

陈飞

卞学武

白国良 涂立新 杨新宇

森林防火、水利工程、用电安全

陈飞

陈大兵

胡良才、包健

农机、畜牧养殖

陈飞

丁  豪

蔡雪英

刘传新  徐宇球

张向其  黎  平

校车、学校及校园周边安全、网吧