设为首页 加入收藏 欢迎光临华容县政府信息公开平台!
您现在的位置:网站首页 >> 政府信息公开 >> 农业局 >>  通知公告 >> 查看信息

病虫情报第十二期

 

病 虫 情 报

 

第十二期

华容县植保植检工作站                2017717

 


 

立即防治棉花甜菜夜蛾、斜纹夜蛾等

 

据我站716日在万庾、新河、插旗等地调查, 目前甜菜夜蛾、斜纹夜蛾进入产卵、孵化高峰,田间每亩有甜菜夜蛾低龄幼虫窝子3个,卵块2.5块;斜纹夜蛾低龄幼虫窝子2.5个,卵块5.5块。性诱钵诱蛾:甜菜夜蛾710日进入发蛾高峰,日诱蛾63只;斜纹夜蛾712日进入发蛾高峰,日诱蛾92只。盲蝽蟓普遍发生,每亩有中黑盲蝽11头,新增为害株率1.5%,靠近豇豆、南瓜、西瓜的棉田基数更高,每亩有绿盲蝽18头,新增为害株率2.2%。目前已开花的丘块有红铃虫为害,虫花率2.6%,百株有虫4.5头;红蜘蛛百株有虫1880头,红叶株率1.8%;局部烟粉虱发生严重,百株有虫4500头。请各乡镇根据以上情况结合当地实际指导各农户立即对甜菜夜蛾、斜纹夜蛾、盲蝽蟓、红铃虫等进行防治。

防治时间:718-20

 防治对象及对象田:所有棉田防治甜菜夜蛾、斜纹夜蛾、盲蝽蟓、棉红蜘蛛,一类棉田兼治红铃虫,烟粉虱发生严重的地方要防治烟粉虱。

防治药剂

甜菜夜蛾:采用茚虫威、虫螨腈等喷雾防治。

斜纹夜蛾:采用氟铃脲、甲维盐、氯虫苯甲酰胺、氟虫双酰胺中的任一一种喷雾防治。

盲蝽蟓:采用17%马拉硫磷、40%丙溴磷1000-1500倍液或2.5%高效氯氟氰菊酯20克每亩等其它有机磷或菊酯类农药喷雾防治。

红铃虫:每亩采用2.5%高效氯氟氰菊酯乳油30ml2.5%溴氢菊脂45ml对水30公斤或甲氰菊酯1000倍液喷雾防治。

红蜘蛛:采用哒螨灵、阿维菌素喷雾防治。

烟粉虱:采用啶虫脒、吡虫啉、吡蚜酮、菊酯类农药喷雾防治。

 

注意农药交替使用,以保证防效和延缓害虫抗性的产生。

 

 

 

附:公益警示语:

1、提高农药利用率,减少农药浪费,提高防治效果,杜绝生产性中毒事故,先进施药机械。

2、棉花盲蝽蟓是当前为害棉花的头号杀手,参与棉花病虫专业化统防统治对盲蝽蟓防治效果非常突出。