设为首页 加入收藏 欢迎光临华容县政府信息公开平台!
您现在的位置:网站首页 >> 政府信息公开 >> 林业局 >>  通知公告 >> 查看信息

中共华容县林业局委员会印发《林业局“党支部建设年”工作实施方案》《关于推行“党支部主题党日”的实施方案》的通知

局属各单位党组织:

现将《林业局“党支部建设年”工作实施方案》《关于推行“党支部主题党日”的实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

  

 

2017626        


 

林业局“党支部建设年”工作实施方案

 

为贯彻落实《中共华容县委办公室印发〈华容县“党支部建设年”工作实施方案〉〈关于全面推行“党支部主题党日”的实施意见〉的通知》(华办发〔201719号)精神,深入开展“做合格党员、建合格支部”活动,进一步提升党建工作水平,根据县委要求,确定2017年为全局党支部(含党总支,下同)建设年,并制定如下实施方案。

一、总体要求

深入贯彻落实党的十八届六中全会精神和全市、全县组织工作会议精神,坚持把党支部建设作为最重要的基本建设,着眼常态长效,围绕支部建设标准化、组织生活正常化、管理服务精细化、工作制度体系化、阵地建设规范化“五化”要求,进一步优化基层组织设置、严格组织生活、强化服务功能、完善工作制度、规范阵地建设。着力发挥党支部的主体作用,努力使每个党支部都达到“十有”标准(即有健全合理的组织结构、有凝心聚力的支部班子、有充满活力的党员队伍、有功能完善的活动阵地、有严密完备的管理制度、有务实管用的活动载体、有齐全清晰的工作台账、有详细具体的活动记录、有规范完整的党建档案、有及时更新的党务公开),让党支部成为教育党员的学校、团结群众的核心、促进发展的堡垒,为加快全县生态林业发展提供坚强组织保证。

二、主要内容

1.优化组织设置。按照党内有关规定,林业局党委下设党总支和党支部,党支部根据党员人数划分若干党小组,并选优配强支部班子。成立或撤销党支部、党总支部均需上级党组织批准。建立党支部按期换届督促提醒机制,任期届满前由上级党组织指导严格按程序进行换届选举。

2.落实基本制度。认真落实党的基本组织制度,健全完善党支部工作制度。严格落实“三会一课”制度、组织生活会制度、双重组织生活制度、谈心谈话制度、民主评议党员制度、发展党员制度、不合格党员处置制度、党费收缴管理制度等党内基本制度。党支部各项制度要整理汇编,相关制度要在活动场所公示公开,接受监督,上级党组织要指导督促党支部遵循制度、执行制度,确保党支部各项工作有章可循、有据可依,运行有序、规范高效。

3.严格组织生活。突出党性锻炼,增强党的组织生活的严肃性,提高组织生活质量。严格按照支部党员大会一般每季度召开一次、支部委员会一般每月召开一次、党小组会一般每月召开一次、党课每季度一次的要求开展组织生活。按照上级党组织的统一安排,党支部每年至少召开一次组织生活会,组织生活会要增强政治性、思想性、原则性,开展认真的批评和自我批评。按照召开支部大会进行评议,个人自评、党员互评、支部讲评、领导点评、群众参评“一会五评”要求,认真开展党员民主评议。严格按程序处置不合格党员。党支部委员和党员之间、党员和党员之间要开展经常性的谈心谈话,坦诚相见,交流思想,交换意见。

4.规范阵地建设。按照“风格统一、功能齐全、美观实用、突出服务”的原则,进一步规范党支部阵地建设。党员活动阵地可依托会议室设立,室内须有党旗、入党誓词、党员义务、党员权利、党组织架构等内容,有条件的可单独设立党员活动室,并配备电视、投影仪等电教设备。

5.强化服务功能。围绕精细化服务,提升党组织服务水平。进一步明确服务事项、优化服务方式、拓展服务内容。对服务事项进行全面清理,建立党组织服务事项清单,最大限度方便群众办事。

三、工作措施

1.推行“党支部主题党日”。各党支部固定每月第一个星期一作为“党支部主题党日”,组织党员集中开展活动。党员一般按党组织隶属关系参加所在党支部开展的党员活动。党员领导干部以普通党员身份参加。党支部主题党日要坚持政治性、教育性、实效性,一般应围绕“5+1”内容开展:组织学习讨论、开展党性分析、民主议事决策、服务党员群众、集中交纳党费,党支部根据中心任务和重点工作组织党员开展特色活动。

2.实施“智慧党建”工程。积极探索运用“互联网+党建”模式,大力实施“智慧党建”工程,提高党支部工作信息化水平。各党支部可依托“华容智慧党建e讯中心”APP创建微信群,进行互动交流,在不违反保密原则的前提下,实行支部活动影像资料实时上传报送。

3.实行支部纪实管理。实行支部工作全程纪实、痕迹管理,确保规范统一。纪实内容包括“三会一课”、党支部主题党日及支部组织开展的各类活动。纪实形式主要采取文字记录和影像记录。党支部指定专人(一般明确组织委员)负责对支部工作内容及形成的资料进行记录、整理、归档,长期存档备查。按照要求规范记录内容,如实记录活动议程、发言内容、形成的决议以及党员出勤情况等,建立健全档案材料,妥善保管相关资料。上级党组织定期检查支部工作纪实情况。

4.规范党支部书记“双述双评”。党支部书记定期分别向局党委和支部党员大会进行述职,并分别接受局党委和支部党员大会评议。述评内容重点是党支部书记个人履行职责情况,主要包括贯彻执行决策部署情况、加强支部自身建设情况、完成重点任务情况、联系服务群众情况、个人廉洁自律情况等方面。按述评准备、向支部党员大会述职、向局党委述职、评定等次、结果运用等五个基本步骤进行。“双述双评”工作每年开展一次,年底前完成,由局党委具体组织实施,与民主评议党员和年度考核工作结合进行。

四、组织领导

1.强化责任落实。局党委将牢固树立大抓基层的鲜明导向,把支部建设年作为一项重要任务,切实履行主体责任。党组织书记要担当第一责任人职责,党员领导干部要带头参加支部活动,指导支部建设,发挥示范表率作用。各党支部要切实发挥主体作用,认真落实各项工作任务。

2.强化分类指导。开展支部建设年工作,必须结合党支部特点,在落实基本要求、基本任务的同时,分类规范阵地建设,分类建章立制,分类开展活动。要坚持高标准高质量,在硬件建设、制度规范、活动载体等方面积极创新创优,体现特色。

3.强化督查考核。建立支部建设年工作考核督查机制。局党委定期开展督促检查,直接督查到支部,发现问题,责令整改,下发督查通报。局党委把支部建设年工作作为年终考核的重要内容。

4.强化实际效果。坚持围绕中心、服务大局,把支部建设年工作与深化“巴陵先锋先行”主题实践活动、严格党员教育管理、在“六大工程”“四大会战”中发挥支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用等基层党建工作重点任务结合起来,努力把每个支部建设得更好更强,确保支部建设年工作取得实实在在的效果。

 


 

关于推行“党支部主题党日”的实施方案

 

为进一步严肃党内政治生活,推动全面从严治党要求落实到每个党支部和每名党员,促进“两学一做”学习教育常态化制度化,根据县委组织部《关于全面推行“党支部主题党日”的实施意见》精神,现就在全局全面推行“党支部主题党日”拟定如下实施方案。

一、合理安排时间

全局各党(总)支部每月相对固定一天作为“党支部主题党日”,组织所辖党(总)支部统一开展党员活动,时间不得少于半天。局党委明确每月第一个星期的星期一为全局“党支部主题党日”。

二、明确参与对象

主题党日参与对象为全局所有党员,党员一般应按党组织隶属关系参加所在党(总)支部开展的党员活动。党员领导干部以普通党员身份参加。年老体弱、行动不便的党员经局党委同意可以不参加或以其他合适方式参加。根据主题党日内容,可以邀请入党积极分子、团员青年、群众代表参加有关活动。

三、把握主要内容

“党支部主题党日”一般应与“三会一课”紧密结合,主要围绕以下内容开展活动:

1.组织学习讨论。采取集中学习、专题辅导、交流发言、现场参观、先进事迹报告等多种形式,组织党员深入学习党章党规、习近平总书记系列重要讲话精神,及时传达中央、省委、市委、县委精神和部署要求,宣讲党史国史、时政要情和党的创新理论,切实加强党员理论武装,增强党性观念。

2.开展党性分析。突出党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,严格执行组织生活会、谈心谈话、民主评议党员制度,组织引导党员严肃开展批评和自我批评,深入查摆突出问题,认真进行党性分析,明确努力方向和整改措施。

3.民主议事决策。听取党员对落实上级部署要求及本单位有关重大决策、重点工作和涉及群众切身利益事项的意见建议。研究决策党(总)支部年度工作、中心任务、自身建设等重大事项。要围绕提高工作水平和服务效能,组织党员开展交流讨论。

4.服务党员群众。结合行业特点和党员实际,围绕落实中心任务和群众需求,采取志愿服务、承诺践诺、设岗定责、到社区报到组团式服务等多种形式,组织党员了解社情民意,开展政策宣讲、精准扶贫、技术推广等特色活动,为群众办实事、解难事、做好事,增强为民服务的针对性、实效性。落实党内关怀帮扶制度,帮助生活困难党员和老党员解决实际困难。

5.集中交纳党费。党员在主题党日按规定交纳党费。本人因特殊原因不能到现场的,可以委托他人代交。党(总)支部要准确核定党员交纳党费的基数和数额。党费收缴情况要在一定范围公示,至少每半年1次。

各单位党组织要充分运用红色资源、警示教育基地、扶贫联系点和网络平台,通过诵读党章、重温入党誓词、参观革命纪念地、接受廉政教育、开设网络党课等,丰富“党支部主题党日”的内容和形式。

四、加强组织领导

1.严格落实责任。局属各单位党组织要切实履行主体责任,强力推进“党支部主题党日”工作,建立健全报备、督查、通报、考核等基本制度。局党委要制定年度计划,建立专门台账,加强日常管理。党员领导干部要带头参加,发挥示范表率作用,党委班子成员每人至少联系指导1个党(总)支部。党支部要发挥主体作用,切实抓好“党支部主题党日”的具体组织实施和纪实管理。

2.注重分类实施。“党支部主题党日”的内容和形式,由党(总)支部负责组织实施。党员人数较多的党(总)支部,可以分党支部或党小组进行。流动党员可以通过QQ群、微信或视频等方式参加。离退休干部党组织可以适当简化内容和形式。

3.突出实际效果。坚持“党支部主题党日”的教育性和实效性,围绕提高党员队伍素质、增强党性观念、强化为民服务、发挥先锋模范作用开展活动。党员要统一开展活动,广泛宣传发动,提高党员参与率,激发党员的责任意识、服务意识、奉献意识,提高群众的认可度。要精心设计安排内容,不能片面以义务劳动、工作布置等代替主题党日,严禁以主题党日为由组织党员外出旅游、发放误工补贴和纪念品、公款吃喝等,切实防止主题党日随意化、娱乐化、庸俗化,坚决杜绝形式主义。

4.严格考评考核。实行主题党日活动纪实管理签到制,党(总)支部或党小组安排专人记录,并留存影像资料。局党委把开展“党支部主题党日”情况列入各单位年终考核的重要内容,定期开展督促检查和情况通报,对搞形式走过场、虚以应付的党组织进行严肃批评,责令整改,并对党组织主要负责人进行诫勉谈话、从严问责。党员参加主题党日活动情况要纳入党员积分管理,作为民主评议党员和评优评先的重要依据,无正当理由一年内连续3次、累计6次不参加的,应评定为不合格党员,按规定进行组织处置。

局属各单位党组织要及时总结开展“党支部主题党日”的经验做法,推动主题党日活动深入开展、不断深化,形成长效机制。重要情况和意见建议及时报告局党委。