设为首页 加入收藏 欢迎光临华容县政府信息公开平台!
您现在的位置:网站首页 >> 政府信息公开 >> 农业局 >>  日常工作 >> 查看信息

华容县农作物救灾补损技术意见

623日、630日至71日,受2次强降雨天气影响,全县农作物普遍受灾,直接影响水稻、棉花等农作物正常生长。为了减轻灾害损失,现就主要农作物救灾补损工作提出如下意见。

一、加强粮油作物灾后管理

在抢排的基础上,根据具体灾情和作物类别,采取不同的应对措施:

1早稻。刚进入灌浆期且受灾较轻的,适当喷施叶面肥;籽粒已变黄而淹水后近期不能及时排干的,要组织劳力及时抢收。今年早稻收获期普遍偏迟,九成熟后及时抢收抢种。

2、晚稻秧苗。适当控制未受害秧苗长势,防止因今年早稻收获期偏迟,造成晚稻秧苗超龄;能及时排涝、受害轻、已进入2叶期的秧苗,抢晴天施好断奶肥;死苗严重的,要迅速组织早稻种子翻秋。

3、一季稻。能及时排涝、受灾较轻的,要边排水边清洗叶片上的泥浆,及时补施肥料;淹水3-4天的,淹后遇晴天切勿一次性快速排干水,要避暴晒引起生理失水死苗,待恢复生长后及时追肥。对失收的,要及时用早稻翻秋。

4、玉米。以夏玉米为主,在及时排除渍涝的基础上,根据具体灾情、苗情搞好田间管理:对有泥浆污染的要洗叶护苗;对倒伏披挂的,要扶正促正常生长;恢复生长后看苗追肥,拨节期夏玉米每亩用尿素1.0公斤、磷酸二氢钾150克,兑水叶面喷施。小喇叭口期夏玉米每亩补施尿素3公斤;对绝收的及时改种秋玉米。

5、大豆。受灾后没有造成大量死苗的,要及时冲洗叶片、扶正植株,及时中耕降湿,促发新根,待恢复生长后及时追肥;对死苗严重的及时改种秋玉米,有条件的用早稻翻秋。

二、抓好经济作物灾后补损

1、抓好抢收抢种。抢收受灾且能上市的瓜果、蔬菜;对绝收的蔬菜、瓜果、棉花,有水源的及时改种水稻,用早稻翻秋;没有水源的及时翻耕、烤坯,改种秋玉米或蔬菜。

2、加强灾后棉田的管理。对灾后每亩能成活400株左右的棉田,宜保留棉苗,在严重缺株断垄的地方适当开展间种。在土壤干爽时及时中耕、施肥,实行大肥大水管理;轻灾棉田在棉苗恢复生长后及时施用蕾肥、花铃肥,及时使用缩节胺化控。

3、尽快搞好渍后菜地管理。对受渍而没有造成大量死苗的菜地,要尽快清理田间“四沟”,排除暗渍,尽早使发新根。对生育期较长的南瓜、东瓜等,待恢复生长后要时补施肥料,或进行叶面施肥,争取前期损失后期补。

三、改种的技术要点

早稻翻秋的选用株两优819、湘旱籼45号等早稻品种。杂交稻每亩用种3-4公斤,常规稻每亩用种7-8公斤,最迟在720日前进行,确保安全齐穗。做到退水一丘,抢播一丘,尽量提早直播,确保高产;改种秋玉米的要求用洛玉1号等早熟品种,在730日前播完。改种蔬菜的要以销定产。适宜种植的有秋黄瓜、秋豇豆、秋芥菜、早黄白苔菜。

四、切实搞好病虫害的防治

农作物受渍涝后抗性下降,容易出现病虫害暴发,要密切关注病虫发生情况,以病虫情报为依据,及时搞好防治。

1、重点搞好早稻纹枯病,一季稻的稻飞虱、稻纵卷叶螟,晚稻秧苗的稻蓟马等的防治。

2、主要搞好蔬菜疫病、青枯病、霜霉病等的防治。

3、搞好棉花枯萎病、育蝽蟓、蚜虫等的防治。

 

 

201772