设为首页 加入收藏 欢迎光临华容县政府信息公开平台!
您现在的位置:网站首页 >> 政府信息公开 >> 农业局 >>  日常工作 >> 查看信息

渍涝灾后水稻生产管理建议

6月22日晚以来,我县境内普降大到暴雨,部分乡镇降雨量超过100mm,强降雨导致渍涝灾害严重影响水稻正常生长。当前早稻正处在灌浆结实期,移栽中稻正处在分蘖期,直播晚处在现青-二叶一心期,双季晚稻正处在扎根扶针期。为积极应对灾情,尽力减轻损失,尽快恢复生产,县农业局粮油站建议,要针对早、中、晚稻不同栽培类型及不同生育时期特点,分类开展科学抗灾技术指导。

一、及时排水救苗。强降雨造成渍涝灾害导致部分水稻被淹,及时排水救苗,减少受淹时间、减轻渍涝危害是降低损失和争取灾后恢复生长的有效措施。因此应高度重视,集中排水设备,采取一切措施,对受淹田块及时抢排。对受淹田块尽快排除田间积水,减少作物受淹时间和降低渍涝危害,最大程度降低灾害损失。同时水田排涝应注意:阴天可采取一次性排水;烈日高温天气,应采取依次排水,先使稻株上部露出水面,逐步适应后再下午或傍晚排掉稻田积水,防止因排水过急而发生失水性青枯死苗现象。

二、追施速效肥料。受淹期间,稻株营养器官受到不同程度损害,出水后根、茎、叶、蘖重新恢复生长,需要大量营养供给,加之原有稻田肥料流失较多。因此,对受淹田块,排水后2-3天,可适当增施速效性肥料,促进恢复生长。对处于分蘖期、长势不过旺的中稻田退水后可立即追施提苗肥尿素5-7.5公斤/亩,促进恢复生长;对现青或二叶一心前的晚小苗,退水后应先轻露田3-4天,待部分倒伏苗起身或达二叶一心时,再追施提苗肥尿素5-6公斤/亩。

三、及时防治病虫害。水稻受渍后,叶片损伤,植株抗逆性能下降,易受白叶枯、纹枯和稻瘟等病害侵染;另外受淹水稻恢复生长后出生的叶、蘖较嫩绿,由于生长发育期的延迟,增加了稻飞虱、螟虫发生危害的机率。早稻就重点加强穗颈瘟纹枯病的防治,中稻重点防治稻蓟马、二化螟和稻纵卷叶螟。

四、补种抢播。长时间受淹没顶已造成毁苗、绝收的水稻田,退水后应及时翻耕,为晚稻提早腾田。如有晚稻秧田被冲毁或受淹秧苗死亡的,要及时补种抢播。在品种选择上,要尽量选用早熟品种或早中熟品种,如岳优9113、H优518等,确保晚稻能安全齐穗对于退水时间迟,后期季节紧张,可考虑采用倒种春抛栽或晚稻直播对于到立秋左右才能退水的田块,应改种玉米、绿豆或速生叶类蔬菜等作物。

 

华容县农业局

2017年6月24日