设为首页 加入收藏 欢迎光临华容县政府信息公开平台!
您现在的位置:网站首页 >> 政府信息公开 >> 农业局 >>  日常工作 >> 查看信息

渍后棉花田间管理技术意见

县农业局经作股

  

623日全县普降暴雨,部分棉花遭受渍涝灾害。当前棉花正值蕾期,为减轻灾害损失,建议在渍涝灾害后的田间管理方面主要抓好以下几项工作。

一、尽快排除明暗渍。厢面已上水田的要抢先排水,尽早露出厢面,防止棉苗长时间浸泡导致大量死苗。棉苗叶片沉积有泥土的,田间排水后要用清水冲洗棉苗。厢面没有上水的要尽快排除明涝暗渍。力争棉苗尽早恢复正常生长。

二、及时埋施蕾肥。棉苗恢复生长后,沒有施蕾肥的棉田要尽早拖沟埋肥,以高钾复合肥为主,长势差的可适当加施尿素。中等长势的棉田每亩施复合肥30-40公斤。

三、及时化控。雨后尤其是雨前已施肥的棉苗要及时使用缩节胺化控,一般每亩每次用药1克左右,具体用量及调控次数看苗看天而定,要防止出现水发苗、肥水碰头旺长等现象。

四、及时防治病虫草害。病害主要枯萎病,虫害重点防治盲蝽蟓、蚜虫等。厢土较干爽时及时中耕除草。