设为首页 加入收藏 欢迎光临华容县政府信息公开平台!
您现在的位置:网站首页 >> 政府信息公开 >> 查看信息

注滋口镇移风易俗之殡葬改革

注滋口镇移风易俗之殡葬改革

 

    近年来,随着社会经济的发展,农村丧葬逐渐出现相互攀比之风,一件丧事办下来少则大几万多则十几万,孝子在老人生前尽孝得少,而死后丧事却大操大办,玩龙舞狮、搭台唱戏、乱放鞭炮、相互攀比的现象尤为严重,加之缺乏对墓葬进行规范化管理,农村依然大兴土葬之风,在农户的房前屋后、田间地头随处可见埋葬的坟墓,乱埋乱葬现象十分突出,这不仅影响了注滋口的形象,更加浪费了土地资源,形成死人与活人争地的不良状况。

    注滋口镇党委、政府针对农村丧葬大操大办、墓葬不规范管理的现状,开始了移风易俗一系列活动,特别是结合今年的”治婚丧陋习,刹人情歪风”专项整治,我镇凸显了殡葬改革的重要性,要达到丧事简办的目的,最终落脚点还是在于墓葬规范管理,一旦标准统一,农村豪华墓、大型墓、乱坟头的现象就会大大减少。同时,对农村殡葬加强管理,在每个村建立一处公墓地集中规范安葬,积极倡导生前尽孝,更好地达到治丧葬陋习的作用。                                   针对殡葬改革这一块,我镇先是广泛动员党员干部,在家办丧事时,按照治婚丧陋习的"六项严禁"要求,尽量做到不乱放鞭炮,不乱搭拱门,不玩龙舞狮,不搭台唱戏,从简节约办丧事。同时将县委移风易俗的相关文件精神进行大力宣传,然后在全镇启动殡葬改革活动,目前原汀头新移村建设了一处公墓园,统一丧葬标准,清明节用鲜花代替花圈、鞭炮进行文明祭奠,既减少了污染,又节约了开支。殡葬改革在我镇正有序进行,目前我镇汀头村打算投资约60万元,拟在原新移与昭福交界的大堤上新建一个大型公墓园,规划占地面积约20亩,严格规定单人坟不超过4平方米,双人坟不超过6平方米,统一安葬标准,地面不露坟头,只进行植树,近看是陵园,远看是森林,在节约土地资源的同时,起到了维护镇域形象的作用。另外,结合注滋口镇禁鞭、禁拱门,禁乱搭乱建、整治丧葬乐队等活动,做好管控防范工作,发现不良现象后及时进行劝阻,使得农村丧葬大操大办的不良之风不断得以纠正。