设为首页 加入收藏 欢迎光临华容县政府信息公开平台!
您现在的位置:网站首页 >> 政府信息公开 >> 注滋口镇 >>  重点领域 >> 查看信息

注滋口镇关于“刹婚丧陋习、治人情歪风”

注滋口镇关于“刹婚丧陋习、治人情歪风”

专项整治工作情况汇报

 

为深入贯彻落实中央八项规定精神,从严执纪监督,深化纪律作风整顿,规范党内生活,依据县纪委要求,结合《华

容县“治婚丧陋习、刹人情歪风”专项整治实施方案》[2017]10文件精神,我镇积极开展了“治婚丧陋习、刹人情歪风”专项整治活动,现将专项整治工作情况汇报如下:

    一、所做的主要工作及取得的成效

 1、加强组织领导,严格落实责任
    对于整治婚丧陋习专项工作,我镇党委政府高度重视,6月5日,我镇就“治婚丧陋习、刹人情歪风”整治行动召开了党政负责人会议,专题研究部署如何开展该项工作的方案及步骤。为切实加强组织领导和工作指导,我镇制定了《注滋口镇“治婚丧陋习、刹人情歪风”专项整治工作实施方案》,成立了成立由党委书记虢汉平任组长,镇长陈飞党委副书记程猛、纪委书记程国华、人大主席王洪治、政协联络委主任蔡锦勇、党委委员周辉、党委委员、副镇长卞学武、党委委员丁豪、副镇长陈大兵、人大副主席蔡雪英等为副组长,镇纪委监察室、宣传办、民政办、安监办、国土所、派出所、食药所、交警五中队等责任部门单位为成员的“治婚丧陋习、刹人情歪风”专项整治工作领导小组。同时按照点面结合的原则,实行任务打桩定位,将责任传导到每个个人和部门单位上来,确保整治工作突出有效。
    2、大力进行宣传,营造良好氛围
    针对治理婚丧陋习工作的长期性、艰巨性,我镇大力开展了宣传动员,6月9日,我镇组织办点干部及村场干部立即召开了动员大会,会议传达了上级文件的相关精神,并对《注滋口镇“治婚丧陋习、刹人情歪风”专项整治行动实施方案》注发[2017]9号作了详细解读,全镇机关、站所干部、职工及村(社区)两委工作人员还向镇党委递交了《注滋口镇文明操办婚丧喜宴行动承诺书》,所有农村党员向所在村党总支递交了《注滋口镇文明操办婚丧喜宴行动承诺书》,相关承诺书已进行公示公开。同时,为力求将整治工作落到实处。我镇在城乡主要街道、人流密集地悬挂横幅5条,在村设立宣传标语20余条,散发宣传资料200多份,并通过每周召开广播会、每天启动流动车辆等形式,大力宣传大操大办婚丧喜宴的危害和开展专项整治行动的必要性,引导群众自觉抵制人情歪风,切实树立良好的文明新风。

3、不断强化整治,有效突出重点
   按照《华容县“治婚丧陋习、刹人情歪风”的有关规定》要求,我镇要求各村制定了符合本村实际的村规民约,各责任单位形成了具体的整治实施方案,除严禁国家公职人员、党员、村(社区)工作人员以乔迁新居、商铺开业、参军、升学、做寿(70岁以下)、做土地生日等名义举办人情宴外,我镇还突出了重点人群整治,在办理子女升学申请国家助学政策、扶贫户易地搬迁、领取准生证、住房建设申请、应征青年当兵等过程中,要求相关部门要向申办人宣传“治婚丧陋习、刹人情歪风”的相关规定,并引导他们签订不违规操办人情宴承诺书。同时,我镇还集中对全镇范围内的做道场人员、军鼓队、电声乐队、舞龙队等与办理丧事有关的人员进行清理整顿,严禁装神弄鬼,搞封建迷信增加丧家负担的活动。对整治过程中,出现违反相关规定的人和事,一律追责到人、处罚到位,保证整治有力、效果突出。

    二、后段工作思路

   (一)加大宣传力度。村、社区、部门单位进一步加大宣传力度,利用电视网络、村村通广播、宣传栏、标语横幅等多种形式大力弘扬婚事新办等文明新风,不断曝光大操大办、铺张浪费反面典型,引导群众自觉抵制陈规陋习,形成良好的舆论氛围。

    (二)强化监督检查。根据专项整治活动的目标要求,加强日常监督,深入查摆本镇党干部在顶风大操大办婚丧喜庆等借机敛财方面存在的问题,同时注意发现镇内相关公职人员苗头性问题,抓住操办婚丧喜庆事宜的易发、多发和高发期,早打预防针,常敲警钟,防止违规违纪问题发生。

  (三)建立长效机制。村、社区、部门单位要通过询问、座谈、调研等方式,广泛征求群众对整治行动的意见建议,不断建立健全党员领导干部办理婚丧嫁娶事宜报告、公示、监督制度,定期对制度落实情况进行自查,并及时进行备案、管理,确保此项工作制度化、规范化。

    三、存在的困难及建议

     经过一段时间的整治,党员干部讲文明树新风意识普遍增强,我镇的婚丧嫁娶等不良习俗得到了遏制和治理,铺张浪费、奢侈攀比的风气明显减少,特别是前段时间,新容街    一名退休医生熊建新家办丧事,我镇干部前去慰问,将相关文件及规定精神进行传达后,熊医生不仅主动按要求落实,还对镇党委、政府的吊唁致以了感谢信,起到了带头模范作用,在全镇树立了良好的典型。但是,在落实此项工作中,仍然存在一些困难,主要表现在:

(一) 限制面不够广,普及力度不大。目前,出台的整治方案只是对党员干部及政协、人大代表等少数重点人群的限制,农村群众办酒名目和标准却没有减下来,现有整治覆盖面不够广,对普通群众的约束不够大。因此,希望能够通过广泛征集群众意见建议、召开党员、群众代表大会等形式,将治陋习树新风相关规定明确写入《村规民约》中,向群众大操大办、乱埋乱葬亮起“红灯”。

(二) 治理力量不够强,执行力度偏弱。镇专项整治领导小组虽然各负其责,相互协调,但毕竟精力有限,除了进行宣传、劝导、处理外,还要对苗头性问题加以防范,仅仅靠镇领导小组监督整治,力量偏弱,效果不突出。所以村(居委会)可以建立红白理事会,选举有威望、讲正义又热心服务群众的老村干部、老党员为成员,通过提前介入、耐心劝导、登记备案等方式,引导群众自我管理,自觉抵制陈规陋习。

(三)办事场地不规范,整治行动偏难。目前,我镇开展的禁鞭、禁彩虹门、禁占道办事等治理行动已经取得了一些成效,但如果不持续加压,反弹现象会十分突出,因此在规范红白喜事办理场地上显得尤为重要。我镇计划将红喜事场地全部控制在宾馆,白喜事场地进行选址建设,目前已启动规划设计。同时拟规划在全镇范围内建设农村公益性公墓,但这一项目目前还需要上级资金的大力支持。