设为首页 加入收藏 欢迎光临华容县政府信息公开平台!
您现在的位置:网站首页 >> 政府信息公开 >> 民政局 >>  通知公告 >> 查看信息

在全县各村(社区)倡导成立“红白理事会”工作方案的通知

 

 

 

 

 

 

华民发〔201714

 

华容县民政局

关于印发《在全县各村(社区)倡导成立“红白理事会”

工作方案》的通知

 

局机关各相关股室、各乡镇民政办、田家湖新区民政办:

《在全县各村(社区)倡导成立“红白理事会”工作方案》已经局党委研究同意,现印发给你们,请遵照执行。

 

 

2017年6月12日  

 

 

 

 

在全村(社区)倡导成立“红白理事会”

 

 

为认真贯彻落实县委、县政府关于“治陋习、树新风”工作的有关精神,引导群众抵制人情风盛行、“婚丧嫁娶”大操大办的陈规陋习,养成节俭、文明高尚的生活方式,根据中共华容县委办公室、华容县人民政府办公室《关于印发〈华容县 “治婚丧陋习、人情歪风”专项整治实施方案〉的通知》(华办发2017〕10号)精神,在全县村(社区)倡导成立红白理事会,通过制定村(居)规民约,抵制红白喜事大操大办的不良风气,特制订如下工作方案:

一、指导思想

以党的十八大、十八届三、四中、五中、六中全会及党中央“八项规定”为精神指导,以弘扬社会主义新风尚,大力推进婚丧习俗改革,狠刹婚丧嫁娶大操大办陋习,树立孝亲敬老、厚养薄葬的道德风尚,倡导科学健康文明俭朴的生活方式,切实减轻人民群众的经济和精神负担,营造良好的人文环境。

二、总体要求

1.各村以《村规民约》来建立和健全“红白理事会”有序运行,倡导社会新风尚和厚养薄葬的道德风尚。

2.各社区以《居民公约》形式建立和健全“红白理事会”,狠刹红白喜事讲排场、比阔气、奢侈浪费等不正之风,大力倡导健康、文明、俭朴的生活方式。

三、实施范围

全县161个村,40个社区居委会。

四、措施安排

(一)宣传发动(2017年6月10日—2017年6月30日)

“红白理事会”作为群众性自治组织,在摒弃婚丧陋习、推进移风易俗、树立文明新风中发挥着重要作用。村(社区)要充分利用广播、微信等媒体,采取发放倡议书、张贴宣传标语、发送手机短信、设立微信公众号等多种形式,广泛宣传成立“红白理事会”的重要意义,倡导文明、绿色、节俭新风尚。要积极宣传婚事新办、丧事简办的优秀事迹,广泛传播正能量,要加大力度曝光大操大办、封建迷信等反面典型,不断增强村(居)民对“红白理事会”的认同感,引导广大群众积极参与到婚丧陋俗改革中来,在全社会营造革除陋习、共建文明的良好氛围。

(二)建章立制(2017年7月1日—2017年7月31日)

1.各村(社区)要充分发挥“红白理事会”作用,狠刹红白事讲排场、比阔气、奢侈浪费等不正之风,大力倡导健康、文明、简朴的生活方式和厚养薄葬的道德风尚。“红白理事会”负责向群众宣传有关移风易俗的方针政策,引导群众新事新办,弘扬文明节俭新风;协助、指导办理全体村(居)民的婚丧嫁娶等事宜;引导、监督当事人遵守有关规定。“红白理事会”应从当地实际出发,通过制订村(民)自治章程,对本村(居)民举办的婚礼规模、宴请范围、酒席标准等作出具体规定,根据当事人需求安排婚嫁服务队协助当事人筹备婚庆事宜;积极引导村(居)民婚事新办、控制规模,杜绝互相攀比、奢侈浪费,避免婚车堵路、炮声扰民;鼓励年轻夫妇举办集体婚礼,树立文明新风。对办理丧事规模、丧事标准等作出具体规定,尽量控制规模、降低标准;安抚遗属,协助办理遗体火化,鼓励村(居)民进行丧俗改革,不搞封建迷信,不在公共场合搭建灵棚、奏乐扰民等。

2.各村(社区)以《村规民约》和《居民公约》进一步完善“红白理事会”,做到村(居)民自治有“规”有“约”。具体负责操办本村(社区)群众家庭红白事宜,设理事长一人,成员一般3人5人组成,各村(社区)可根据人口多少、片区划分设置情况决定组成人员数量。县城城区各社区要依托小区和辖区各单位成立“红白理事会”,主要是在辖区内建制单位或企业,居住人员相对固定的小区,依托单位工会、企业后勤和小区物业等组织,汇聚有威望、有号召力、热心的人员组建“红白理事会”。各村(社区)要为“红白理事会”提供办公场所。

3.理事会成员应推选德高望重、甘于奉献、组织协调能力强、有影响力并热心此项工作的党员、群众担任,理事会成员要严于律己,以身作则,带头倡导红白事新办简办的文明风尚。

(三)督促检查(2017年9月1日—2017年12月20日)

治婚丧陋习、人情歪风”专项整治办将对各乡镇村(社区)成立红白理事会的情况进行全面督查。一是重点检查各社村(社区)是否按期成立红白理事会,新成立的红白理事会是否发挥作用;二是重点检查村《村规民约》和社区《居民公约》是否建立健全制度章程来指导工作开展;是否成立检查执行机构;是否建立适当的处分方式来促进《村规民约》和《居民公约》的执行等。督查结果纳入县委、县政府年度目标考核内容。

五、工作要求

1.加强领导、扎实推进。各村(社区)要按照县委、县政府婚事新办,丧事简办的“四个倡导”、“六个严禁”要求和村(社区)《村规民约》、《居民公约》相关规定,组织做好成立“红白理事会”工作。各村(社区)要进一步提高认识,加强领导,由各乡镇牵头负责,民政办具体指导实施,完善“红白理事会”章程,切实把治理大操大办婚丧喜庆事宜摆上重要议事日程,作为一项长期的工作任务来抓。

2.监督检查、确保实效。各村(社区)党组织要加强对倡导成立“红白理事会”工作的监督自查,确保迅速有序推进,抓好贯彻落实。各乡镇民政办要指导辖区内村(社区)规范有序开展此项工作,充分发挥民主,推选村(居)民满意度高、群众基础好的人担任理事会成员,最大限度地发挥“红白理事会”在促进移风易俗中的重要作用。村(社区)“两委”工作人员和广大党员干部要带头示范,支持“红白理事会”的工作,严禁在婚丧活动中大操大办、奢侈浪费、借机敛财。

附件:1.《XX村(社区)红白理事会章程》

      2.《XX村(社区)红白理事会工作制度》

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

XX村(社区)红白理事会章程

 

第一章   总 

第一条 为了促进本村(社区)“治陋习、树新风”倡导勤俭节约、文明高尚的生活方式,特制定本章程。

第二条 红白理事会是在村(社区)党组织领导下的村(居)民自治组织,实行自我管理、自我教育、自我服务。

第三条 红白理事会的基本任务是办理本村(社区)婚丧事宜,坚持婚事新办,丧事简办,反对大操大办,铺张浪费;反对在婚丧嫁娶事宜中搞封建迷信活动。

第二章   组织机构

第四条 “理事会”由村(居)民会议选举产生,设理事会会长1人,成员3-5人(建议村两委负责人担任正副理事长,成员由村两委干部、党代表和德高望重的人员组成)。

第五条 理事会成员要在有威望,有影响,责任心强,并热爱此项工作的党员和群众中选举产生。

第六条 理事会成员必须带头执行本章程,严以律己,秉公办事,积极负责。工作中切忌简单从事,损害群众利益。

第七条 理事会成员要经常组织学习党的方针、政策,在村(社区)“两委”班子领导下健全理事会领导机构,号召党员、村(居)民代表带头“除陋习、树新风”,彻底改变大操大办、铺张浪费的旧风气,切实减轻群众负担。

第三章   分 则

第八条 男女青年结婚,要带身份证、户口本到婚姻登记部门办理登记手续。

第九条 禁止非法婚姻,遵循婚姻自由、男女平等的原则,严禁买卖婚姻、近亲结婚,禁止转亲换亲。

第十条 举行婚礼要主动到村(社区)理事会报告,理事会要全程参与婚事操办,对其婚礼规模、范围、婚宴桌数要予以审办。

第十一条 村(民谢世后,逝者家属通知理事会,理事会要主动上门协助其申办、操办丧事。

第十二条 丧事办理中提倡逝者家属胸带白花,臂带黑纱,反对使用自制的带有封建迷信色彩的丧葬用品。

第十三条 村(社区)理事会要加强监督,禁止在大街上撒路钱、点鬼火,不得在公共场所搭建灵棚、停放遗体、妨碍公共秩序,危害公共安全,不得侵害他人的合法利益。

第十四条 村(居)民不按照规定执行的,村(居)民委员会、理事会将予以劝阻或处罚。

第十五条 红白理事会在工作中应当注意区别封建迷信与风俗习惯。对好的风俗习惯应当大力提倡,对不好的风俗习惯应革除,逐步移风易俗。

第十六条 婚丧嫁娶事宜本着节俭办事的原则,宴席规模和标准要按照本村(社区)红白理事会研究确定的具体规定执行。

 

附件2

XX村(社区)红白理事会工作制度

 

一、红白理事会在村(社区)党组织的领导下开展工作,实行自我管理、自我约束、自我教育、自我服务。

二、积极向群众宣传党和国家的路线、方针、政策及法律法规,引导群众移风易俗,耐心地做好群众的思想疏导工作。

三、理事会要主动热情地为群众的婚事、丧事的操办做好服务。

1.婚事要坚持新事新办,废除陈规陋习,倡导举办集体婚礼或有意义的活动,如义务植树、联欢会等形式,既要气氛热烈,又要文明庄重。

2.村(居)民在迎亲娶亲时,杜绝雇佣豪华车辆、大型乐队等不良现象。

3.丧葬提倡火化、进公墓安葬,采取骨灰堂(壁、墙)安放以及花葬、树葬、草坪葬等生态安葬方式。

4.提倡婚事新办、丧事简办、不讲排场、不摆阔气、不大摆宴席。严禁违规操办酒席,借机敛财。

四、理事会实行理事会会长负责制,由理事会会长及成员征求事主意见并依据本规定组织实施。

五、理事会不定期召开会议研究工作,不断总结经验,提高服务质量。