设为首页 加入收藏 欢迎光临华容县政府信息公开平台!
您现在的位置:网站首页 >> 政府信息公开 >> 查看信息

华容县:举办培训班,全面监管 农机合作社安全生产

          16日,华容县农机局、劳动就业局在华容人家联合主办2017年华容县农村劳动力就业技能农机操作培训班。参训人员以农机合作社负责人及操作员为主,约200人参加会议。县农机机局局长、分管业务副局长、相关股室负责人、各乡镇农机员参加会议。
       培训班以农机合作社安全生产为重点,就农机合作社安全监督管理提出了明确的要求:一是落实农机安全生产制度和责任主体;二是建立本合作社完整的农业机械及驾驶人台账;三是建立健全农机安全生产管理制度;四是组织开展教育学习活动;五是保证牌证管理机械的上牌率、检验率、驾驶操作人持证率均达到100%;六是积极参加农机互助保险。切实落实农机安全生产的主体责任,并建立农机合作社安全生产制度和责任机构,理事长对农机安全生产负总责,每个农机合作社配备不少于一名安全员,确保安全生产零事故。会后由农机生产厂家进行低空遥控植保飞机的现场演示,并指出无人植保机对作物喷雾穿透性好,防治效果佳,可实现远距离操控,提高了农药喷洒的安全性、节约成本、提高效率。通过搭载不同的任务系统,还能对农业病虫害、农作物长势进行实时监控。
      近年来,华容县农机局坚持安全生产无小事,安全责任重于泰山的理念,把农机安全生产摆到重要议事日程,以构建“政府负责、农机主抓、部门协作、群众参与”的长效机制为目标,坚持“安全第一、预防为主”这一主线,有力推进了农机安全工作,全县农机安全生产形势平稳。全县已成功创建“平安农机”示范乡镇13个、“平安农机”示范村68个、“平安农机”示范户1650个,2015年获得全国平安农机示范县荣誉。
  今年,通过完善制度、落实任务、强化源头管理、加强教育、专项整治等措施,年检年审875人,约占应检人数的85%;全县农机互助保险续保会员450余人,收取会费近16万元,续保率约占80%,农机事故死亡率为零。