设为首页 加入收藏 欢迎光临华容县政府信息公开平台!
您现在的位置:网站首页 >> 政府信息公开 >> 查看信息

华容县:开展水稻插秧同步精量施肥

16日,华容县北景港镇小港村红旗5组,两台红白相间的插秧机来回盘旋在水平如镜的水田里插一季稻秧苗。记者看到,与普通插秧机不同的是,4个并排的肥料箱“嫁接”在插秧机背面,在插秧机高速运转播下一行行新绿的同时,肥料也被埋施到秧苗附近的泥土下面,插秧和施肥两道工序一次完成。这是该县首次使用水稻插秧同步精量施肥机。

 “以前,一季水稻要施3次肥,而采用同步精量施肥机只需插秧时施一次高效复合肥,施肥量25公斤左右,比平时减少一半。”小港村水稻种植大户罗志军说,一亩水稻节约人工费50元,节省肥料约60多元。

肥料减半,会不会影响作物产量? “采用同步精量深施肥的水稻产量稳中有升,亩平增加20%左右。”站在田埂边指导插秧的华容县农机局局长夏金明解释,人工施肥抛洒在水田表面,真正被作物吸收的不多,还容易造成农业面源污染,而同步精量施肥机则是根据水稻生长的位置,用螺杆强推的方式把肥料定量、精准地“推送”至秧苗植株侧深约4厘米处,这里是肥料最易被吸收的位置,因而实现了化肥的充分吸收利用,每亩节支增收300多元。

 “我县今年示范推广同步精量施肥机10台,明年再普及推广。”农机局农机推广站站长张集华信心满怀地说。